注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:我拍政客马屁——贪官不做政改秀  

2013-01-05 01:25:45|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事由:和大学生对话,此文为其中一段。

 

尊敬的黎明老师:

 

您好!感谢您在百忙之中接受我们黄家湖畔论坛(www.hjhp.org)湖畔访谈栏目的在线访谈。我们开设湖畔访谈的目的是旨在借校园社区的影响和传播,通过实际访谈主题的设置,来引导在校生的公共参与,培养当代大学生独立思考和分析问题的能力。

 

黎明老师是国内享誉盛名的杂文家、评论家,对在当代学生中影响颇深,黎明老师所在的凯迪社区也是中国最为知名的思想深水区之一,是大学生最喜欢登录的网络社区之一。今天,很荣幸地邀请到您作为我们首期访谈嘉宾,为我们讲述您的多彩人生,帮助我们破解成长中的困惑,O(_)O谢谢!我是主持人姜运洁,下面是我们访谈的主要题目,请黎明老师多多指教!

 

 

问:温家宝总理在网民中始终颇有争议,有人觉得他是亲民的平民总理,是中国体制内的良心所在,但也有人斥责其作秀,尤其是近期《纽约时报》中文网一篇对其不利的文章再次将其推上了风口浪尖。而您在两年前发表过一篇《和温家宝总理风雨同舟》的文章,同样引发网友的争议,也有人质疑您是拍政客的马屁。请问在今天,您对于当初的政治理念是否还在固守?

 

黎明:有一句被网友引用过许多次的话:中国社会“大塞车”,几乎所有煎熬中国人的难题与屈辱、痛苦,都等政治改革这条道路开放后疏散和化解——这是我说的。温说“解决所有问题的关键,依然是改革开放”,我高度认同,这和我说的差不多。我支持温家宝的原因很简单,只因他说出的个人思想,和我的观点并无大的差别,他说出来还比我管用,我找不到反对的理由。

 

遍地奴才,奴才理解不了他人的人格状态,认为全人类都需要拍马屁也正常。那些指我拍政客马屁的人,其实没法和我比骨气,也不知道我没有向任何人献媚的需要。我表扬、肯定一下某个大人物,那也得是居高临下地表扬,靠文化高度居高临下的指点。管他是谁,我都不会仰视,接触大佬和接触小学生、大学生一样,从姿态和内心,拿他当和我一样的货色,我这样待人已经对人好到家了。

 

多数媒体追着小事跑,普通网民跟着热点走,而深知政改与社会前途、民族命运之关系的真正的精英人士,其希冀与言说,始终不悖于社会与政治改革。相对于政改这般具有“决定一切”性质的大项目,似房价、通胀等经济事务,以及生老病死等环节的民生话题,一概都是小事。

 

政治体制改革事关种群命运和全体国民的尊严、权利,实乃政治与社会的万善之首,只有在这方面有所作为,才证明抛却私利、心忧天下,才使得权力具备合法化特征,在大陆,唯有真人物、真英雄方可为之。

 

讳提政改情况下的“政改秀”,不是秀。现时判断大陆政治家价值的唯一标准就是对政改的作用。不搞政改这一条,即便他搞遍、秀透其他方方面面,那依然还是一混账政客、失足分子。

 

在中国官场的某个特定位置,谁鼓吹推行政治改革,谁就会陷入险恶境地,鼓噪政改即最大的政治风险,因为这触动特殊利益集团的根本利益,也因为亮出了特殊利益集团之敌的身份,火力会很集中地覆盖过来,陷阱会一个接一个地布满脚下。

 

贪官可以做反腐秀、亲民秀、民生秀、作风秀、低调秀、节俭秀、务实秀、红文化秀、打黑秀……就是不可以做“政改秀”——这是快速找死的捷径,故而你看不到迄今有哪个贪官做过政改秀。

 

包括一些很优秀的知识分子如余杰等,在这等重要的大道理上也是糊涂的,令人遗憾。《纽约时报》引领美国二货不是一天半天了,那些漏洞百出的文字我看过,许多内容在网上早就有,形不成像样的杀伤力,只是说明真有人急了,也说明真没了办法,完了。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017