注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:一天的自由应该值多少钱?  

2013-12-20 09:52:10|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

当什么名人也别当这种:有人因命运悲惨而出名,越是灾难深重,他的名气就越大。

 

河南省柘城县村民赵作海,就是这样的名人。1999年,赵作海因同村赵振晌失踪后发现一具无头尸体而被拘留,2002年商丘中院以故意杀人罪判其死刑,缓刑2年。20104月,“死者”突然回村,于是河南高院认定该案系一起错案。已经服刑11年的赵作海被无罪释放,接着,他领到了国家赔偿和困难补助金65万元。

 

“苦命名人”也落点好处,他可能被媒体惦记,不知什么时候就跟踪一下。赵作海的状况大概是这样:众叛亲离,再婚娶妻后妻子和儿媳不和,投资经营后血本无归。有家不能回,儿女不来往,租简陋民房住在商丘市,经济拮据,身陷晚年危机的日子,走一步算一步。

 

无罪释放后,赵作海在当地成了“有钱人”。当地政府用20天为他建起了一幢新房,没花他的钱,为儿子举办婚礼后还剩50万元。问题是伸手向他借钱的人不好打发,“亲戚也不是亲戚了,邻居也不是邻居了”。听妻子的话误入传销陷阱,15万元打了水漂。儿子私自取走14万元存款,盘下一家小旅社又因什么都不懂赔了两万多。剩下的钱都投在妻子上班的投资公司里,“投资前景”似乎也玄玄乎乎。

 

他老家的“人文环境”,他身边亲人、邻居的心态,就不必说了,反正到处都被那个只认钱的“普世价值观”统治着,几十万块钱,也不至于让赵作海甩脱他那个赤裸裸认钱的底层圈子。再说,家长里短的事儿,外人确实不好插嘴。对那家吸纳了赵作海的“血泪钱”的投资公司,倒是需要提醒一下:注意点,别把赵作海的钱搞没了,否则,可能多少会有点社会反响。

 

赵作海在监狱待久了,心智受创,看不懂社会,“跟不上时代”,出狱后过不成正常人的生活。司法不法造成的冤狱,规定了他的宿命,65万国家赔偿金,改变不了他青春已逝、无识无能、人生多舛的局面。从赵作海遭遇看国家赔偿,65万多乎哉?不多也。

 

自由值多少钱?“不自由,毋宁死”;“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。这些话,告诉大家自由至上、自由无价,这是极好的真理。不过,对被剥夺了自由的无罪之人,若不讲“自由价格”,那就抽空了自由至上的精神,成了蛮不讲理,夺命灭爱。不得已求其次,对“自由价格”还是要打价,必须争取个适当的价位。当然不能过高,要不,机关一心疼,那就“不自由无价”了。

 

眼下国家赔偿标准和算法,不搅合让国家感到有些头大的自由问题,国家赔偿金以“劳务费”居多,冤狱中的囚犯,姑且算得上个有精神奖励金的“上班族”。《国家赔偿法》规定:“侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”据官方所称,赵作海的65万赔偿金是这么来的:

 

2008年度每天111.99元为基准,(在2009年度国家职工日平均工资还没发布的情况下)考虑到国家职工日平均工资逐年递增的情况,参照2008年比2007年递增的比例,估算出2009年的职工日平均工资。赵作海被羁押4019天,最终确定赔偿金数额为50万元。同时考虑赵作海被羁押期间,家庭遭遇变故,目前生活困难,结合最近《国家赔偿法》增加了精神抚慰金的规定(尚未施行),为体现人文关怀,决定给予赵作海生活困难补助款15万元。

 

这样,合计算出赵作海一天的自由,价码是161.73元。

 

过去的旧赔偿法,号称“国家不陪法”,狠心赔一次就不错。自由的价格,“随行就市”,一年一个价,越往前赔偿金越少。200899.31元;2005年,著名的“佘祥林杀妻”冤案当事人,服刑时间和赵作海一样也是11年,只领了25.69万余元人身侵权赔偿金(另外镇政府给了20万元生活困难补助款);2001年的“处女卖淫案”,对当事人麻旦旦两天被限制自由的赔偿为74元,一天32元。

 

看趋势,在终能洗冤的前提下,我们大家的冤狱若在今后发生会对个人合算一些,因为社会在进步,收入在增加,可能越往后国家赔偿越多。今年5月份赔偿的浙江“张氏叔侄强奸杀人案”就高了么,张辉、张高平各得110万余元。他们被限制人身自由3596天,一天的自由值305.9元。

 

国家赔偿多少才合适,看权威媒体的意见也没准,对外对内肯定不是一个标准。20047月,中国人赵燕在美国被国土安全部警员打了,而后索赔500万美元。我们的人民日报报道说,联合国高级官员和外国专家,都说索赔额度一点都不高。

 

最高检有关人士曾指出,(上年度职工平均工资)只是为人身自由损害赔偿确定一个明确的计算标准,并不是说公民一天的自由就值这么多钱。我看,还是把冤狱当成一劳动力上班挣钱算了,只要改成一天收入三个班的工资,理就能说圆满。职工上8小时的班,比起冤狱的人只能算个业余上班的,冤狱的人24小时都不脱岗,让他挣三份钱,这就体现了社会主义按劳分配、多劳多得的分配原则。

 

另外我还有个建设性意见:国家赔偿,不能光说“金”而不管其他,保障人权,对人家融入社会的条件,也该提供必要的保障。他缺乏社会适应能力也是司法不公造成的,国家不能保障他今后一帆风顺,但至少需要评估一下他的学习与适应能力,给他们一定的技术指导。要是再进一步,研究一下再加几条“保护条款”,那就更好了。

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017