注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:被观察家忽略的重要信息  

2012-10-12 21:16:10|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明:被观察家忽略的重要信息:建立“三公保障体系”

 

点开9月29日各主要网站在首页发布的新闻标题《温家宝:坚定不移推进政治体制改革》,出现的是《国务院总理温家宝在庆祝中华人民共和国成立六十三周年招待会上的讲话》;此前,点开9月9日各大网站发布的《中国将逐步建立社会公平保障体系》标题,里面是《胡锦涛在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲》。

 

温家宝总理在全文为1200余字的“庆国庆讲话”中说了一句,“我们要坚定不移地推进经济、政治、文化、社会等各方面的体制改革”,单说这一句,也不是专说的政治体制改革。胡锦涛主席的亚太峰会演讲,全文近3000字,主题和段落议题均为经济与增长,在谈及“推动包容性增长”的段落中,说了“我们将逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,促进人人平等获得发展机会”。

 

两位领导人在各自讲话中出现的短语,即上面提到的新闻主题与标题的出处。这样的报道主题,经过了媒体人的提炼,而这种提炼是必要、正确的,它准确地判断出了某条单项信息的重要性和新鲜度,并且,这次的信息提炼与公布,也得到了权力的许可或默认。当然,这样的提炼操作,也反映着传媒界对政改的期待和敏感。

 

新闻编辑和记者出色地完成了他们的发布任务,为公众点明繁杂信息中“要点亮点在此”;然而,历来敏感而活跃的媒体评论和自发网评,并无跟进之迹象。从胡锦涛主席谈“逐步建立社会公平保障体系”之日我就观察是否出现相关话题的评论,跟踪下来没什么收获。

 

信息提炼与编辑提醒这种劳动,需要历史信息和政治理论、学术思想方面的的知识储备,否则就无法经前后对比而发现即时信息的不同与重要,这已经是精英分子才能完成的活儿。可是,“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”,这一句话、两个顿号所显示出的学术功力、逻辑能力,不是一般资深媒体人所能企及的——这是货真价实的专家活儿,领导人演讲稿背后,有一个帮助“顶层设计”的专家班子在起作用。

 

立起并应用“公平保障体系”概念,将“社会公平保障体系”分类,本身就是一项严肃的、高难度的研究课题;明确社会公平中包含“权利公平、机会公平、规则公平”这三类,构成概念内涵,踏踏实实地支撑了新建的“体系”。细细地审视、估价,此亦可简称为“三公”的小概念,真切地涵盖了“社会公平”的范围与要素。

 

“保障三公”或“三公保障体系”,以“人人平等”为核心、为标准、为指引,自然,它消减乃至毁灭特权。不平等,无公平——这是一面可以高举在手的旗。

 

“将建立社会公平保障体系”,说出这话可不容易。这就是说,坦然承认:尽管时日已久,但是我们还没建立起一个“社会公平保障体系”,而今确实应该着手做这件事了。大家知道,这种所谓的“公平保障体系”至关重要,其实它就是制度基础、制度目标、制度功能。说真的,这话,一般人还真不敢说。

 

讲“逐步建立”,意味着存在慎重考虑以及分步骤、分阶段的计划。不可急躁,不会在短期内建立,这是一个工期较长的计划和任务,必须力求稳妥。

 

“建立三公保障体系”,这么重要的文字,看行文布局,出现的似乎前不沾边、后不搭界。怎么解释?不管何种原因,我们可以断定,总归并非出于行文技术原因。具有内政“大纲”意味或具有“纲领性”的文字,出现在讲经济与合作的外交场合、外交辞令中,行文时不管怎么斟酌也免不了别扭,可这段话又是一定要说的。于此克服“技术不便”、不计行文瑕疵之小节,正说明推出新概念、新思路的刻意设计。一个引子,需要提到,但还未到大张旗鼓给予诠释的时候。

 

任何社会制度,都会以高效全面地保障公平为标榜,而路径与设计并没有几多种选择。建立“三公保障体系”,有头、有尾、有回避。它有初衷、有目标,中间的路径或方式,暂时回避了。有回避,共识就多,能接受的人就多。“保障三公体系”,就是眼下找到的、大家都能接受的政治语言。

 

两位领导人先后的讲话,其实彼此关联,相互呼应。我看,不久之后,“建立保障三公体系”将正式、强势地成为官方与传媒话语。不要忘了,此话,说的就是政治体制改革;政改,归根结底不过落实社会公平而已。

 

                    2012年9月30日

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017