注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:贿选的“海参爷”考验新一届  

2013-01-11 16:01:25|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前日从微博获悉【山东贿选哥又成候选人】:人大代表选举在即,据在京烟台籍人士爆料:烟台市莱山区樗岚村支书王相泽08年在山东省选举中以数百斤海参行贿,被网上曝光称其为贿选哥,中纪委取消了其全国人大代表候选人资格,轰动全国。如今,贿选哥故伎重演,又被作为省人大代表候选人推荐到人大会上,市民一片哗然。

 

20082月,山东召开省人大十一届一次会议选举全国人大代表,王相泽在候选人名单上。他从烟台运到济南数百斤海参,给每个代表送了二斤海参和两条中华烟,价值八九千元。代表们多笑纳或不敢拒绝,但也有人觉得匪夷所思,认为此人此举“玷污代表与人大”。我获知此事后在凯迪社区发帖,虽然帖文只存活一天即被删除,但消息已经扩散,王相泽从此背上“贿选哥”之名。

 

王相泽今年71岁,威震一方,下有海参养殖企业,凡事用海参开路,很好使,称其为“海参爷”比较准确。

 

其实,当年网文阻击王某贿选上位,该是“网络反腐”中的典型案例。此事和诸多大热点事件相比,不那么著名,却迅速取得了完全成功。中央相关机构从凯迪、新华等网站获知了海参贿选事件。

 

好在这事容易调查,作为行贿对象的人大代表有一群,“礼物”还没运回家。网络曝光后的第二天,中纪委、中组部派驻山东会议的领导干部现场查看了存放礼品的房间,然后召集各地市代表团开会,通知全体代表:根据中央指示和大会主席团决议,鉴于王相泽在选举中的不端行为,取消已公布的候选人资格。

 

至此,人云“心狠手辣”、“报复心极强”的王相泽前功尽弃,面对高层表态也没什么办法了。

 

王相泽年事已高而“上进心”极强,时隔五年,今年他再次进入人大候选人名单,这就给新一届领导群体提出了一个研究课题——一个曾经(至少)贿选过人大代表的人,一个有行贿记录且铁证如山、被公布丑闻的人,还可以不可以当“人民代表”?

 

如果当年的贿选哥“改邪归正”或“又立新功”,为此好评举证、说明的责任,仍然落在新一届领导班子身上。

 

当年烟台“海参爷”贿选,实打实地“抹黑了人大”,老一届领导在处置此事上做的不错;今年烟台“海参爷”复出问鼎人大,新一届领导群体难道指望“海参爷”为新时期增光添彩、为人大添加权威性?

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017