注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:不妨比一比乡村文明  

2012-10-09 11:05:28|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:不妨比一比乡村文明

 

黎明

 

前不久,诸多知名网络媒体应邀派员赴山东参加名为“聚焦乡村文明行动”的活动,我一下车就遇到记者采访。我说:我是冲着乡村文明这一主题来的;在所有资源向城市倾斜、农村被不断抽血的背景下,任何有利于资源流向三农、着重乡村建设和进步的理论、理念和措施,都值得给予特别的关注。

 

经八地、市,短暂停留于数十个村庄,途径村镇无计。比大多数城市居所都宽敞、漂亮的村民小区和别墅,在某行业内具有独尊地位的大型企业,不亚于一般县域水平的村立公益设施……见了不少,而给我留下更深印象的,是那些经济条件一般,却干净整洁、花树遍布、路况畅达的村子。尤其在淄博市的某个镇子的范围内,驱车半天,所见村容、道路均好似“创过卫的”,这种和内陆绝大多数乡村地区差别较大的风貌,让我眼前一亮。

 

这种情况并非形式上或外表上的变化,它说明的是乡村基础设施的改良,农村公益事业与乡民生活品质的真实提升。仅说卫生一项,不是一般脏的北方农村能有此变化,简直就等于发生一场革命了。

 

拥有得天独厚的资源,或赶巧凑齐发达致富的各种幸运因素,或在“土地流转”中卖出了天价,这种发达及其以财力为基的“乡村文明”,别处总无法克隆。此类村庄的成功,并非由短期间引入的软实力所达成,而经济还未至发达地步的乡村,由于观念更新而今非昔比,才更具普适之价值。

 

城市中各路人才汇聚,奇思妙想层出不穷,他们处在强势地位,拥有的话语权远非乡村居民可比,许多人又立于一隅、重在一得,思维中则难有“统筹”与“城乡平等”之意识,这就容易造成从政务考核指标到各个细节的决策,均不利于乡村生活的局面。城市之间无休止的争这创那,并动辄纳入指标考核,而逆向的乡村社会建设,从未获得过如此重视。

 

大家知道,对官员的考核指标与评估项目,在大陆即引导、调配社会资源的最威猛利器。既然如此,“城市像欧洲,农村像非洲”的原因,亦可于此找到几个线索。

 

十几年前,在竞选文明城市方案还没正式推出的时候,我就撰文反对这项活动。反对它,不只是出于学理和逻辑方面的缘故,也不仅是看出这会鼓励政界作假。有个现实的考量很重要:评价“城市文明”,将调动更多资源进入城市,使乡村更弱,“强市”更强,势必减缓城乡一体化进程。

 

据说是“以人为本”的争创文明城市活动,并没文明了城市居民,城市像欧洲,城市人素养不像欧洲。黄金周里的游客没有多少村民,这里一方面展现城乡差距,一方面也说明城市人并不因持续大力争创文明城就长了出息。

 

“文明乡村就文明中国,文明乡村才文明中国”,这句话算是我给山东那次活动的赠言。不错,文明之迈进,在社会成员、社会领域中有个先后次序问题,乡村不会率先文明,农民并非文明先导,其文明脚步,断不会走在政治文明与法治文明之前。

 

既便如此,“文明乡村才文明中国”这话也没什么不对。我检索发现,在“乡村文明”、“乡村创建”等涉乡话题上,出自山东的话语在网媒、纸媒上占据了首席位置。我想,话语能引导实惠,在乡村建设之领域若形成一个各地参与竞争的局面,不无好处。相对而言,关注乡村的政策与行政,其人文含量,毕竟高于漠视乡村、只管抽血的想法和做法。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017