注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:让服务业滑坡好了  

2013-12-12 13:27:21|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

近日,我看到《瞭望》周刊的一篇文章说:令人担忧的是,有的干部质疑“八项禁令”,称其导致服务业甚至旅游业滑坡,不符合“发展是第一要务”的精神。

 

遏制一下疯狂的公款消费,许多地方的服务业、旅游业就萎缩、滑坡了,这能说明什么?原来,作为反映“人民生活水平提高”的服务业经营业绩中,大有水分,有相当部分的消费不过是“代表人民”的消费;服务业之所以繁荣昌盛,得益于公权力与官吏的“无私奉献”。而以上推论,这说明公款消费祸害过甚,当予以遏制。

 

服务业,尤其是高端服务业,包含过多的水分,同时这水分也是“社会文明”的泡沫,又是不正常的经营状况,这种“有毒消费”和“害民繁荣”,萎了,滑了,没什么不好。

 

公款消费若滑坡,或可“官退民进”。少挥霍一点民脂民膏好,被公款消费抬高了的服务价码,多少也会降低一点。所谓导致服务业滑坡“不符合‘发展是第一要务’精神”一说,更像是“公款消费是第一要务”的另一种委婉说法。

 

一旦公款消费下降,当地高端服务业就运行艰难乃至难以为继,这样的地方在全国并不少见。高、中档酒店营业收入中公费占绝多、很多的地方,地方经济特点基本为“官富民穷”;而在双休日等“公务萧条”时段还能有较好效益,一般反映着这地方“藏富于民”比较好。公款所占服务收入的比例,由于社会消费大而相对较低;反之,则从消费比重数字上直接反映“官场兴隆”和“民生萧条”。

 

基于对服务业等市场与营运长期的观察,我曾预言:在政治文明到来之际,现有市场和经营行为,都必将发生符合历史潮流涌进方向的调整和变更,即便对某些行业有阵痛和“动荡”也罢,因为它对建立真正的市场经济和各行业的公平竞争机制来说,不得不为。

 

而今还不至于让人乐观。官员对策多多,“将吃喝的阵地转移到更隐蔽的场所”只是其中一种办法,这并不减少公款消费,而另行打造享受场所,还扩大实际发生的公款消费规模。

 

“干部群众担心‘八项禁令’是否会一阵风”,担心有理。遏制公款消费会对“腐败消费结构”有所影响,并不能压缩“腐败总量”和降低总体上的“腐败质量”。釜底抽薪式的吏治和政务治理,必得从聚财合法性、透明财政等方面开始,总离不开真正的民主监督和舆论监督。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017