注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:人不阳光千万别当批评家  

2013-01-09 12:47:28|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

近日接受专访,主持人问道:你的文章风格如此犀利,这种风格是否会影响到自己的生活态度呢?生活中和写作中的你有什么不一样呢?

 

这两问其实不简单。人们常说,“文如其人”,无论“文如其人”还是“人如其文”的话题,探讨的都是“个人生活态度”与文风、话题之间究竟存在何种联系。

 

直白一些,此问另有说法:你发表那些具有杀伤力的言论,是不是由你的性格、阅历、处境、感受所决定?平时生活中你是否也是一犀利的刺头?

 

提问犀利,说的是公共言说者的作风,对言论作者有普适性,还试图做一个案分析,该认真作答。先需说明,生活中的我也“犀利”,这是想法和反应速度规定的,但人很随和,大大咧咧,常被朋友说成“没心没肺”。性格外向到皮厚,有我在的地方,有我参加的活动,歌在,欢笑在,忧郁症患者都忘了自己是谁,我他爹的绝对一和谐周边、和谐社会的积极分子。

 

我的朋友凯迪网络的老总牧沐,老是催我去海口总部驻扎,但话说的很不中听:“待遇高啊,娱乐项目少不了……不是因为你能干,其实你也不是个对工作负责的人,可是你阳光啊,皮厚,你到这里,整个公司的气氛就轻松,不沉闷。”这就是说,在个别管理者眼里,我这种皮厚也值钱。

 

不少读者以为生活中的批评家是严厉、严肃或者常做沉思、沉重状,甚至是阴沉的,这和批评家所说的那些严肃而沉重的话题有关,这些内容紧扣民生与世相,却一点娱乐性都没有,着实让读者轻松不起来。

 

出自公共言说者、合格评论人所谓的犀利文字,不是靠形容、描述、讲故事达成犀利效果。通常意义上的“文采”一说,加在他们身上并不适合。优秀的言说者,只要“准确美”就够了,或者说,他们的文采,要靠准确的事实引述和环环相扣的逻辑,以及对问题认识的深刻性来表现。他们是在讲理,不是搞“文学”,讲理不排除“文学”,但为了维护逻辑思维的纯粹性,少用形容词,少包装色彩,这是应该的。

 

使用形容词少,文章不华丽,储备词汇就有很多闲置,要是以“文人”的概念论,我文采方面亏欠不少。

 

评论和打球一样,讲究的都是“到位与命中”。评论犀利,是命中、破的了,有说服力,这只能是事实准确、逻辑准确的结果。写作构思其间,理解读者的思辨能力也是重要的一环,而表达的方式和技术,也是运用逻辑思维的研究结果。

 

如果把公共知识分子还原为其应有的本义,那么凭客观观察和深度研究说话,他们的思辨和论述,融入个人踏实的生活经验可以,但不应该被个人“生活态度”或者某时段的心情所左右,更不能被其他利益绑架。

 

“公知”论述公共事务,讲公害、公利,既然选择了公共言说、公权批评这样一种生活定位、生活态度,那就必须在言说时超越个人私利,这种态度也超越于其他的“生活态度”。

 

必须承认,个人生活态度往往会影响到写作风格和议题选择,影响到观点倾向,这并非好现象,而是值得作者警惕的。还是那话:事实与逻辑,高于论者的一切,排除论者的一切,包括排除论者自以为是的“良心”。这就是超脱的境界,居高临下。

 

自身的美好与和谐状态,有利于发现外界的美好与和谐,同时对邪恶、丑陋、愚昧、苦难也特别敏感。因健全而发现缺陷,因阳光而洞彻阴暗,因敏锐而生成犀利。也就是说,主要方面都基本不错,更适合做公共言说者,只要去做自然就会做到正常状态,也就是读者感受到犀利的样子。

 

公共言说者的人格特征,最好似清澈阳光;不阳光的人千万别干社会批评家这一行——越干越阴暗,最终灭自己的灯。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017