注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:影响过我的人和作品  

2013-01-15 13:47:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(对话大学生,其中一段)

 

问:对黎明老师影响最深的良师益友和作品有哪些呢?

 

黎明:觉得很不好说,难以明确。

小学五六年纪的班主任是个好老师,他说我脑子不是一般地灵光,天赋好,让他一鉴定一推荐,六年级我就领略了成名的滋味。在这之前,我不肯定自己比同龄孩子聪明,只听到别人说这孩子长的俊、挺坏的。我姥姥说我是个“绣花枕头”,还用我当例子来论证“黄河以北净土匪”。其实小学时期也没干多少坏事,我练飞檐走壁,没有上不去的房,总是高屋建瓴的,偷窥到的现象总会比别人多,但也都给人家保密了(从小就厚道哈)。练飞刀、飞镖、射箭、弹弓、泅渡、抓鱼、配炸药、造土枪等这些事总会出点险情吧,那并不等于就是干上了土匪。我姥姥她老人家不懂政治,发表评论总是打击面很宽,长大以后再看——姥姥!

 

大学时候的老师,也是学校负责人,多次公然表扬我才华横溢,这词头几次听的时候,感动人,印象深,听麻木了是以后的事。总结一下,良师益友都是表扬我,拿我当宝贝的,凡是说我不好、打压我的都是坏人或者庸人,这定律现时、现场有效哈,一辈子都有效呵呵。

 

谁认定我有水平、真心欣赏我谁就是我的益友,这人肯定高水平,不含糊,我叫他老师也行。对“良师益友”,我没别的标准。当代可以当我老师的人并不少,不过明确指出他是谁,不方便。一是说出一些名字(包括几个敏感词)会让一些人不高兴;二是被我叫老师的人可能怀疑我的诚意——我多次说过,我博览群书、研究问题的动力主要是对暴力和色情感兴趣,谁比我有学问,肯定的,他至少是年轻时代比我更流氓。所以,我的老师们一见我谦虚,警惕性就上头了。

 

红色文化、革命作品特别是战斗英雄故事对我小时候的影响最深,经常看的蠢血沸腾。我少年儿童时期的声像文字信息环境非同一般,几乎输入了全部的革命文学与电影和电台广播内容,从十岁就看“两报一刊”、参考消息、省报、人民画报、民族画报等,还接触一点“内部材料”,十几岁时影响较大的还有史记上的《刺客列传》、《游侠列传》、《项羽本纪》等,还有民国本的《少林七十二功夫》,一军队教官写的。后来回想起来,我觉得主要好处是乱七八糟的文化信息都输入,遇到什么就输入什么。

 

对人好处比较多的还是违禁作品。家里没舍得烧掉的一箱古籍和外国书,另有上世纪五七年以前的一摞杂志;十岁那年寒假每天偷钻进一个关停的图书馆,看完了馆内所有的小人书,经典和烂货都有。文革武斗砸了当地最高学府的图书馆,大量毒草流入同学、伙伴家里,由于这个机会我大概看到几十本中外小说,看了些医学、刑侦、养殖等方面的技术书。在文化专制和封锁最疯狂的那个阶段,我正是记忆力最强的时候,能背下全本的《毛主席语录》,由于特殊的机遇,可以说那时在阅读和书面知识方面,我已经领先于绝大多数同龄人了。

 

要说印象深的读本,上世纪80年代之前看的,比如文革前的整套《十万个为什么》;《古文观止》;鲁迅的部分单行本;几本民国言情小说和黄色小说,高尔基的三部曲,雨果的《悲惨世界》,车尔尼雪夫斯基的《怎么办》,《田中角荣传》,《第三帝国的兴亡》,《我的反间谍生涯》,《克格勃》,《富人,穷人》,《莎士比亚全集》……再就是马克思恩格斯斯列宁斯大林的部分单行本。对共产系统中坐第一把交椅的马克思不很感冒(他的好处是扯得多,比如《哥达纲领批判》,能带着你思考一个政策系统),对恩格斯写的东西很欣赏,反复读过《自然辩证法》等;学毛选、毛诗词很牛,读《实践论》、《矛盾论》下功夫不小,能背下《实践论》来,现在也能把全部毛诗词背出来。

 

80年代及以后,印象深的刊物有《世界文学》、《新华文摘》、《经济周报》、《世界经济导报》等。看专业性、学术性强的东西多。研究、操作人才评价与考试专业,似乎不管接纳多少行业、专业信息都不算多,说不上在哪里就派上用场。文学期刊和作品大多是一目十行地浏览,知道个大概。喜欢马克吐温等人的幽默作品,对成人笑话类,对《七龙珠》等多国的漫画也感兴趣。再晚些时候,看的比较仔细的是《杂文月刊》、《随笔》、《书屋》等刊物。现在,基本不看书。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017