注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:应明令禁止官员技侦发帖人  

2013-12-16 12:50:59|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方早报:应明令禁止官员技侦发帖人

 

 黎明   发表于2013-12-16 06:32

 

 

  原四川雅安市委书记徐孟加1117日被免职后,当地有市民打出“送瘟神”的横幅,放烟花鞭炮庆祝。随着媒体跟进,徐孟加更多的违法违纪之事被曝光。据报道:徐孟加在任内曾用技侦手段查出举报自己违法违纪行为的发帖人。被徐查出的举报人雅安市商务局局长李景峰因此被解除职务,同时受到党内警告处分,商务局副局长冯雅平则“涉及贪污受贿被惩处”。

 

 

  徐孟加应对网络举报有两手。一是指使雅安市政府新闻办公室出面辟谣,称网帖无中生有、捏造事实;二是指使当地司法单位进行侦缉,而后动用党纪和法律惩罚发帖人。其中后者尤为重要,因为举报人被惩罚,就证明其举报内容为造谣,且可以“以儆效尤”,根除“举报土壤”。

 

 

  如媒体报道基本属实,则徐孟加一案连带出了三件事。第一,应依法追究徐孟加打击报复举报人、侵犯人权的行为;第二,改正对发帖人已经执行了的惩处决定,补偿其损失,并依照有关规定奖励举报人;第三,审查那些“忠实”执行徐孟加指令、对举报人非法采取技侦手段的司法人员,追究其失职、渎职责任。

 

  贪官落马,被严惩过的举报人由罪人成为有功之人,但我们若为这“迟到的正义”感到乐观,则未免天真。其实,所谓“迟到的正义”,不过是“失败的正义”的另一种说法。此事件真正应引起我们思考的是:怎样才能避免举报人被打击报复的悲剧再度发生?

 

  “上网有风险,发帖需谨慎”,这句话最近在网上比较流行。所谓“上网发帖有风险”,主要指举报官员、批评权力、披露“负面消息”的网帖容易给发帖人招祸。随着技术的进步,用技侦手段追查举报人、发帖人很容易,而对举报人的迫害随之而来。

 

  倘若官员能指使司法部门侦知发帖举报人而不被追责,就会彻底扼杀“网络反腐”,普天下的贪官,仅为此一端就会“喜大普奔”。

 

  倘若对动用侦缉、司法力量打击报复举报人的官员给予严厉惩处,当然是我们希望看到的,但这毕竟是“亡羊补牢”的做法。能够事先避免官员滥用技侦手段,避免举报人遭打击,才是最好的方法。

 

  要做到这一点很简单,我建议设立两条明文规定:一是严禁官员指使、暗示司法人员对举报、抨击官员的发帖人进行侦缉活动;二是对违反前项禁令的官员,收到指使、暗示的司法人员若不予以举报,则以违法违规论处,倘若司法人员执行该官员的相关指令,导致举报人遭到打击的,将对司法人员依法追究刑责。

 

  上述两条建议都是有法可依的。我国的《宪法》规定了举报权是公民享有和应受保护的基本权利之一,《刑法》和《刑事诉讼法》对举报人的保护有专门规定。如《刑法》第254条规定:“国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处两年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处两年以上七年以下有期徒刑。”最高人民检察院于1991年公布施行的《关于保护公民举报权利的规定》第三条规定:“任何单位和个人不得追查举报人,对匿名举报除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹。”这已经是相当明确的细则了。如今,只要将“鉴定笔迹”这一条,与时俱进地加上“不准追查IP地址”就可。

 

  虽然我国的法律规定了“不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害”,但被举报的官员个人无权判断造谣陷害与否。《宪法》规定,“对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实”,其中根本不存在官员“自查自纠”一说。

 

  被举报、抨击的官员面对“网络谣言”,可对信息发布者提起诉讼,告他侮辱、诽谤。这一类案件属于自诉案件,司法部门不可以主动立案、侦缉。如果硬要公诉,那就必须认定侮辱、诽谤行为具有“严重危害社会秩序和国家利益”的性质。这里提个建议:做这种定性,必须报呈“代表社会和国家”层面的机构来审查,否则,倘若地方官员一旦被言论攻击,地方法庭就声称该言论“严重危害国家”,这成何体统?

 

  法治国家都把保护举报人作为一件非常严肃的大事,近年来社会上呼吁制定“举报人保护法”的声音也高涨起来。可国情不同,由《刑法》条款规定纪检部门怎么保护举报人还不现实,因此不如先发布个禁令严格落实对举报人的保护制度。

 

  (作者系专栏作家)

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017