注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:副乡长电视相亲之后变鸵鸟  

2012-10-27 10:16:54|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

38岁的阆中市天宫乡副乡长戴彬在参加完相亲电视节目《非诚勿扰》之后,突然成了网络红人。他的出场和“惨遭灭灯”引发了轰动效应舆论风暴,网上的评论铺天盖地,指其“太失败”的声音让他的难受。平日的安静生活被打乱,手机被打爆,“一天接到100多个电话,办公室的两个同事也接了一天电话”,这让他一度觉得压力太大。

 

近期的戴彬曾“像鸵鸟一样埋着头,躲避媒体和外界对他的关注”,他在10月24日接受了中国青年报记者的专访,这就了脱离报道中所说的状态。在回应“电视相亲失败”问题时,他总结了一下失败的原因,“一是年龄差距,二是我在农村基层。我不是高帅富,职务又低。工资收入也很低,每个月就拿2000多块钱。” 在他看来,自己作为一个农村基层干部,和以24名女嘉宾为代表的都市女性的择偶观“二者不适应”。我看,这样的总结比较靠谱,有自知之明,也表现出他对不同人群与社会心理有较客观的理解。

 

电视相亲节目以收视率为追求,并不在意牵手配对成功率。表演现场出彩好看,不仅电视观众印象深刻,节目播出后还有大量的网上传播和网民议论,不以“服务婚姻”为宗旨的电视相亲节目,就取得了极大成功。我揣测,当副乡长登记参加节目演出之时,电视节目策划人、主持人就已经冒出了炒作一把的想法,为拿这个自投罗网的副乡长开涮,动了一下小脑筋。

 

上台出演的女性,各有各的盘算,不一定奔着找亮相的意中人而去,对其中部分女士来说,临场成功选中自己的另一半,算是“搂草打兔子”,顺手的活儿。这点想法,副乡长同志也有,他也说出来了,“全场灭灯并不让我沮丧。因为我不是冲着现场的24位女嘉宾来的,我是想对着全球的电视观众来展现自己。”

 

如果电视人还讲诚信,这种相亲节目的可取之处,是展示的信息大致可靠,参演人基本还像个样子。但是,现实中比这方式靠谱的牵线办法多着呢,凭观看几分钟的镜头前的表演找配偶,这种方式肯定不可靠。还好,出演的男女都不傻,对此都心中有数,相亲或其他,决战不仅在现场,收获不欲在一时。

 

不错,即便在节目班子和主持人追求现场演出效果的情况下,24位女士和一位男士的演出也是在进行个人选择。24人不选副乡长,各有各的原因,但都是个人原因。要说女士们的共同点是有的,即这个男人不合适,不可能令她生活幸福。为什么都觉得不合适呢?这就更简单了:在电视台遴选出的登台的女士中,没有认为副乡长和自己般配的人,换一批待选的女士,结局就不确定了。

 

戴彬电视相亲当时不成,不是因为他是副乡长。不成,不是公务员的失败,不是副乡长身份的失败。否则,那我们面对假设的副乡长牵手成功事件,就得感慨公务员和“副乡长”的胜利了。好多人大惊小怪议论纷纷,究其缘由在于:他们以为只要一介公务员出马相亲,不当场成功就很反常;此事还引起某些人的“观念变化”——原来在相亲等竞争场合公务员也不是无往而不胜;也不排除一点微妙的小小的心理活动:“你们”也有今天呵呵呵呵…….

 

和其他社会现象、事件一样,这事也能发掘出某些社会学意义,也说明一些社情人心。但没有副乡长相亲和电视节目,我们也知道通行的“择偶标准”,比如“高富帅”、“美富白”等等。从中看到些什么,还得看围观者的个人阅历和素养。

 

戴彬知道,“这些女嘉宾和我不是一个圈子里的人。我不是她们的菜,她们也不是我的菜。”这里的考量,主要涉及城乡差别和经济地位,而这两者是有联系的,其实决定点是经济状况。经济大好可四海为家,城乡环境与生活差别问题自然消失,就像如今基层官员在城里乃至异地大城市、风景区买房,这并不稀奇。年龄大点也不成问题,冲着物化条件而去同时又觉得那老男人也不恶心、可以接受的女性也有不少。可戴彬这个副乡长,沾染了基层干部某些风格不说(相亲考量中可不计),主要是不像个有钱男人,这就带来另一个感觉:也没趣。

 

土,没关系,有钱就能洋起来,甚至有钱就等于“洋”,经济的吸引力超强,这一点我们不得不承认。可副乡长戴彬,以学历、阅历、资历等身份论,可认同为城里人,但一看就不像个有钱的城里人。

 

副乡长身处的环境确实不好,他提到身边的农村人都是老人儿童,作为择偶环境极差的例证,这就揭示深层的社会问题。我走过不少地方,就是在不算贫困的农村,在农田、园林作业或进行文化活动的,基本都是“9961部队”,此情确实堪忧。

 

农村环境不良,人才环境更槽糕,从戴彬的啦啦队成员的表现中能看出来。几位赞美戴彬的同事或朋友,以陈腐、落伍的主旋律话语,衬托出戴彬素质相对不低。大概在所有的啦啦队当中,戴彬选出的托儿是表现最差的,他们让大家见证了“基层干部素质确实不高”,真的像些“土鳖”的样子。

 

登台亮相,被美女们一眼就看出不是富豪,这是“官员戴彬”的成功。不然,他还得享受网民给予的搜索加质疑的待遇,或在仕途、职场上惨遭灭灯。那就算得上一败涂地、彻底丢人了。有清廉形象树立的成功,情场上也大获成功,现在戴彬一举成名,接到四面八方女士邮件数千,比较以往的生活状态,这很像个从沙子里拔出头脑四处张望的鸵鸟呢。

  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017