注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:老百姓喜欢看腾笼换鸟  

2013-11-27 14:21:35|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

毫无疑问,反腐败事业处在历史上最好的时期。最佳的反腐败基础和优势让全球羡慕嫉妒恨,万事俱备,只要决心一下,便要风得风要雨得雨,要那个手下落马他就必定落马。一批级别较高的官员被整肃,说这显示了反腐败决心,我举双手双脚赞成,确实,这就是个决心问题,其中包含最重要的定向问题。

 

省部级高官密集落马,发生这现象不是一回两回了,每一回都显示腐败的决心和勇气,十八大以来落马的高干虽然还不算多,但轰动效应和震慑力还算不弱。一年又一年,一波接一波的严厉反腐,剧情翻来覆去一再重演,人们都看腻了,仍能取得这般效果,若是英明不到顶,根本做不到。

 

近来又从央企、国企中揪出来一拨“老虎”,不久前中石油4高管同时落马,加上正部级的前老总蒋洁敏,“地震”可谓强烈。中石化一批次要高管被查,现在眼看该牛逼大鳄多半预后不良。另据第一财经日报1126日报道:继中远系多位高管被带走调查后,另一大国内航运巨头中海集团旗下公司的前任和现任管理层也陆续被带走调查,其中包括中海发展和中海油运前任总经理茅士家及中海油运生产运营部副总刘厚平,以及曾在中海集团和大新华物流担任过高层的贾鸿祥。

 

几个石油巨头和航运巨头的领导班子流年不利,各自的具体起因尚待分解。国企高管落马,通常说是因为犯下了贪腐的事,这说法理应相信。要说他们没有贪腐,公众难以置信,既然如此,贪腐罪名自然对他们每个人都合适。同时,公众也都明白,虽然高管贪腐是肯定的,但落马的家伙不见得最腐败,落马被整真正的原因也不一定是贪腐。究竟出于何种原因,中国,猜呐。

 

国企倒霉的高管,有个共同的鲜明特点,就是都曾经执掌肥缺。国企实职高管,其实都是肥缺。一方面,不是肥缺他不上,在国企,掌握了“业务处置权”,就等于掌握了“专业贪腐权”,掌管到某个领域,这个领域就是他的寻租空间,不寻白不寻,贪了不白贪;另一方面,不是肥缺,他下马也不会那么快。别人对肥缺眼红啊,下力气动心机拼抢这位置的人多,大获其利间摆不平、讲不通的事情也多。

 

老总级的不必说了,中石油被查的高管个个都把持过最实惠的权力。做内贼这行当,隔行不隔理,比如在国家特大航运企业内,高层通过在外建立自己的关联公司,从外部租来船舶再高价转租给他管理的国企赚差价,像这种事都能无心理障碍地做出来,赚这钱所凭借的权力,按理也只能以“贼权”视之。

 

领导成员喜欢说“火车跑得快,全凭车头带”,而无数事实雄辩地证明,我们的国企无比优越,早就实现了自动化高效运转。纵然领导全是烂人贼子,即便高管集体贪污、合力挖企业的墙角,我们的国企照样玩得转、跑得溜,照样被本企业员工所爱戴,被cctv所赞美。不是吗?中石油这家“亚洲最赚钱的公司”,难道不是贪官和家贼领导出来的辉煌成就?

 

班子出事也是好事。没有下就没有上,如果不是前总经理马富才因重庆井喷事故引咎辞职,蒋洁敏同志还上不了台阶呢。

 

有人纳闷,一个行业的国企高管为什么总是多人一起倒霉?为什么某个国企内总是一出事就是窝案或接连有人落马?就此有解释扯到什么“文化圈”,这就有点亵渎文化了。真实情况是这样的:垄断行业、企业的组织架构与人事布局,服从于高层领导的利益关系和人情需求,体现利益格局与领导意志;每个新任大领导,都和履新政治家一样做同样的事情,即将顺手、顺心的人安排到要害位置,并重新磨合运行机器。这样,处在肥差位置上的就都成同伙,在组织压力或审讯力度加强的情况下,一出事就成了共犯。

 

腐败是经济的润滑剂,腐败是奋发工作、刻苦学习的强大动力——我们国企的高管,足可证明此话为货真价实的真理。这不,航运业内人士透露,“在最近航运反腐案件频发的背景下……日常工作也受到了影响,比如掌握货源的货运代理如果要求申请一船优惠价格,现在很难审批下来,各层领导都怕负担不必要的责任(比如下属链条中是否有回扣风险),而这也导致公司的货量减少,日子更加不好过”。以往干这正常业务时都有猫腻,瓜田李下需要避嫌,而今连“贪腐安全”都没保障,我就不干这费力还招嫌疑的正常业务了。

 

当然,有多位高人落马的现象出现,这是由反贪腐定向所规定的,而这种定向由更高级的董事长来选择。央企、国企老总虽然很牛,可他们只是中国控股党党员,还没混到不被控的地步。在经济与产业调整方面,有个“腾笼换鸟”的措施或说法,权力组织、企业组织也需要腾笼换鸟。不是好鸟,换;虽属好鸟,可那是别人的好鸟,换。这就像呼出二氧化碳,吸入新鲜空气,吐故纳新,属于必要的、健康的新陈代谢。

 

贼多,警界容易出成绩、出故事,凡官商、权力介入经济活动必贪必腐,反贪腐之手一挥间就能聚拢一堆贪腐分子。养虎的都知道虎性,谁养的虎谁都认得;故而老虎比苍蝇好打;除了老虎全是苍蝇,好认,但苍蝇是不可能打尽的。

 

反腐败最佳时代,说白了是因为我们处在腐败最厉害、最普遍的“历史阶段”,随意逛荡就能见到老虎,苍蝇磕头碰脸乌央乌央的,都这样了,要是想打还打不着,那就笨死了,那还不如苍蝇的勤劳勇敢和智慧。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017