注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:必须反抗肆意伤农的媒体  

2012-10-25 20:40:24|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

    趁果香弥漫山东之际,到多个果品集中产区观光。在栖霞公路边的苹果园地头,和一对老年夫妇交谈,他们一边对采摘后的苹果分级,一边诉说果林遭遇雹灾后的心痛。老农挑出一个好苹果塞到我手上,说“吃吧,不用洗,我们这里的苹果没毒,别听网上的人造谣”。

 

老农拿我当远方来客,他不知道我就是个“网络人”,也不知道“烟台苹果带毒”的消息并非出自网络。其实我是山东人,在果园摘下果子就啃本来就是常事。这是因为当地人都对果园管理和药物使用心中有数,知道果实不会对自己和客人造成任何危害。作为一个喜欢文化比较研究的爱好者,我还知道山东半岛的“齐文化”自有可贵处。由于开放的海洋文化、冒险的海洋作业和优越的农耕环境交织相溶,居民之恒心坚挺且重视乡里间声誉,故而民间诚信度基本可靠。

 

还是在烟台地区,一位农业局负责干部特意走到我跟前,对我讲了一阵果农的艰辛;一位负责宣传事务的官员,介绍了关于烟台苹果的数字,他说苹果产值在烟台经济总量中地位并不突出,但这一块产值直接影响到大批果农的生存状态,苹果又是烟台的一张名片,这个产业的价值太重要了,政府必须把产品质量和声誉看的很重。

 

他们得知我的身份才对我说这些话,否则这些没头没尾的话就显得非常突兀。我知道他们说什么——他们都对发生在今年6月份的一件事耿耿于怀,谈锋均指向“烟台红富士苹果套药袋长大”的报道。当时,新京报发出的一篇文字影响不小,导致上年出产的烟台苹果销量骤减,价格大幅跌落,对烟台果农构成了较严重的伤害。

 

前几年,烟台苹果农药残留监测合格率均达到100% ,而年内“烟台苹果有毒”的“最新消息”,引发了不明其里者的恐慌,同时,知情网民也将口水喷向信息制造方。这事还惊动了山东省政府和农业部以及cctv。一家家、一轮轮的检测与调查走下来,谁也没查出库存与市场上的烟台苹果存在任何问题。而眼下,今年的苹果已经收获,各地果品批发市场均未发现农药残留超标的烟台苹果。

 

这就可以对新京报那篇关于烟台苹果的报道下个结论了:正如那位对网络不满的老农对我所说的,那是“造谣”,那家媒体,曾正式而严肃地发布过坑害农民、危害巨大的谣言。

 

报道“烟台苹果套药袋”的记者承认,他只采访了一个果农,“以一概全了”。 这真的反映媒体与记者存在严重的职业操守问题。由于千家万户出产某种食品,在生产过程中出现“毒食”并不奇怪,比如错用或不按标准使用药物,在任何一种农产品生产过程中都会发生。揭黑“个别”,不是造一个产业、某个地区的谣,但大写烟台果农明知有害于人还普遍使用有毒药袋,许多烟台苹果都套着毒药袋长大,就不仅是个以偏概全的问题了,这,应该以“蓄意造谣”视之。

谁想制裁一下农民就能把事情做成,还没有半点风险,这怎么得了?正规媒体发布不实之词,若经事实证明其荒唐有害之后仍优哉游哉,社会各界均对这种媒体毫无办法,那荒唐就属于我们全社会了。过去曾出现过“海南香蕉有萨斯病毒”谣言和无事生非的“蛆橘”消息,都伤害了果农并危害市场,而今这个虚构的“烟台毒苹果事件”又一次说明,不制裁肆意伤农、借高尚名义撒谎的的媒体,后患无穷。

 

制裁失误、有害的媒体多有不便,地方的官方机构不愿也不宜出面,而散沙结构的民间及其狭小的话语平台,则难以抵御强势媒体的侵害。这里的维权活动,既可见建设“公民社会”的好处。果农与果业等民间组织,对无端伤害他们的媒体发起“集体诉讼”(在我国叫做“代表人诉讼”),就是最好的反抗与制裁方式。

 

在集体维权方面,中国网民可以给果农提供宝贵的维权经验。中国互联网的“流氓化”倾向曾经非常严重,“流氓软件”猖獗强暴网民,导致网民死机、重装系统的事情随时发生。由于网民组织起来对多家网站提起集体诉讼,近两年,网民的处境才大为改善。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017