注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:怎么看“带头推动殡葬改革”?  

2013-12-21 12:43:06|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,网络媒体发布新闻时多以“中央要求干部去世一般不开追悼会,鼓励捐器官”为题,这就从中提取出了比较新鲜、抓眼的内容。

 

网上的CCTV视频,题目为“少数干部用丧事敛财,热衷风水迷信”,这里抓的是反腐主题,是理解有误的结果。因为,文件主题并非反腐,它要求的是一批人应在丧事中发挥带头作用。

 

文件相当专业,看着像是出自民政部之手,不管是不是吧,这体现中央对民政主抓的这块工作,支持力度很大。明文针对的对象就有一大批,党员干部都在内,但其内容,总局限于殡葬领域。反腐倡廉的规定,主要针对带级别的干部,都是连红白事、节假日等借机敛财的方式一起说,地方的规定细致到受邀对象、桌数、人数、礼品数等等,“几不准几要求”一套一套的。干部家里举办婚礼,要提前多少天向上级报告,这里专说丧事,就很人性化,不要求提前报丧。

 

中央出台“意见”的背景,文内说的很清楚:近年来,一些丧葬陋俗死灰复燃,封建迷信活动重新活跃,突出表现在:火葬区遗体火化率下滑、骨灰装棺再葬问题突出,土葬改革区乱埋乱葬、滥占耕地现象严重,浪费了大量自然资源,破坏了生态环境;重殓厚葬之风盛行,盲目攀比、奢侈浪费现象滋生蔓延,加重了群众负担;少数党员、干部甚至个别领导干部利用丧事活动大操大办、借机敛财,热衷风水迷信,修建大墓豪华墓,损害了党和政府形象,败坏了社会风气。这些现象亟需整治。

 

看完全文,发现明说的全是党员干部死后怎么办丧事,只字未提党员干部的家属、亲戚。家属、亲戚的成分很复杂,身份和党的人有所不同,泛指向人家恐怕有滥权、侵权嫌疑。不提就对了,这就在形式上体现政策水平和法治观念。他们的丧事怎么办?党员干部们自己掂量着办。只字未提却全说到,这是水平。

 

“少数党员、干部甚至个别领导干部利用丧事活动大操大办、借机敛财”,这里需要解释,这段文字来的相当突兀。死人是不会给自己大操大办丧事的,显然,这里所指的不是被殡葬的党员干部。死者是谁呢?第一种可能,干部家里的另一个有权的干部;第二种可能,干部家里不是干部的亲属,这就突然扯离了文件所指对象,不是说干部怎么个葬法了。

 

  掌权的干部在职死亡的事情不常见,去世的大多是退下来的人,并且多是退休多年。家里要是没有“官X代”接班掌权,好多年不管事、没人求,丧事会办的很正常,死者家属敛不起什么不义之财。干部还在掌权之际暴死最不合算,一下子就不能给人关照、给人办事了,而现在人一走茶凉的特别快,人一点用处都没了,谁还会给没权力的死者家属行贿呢?真正结下革命友谊的朋友,又不是互相利用的实惠关系,也不会用一大笔钱来表示哀悼和慰问。故而,官员在任时父母去世很划得来,办丧事能喜获丰收,但自己一死就亏大发了,家里收不到一份厚礼很正常。

 

  即便是掌过权或正掌权的干部进入殡葬阶段,也不会有很严重的腐败现象发生了,行贿不对死人,通情达理的群众在这里基本放心。所以,这种情况、这个时候,不必小题大做,不必还高扬反腐败的旗帜。

 

 “带头推动殡葬”意味深长。其一,干部自我要求文明死,生前安排好文明后事,即增加自身一个正数,又能营造一点气氛。这里主要办法可能是要求在职干部签文明死合同(以前干过),同时对离退休人员传达精神提要求;其二,一个有点年头的人通常总会殡葬几个人,就按八千万经手人算,整个团队能殡葬好几亿,理论上能量极大;其三,领导、监管、督促被管理人的身后事,不按规定发丧的,会遇到点不痛快的事。这最后一条最厉害,此“必有之意”,将规范对象扩展到全民。让人担忧的是,强权出击,一出事就出在这方面。大家记忆犹新的周口平坟运动在许多地方开展,不是没有可能。

 

 “村上的人死了”,开不开追悼会本村人当家,国家和别人管不着;干部追悼会不办、少办,这是好事,作为纳税人,似乎没有不同意的理由。中国老百姓在意的是干部生前干什么,对追悼会台面上讲的话,没几个真信的。对体制内处理丧事的方式,没特殊要求,你跟群众心往一处想,都想保祖坟,群众并无不满。

 

坚持“殡葬改革”不动摇,认为改革受阻与“陋俗”回潮只是由于推进力度不够,“意见”表达出了这种观点。其实,作为理论基础的“死人威胁论”还可以重新斟酌,找一找“殡葬改革”自身的问题也有益无害。

 

以往在“移风易俗”上下过无数次狠手,过去下狠手没做到的,恐怕未必今后能做到。“陋俗”回潮的原因并不简单,人性、传统、文化以及现实利益,均包含其中。这方面我有精心研究出来的独家理论:史无前例的新时期“二次葬”,即“殡葬改革”的特产。烧一次,火化是国民对国家的臣服,传统对管理的屈从;埋一次,土葬是对传统的传承,人性对抗权力管制失败后的不甘与抵触。

 

强行蛮干成本高昂,逼迫社会形成畸形的“两次葬”,已是强悍到极致的治权方能得到的结果,而这一无人预知的“民俗演变”,不仅没节约,反而造成了劳民伤财的最甚恶果。此一端,可证60多年的“殡葬改革”,亟需深入反思。

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017