注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:经国方略:严控媒体实现食品安全  

2013-01-30 10:42:01|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

广东省政协委员李汴生是华南理工大学食品科学与工程系主任,在政协会上就食品安全问题提交提案,可谓专业对口。但他跨专业介入了传播学,南方日报等媒体报道他提出“媒体夸大食品安全问题,应设审稿制度”,这就涉及一敏感的“新闻审查”问题,又似乎非常“讲政治”。

 

网上对李汴生先生一片骂声,这对他有些不公。李专家说“食品安全涉及许多科学问题,报道要讲科学,讲证据”,这无疑是正确的,凡是报道,都该讲科学和证据。

 

说“一些相关报道过于偏颇和夸大”;“把‘个案’推而广之到整个行业”;甚至“制造冤假错案”,对不对呢?应该说,某些媒体有这种毛病,曾有过不少败笔,这是个事实。

 

我对几例伤农的消息传播过程记忆犹新。比如说“海南香蕉带萨斯病毒”,而海南是“萨斯”或“非典”的零发区。待到谣言被彻底粉碎,海南果农已蒙受无可挽回的损失。

 

几个市民看到橘子里有虫,媒体将其渲染成的“蛆橘事件”,这报道就属于无事生非一类。那些个吃果子的昆虫也许比人类还古老,一直和我们在自然界共存,要是那些虫子被我们人类将其从生物链中全部灭绝,那不会是什么好事。见果虫而大惊小怪的人,我看倒像是远离自然、理性欠缺的“不正常人类”,媒体本不该当这类人的跟屁虫。

 

烟台苹果农药残留监测合格率连年均达到100%,经得住发达国家农残检测标准的考验,国内外从未发生一起因质量安全问题出现的贸易纠纷,而有的记者仅采访了一个果农,不经任何测试就指“烟台苹果有毒”,像这种事情,性质非常恶劣……

 

李专家说出了一部分事实,回避了大部分事实,这是他挨骂的原因。他避而不谈的是那些事实与现象呢?

 

其一,有相当多的媒体,充当着不良商家的“不坚强后盾”和“不可靠盟友”的角色。他们非但没夸大报道食品问题,还被雇佣为假冒伪劣食品的吹鼓手,或者,乐颠颠地“拿人钱财,为人消灾”。仅从一个“三鹿毒奶”事件中搜寻,就可以拉出一串长长的不良媒体的名单。

 

其二,李专家所指的“相关行业形象受损,加剧了公众的恐慌和社会质疑,产生了明显的负面作用”,这不错;但是,这责任却不在曝光的媒体,而在于那个行业或企业自身。如果企业生产、销售的产品没问题,最终臭街的就是无中生有的媒体了。

 

其三,“整体食品安全形势在向好的方向发展”,李专家指出的这一点进步,正是部分媒体和记者勇于担当、披露黑幕的结果。若无舆论监督和公众压力,食品安全形势则势必朝越来越坏的方向发展。

 

总的来说,李专家指责了媒体之过,抹杀了媒体之功,作为食品问题专家,不检点自己的专业领域,却开出了个管制媒体的处方。这算是步官方和其他专家后尘吧,20116月,卫生部新闻宣传中心表示“打造一个健康的媒体报道平台,对极个别的媒体记者建立黑名单”,继而遭遇一边倒的舆论谴责。这原因其实简单:在许多人的印象中,每次危害严重、影响巨大的毒食和毒食企业问题,都是媒体先发现、先发难的;媒体在揭露食品安全问题、追查食品安全违法大案中居功至伟。

 

媒体在揭露不安全食品方面,抢了官方专业机构的风头,这确实让相关人员感觉非常被动。按正常的想法,扭转被动的办法,除了发挥专业优势,在记者之前发现并处理问题别无他途——这倒好,“你披露需要经过我批准”,这办法需要多发达的头脑才能想出来?

 

制约媒体打假揭黑或任意报道的机制强势存在,如企业广告费、公关费的投放,委托权力干预或雇佣专家、枪手,还可以对发布失实报道的媒体提起诉讼(包括集体诉讼)。除此之外,独立专家、独立评论人也会为蒙冤的企业说公道话。

 

媒体有教训需要汲取。记者不能也无法充当专业技术纠葛的裁判,揭露毒食,不可脱离现行国家标准、已颁禁令和独立而权威的专业机构。但眼下的严重问题在于护黑有术、揭黑乏力。

 

这个社会,恰恰需要的是给媒体一切正当合法的空间,而不是处处设立关卡。若非对媒体严格控制,三氯氰胺哪会危害那么多家庭?

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017