注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:青年择个什么偶吔  

2013-02-14 20:56:34|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:从前几年的闪婚闪离到今天的各种婚配节目火遍大江南北,屌丝、高富帅、白富美等词语大肆流行,年轻人的择偶观、婚姻观已经悄然转变,黎明老师如何看待当代年轻人的择偶观?

 

黎明:闪婚、闪离等现象,是性和婚姻自由度的变化带来的,有这现象的社会,比没有好多了。

 

择偶观、婚姻观不容易随人为划定的“时代”而转变,找配偶,什么时候都是找好的。女性择偶观尤其稳定,各时代的标准,四个字概括:成功人士。女性择偶观相对更重视“社会属性”,特别关注婚姻、家庭的安全和保障条件。

 

老戏里演才子佳人、英雄美女,连穷秀才那也是潜力股啊!就说社会精神病的文革时期,这方面也不是很脑残。姑娘理想的配偶,“政治上是党员,长相像演员,身体像运动员,收入过百元……”,这里强调“政治条件”,其实就是注重人身与财产安全,反映“政治恐怖”的社会现实。

 

随性而为的话,男女的本性都是看重身体、形象等自然属性。男性作为传统社会中家庭的主要保障者,更偏重于自然吸引。追逐美女,至少是他眼中的美女。

 

“时代”有点微调作用,比如在估价人员、家庭方面对某些内容有所侧重,但基本标准没大的变化,都奔着走上坡路、追寻幸福。

 

政客和先锋队们,对他们理想、价值的说教虽无孔不入,但实际上在这方面没多少可向人们灌输的东西。“为了一个共同的革命理想,钻到一个被窝里来了”——这不扯蛋么!

 

人世间没有不负责任的爱情,有爱情的婚姻应该担当责任(没爱情的婚姻也一样)。一般说来,越是浪漫越不容易可持续发展,少讲点浪漫并无坏处。“愿天下有情人终成眷属”,要是这愿望圆满实现,那得再婚多少回呀!

 

配偶这东西,不可以讲十全十美,根本没有那。没有最合适,确实有更合适,但那多半是理论上的更合适。尽量放大范围多考察,找那感动自己、适合自己的,但说到底还得尊重现实。

 

弯刀就着瓢切菜,瘸驴驮个破口袋——这样的择偶观就不错。

 

世界上男女之间从来没有正确的、规范的择偶条件,所谓条件高了低了等等均属非理性言论。别嘲笑谁谁的标准高或标准低,也别乱说人家谁配、谁不配,这是私事,人家男女双方感觉和谐就好,别人说不上话。

 

凤姐(罗玉凤)曾经利用大众难以自察的愚昧,成功地吸引了舆论的关注。丑女因大肆张扬且自我评价和择偶条件过高,招来骂声如潮,其实凤姐的智力高过那些自以为比她高尚、优越的大众。

 

凤姐应该找个啥样的男士为正式伴侣才是正确、合理的?我们不知道,没人能知道,没有答案,连她自己也不见得真有个一成不变的模子。所以,凤姐才能就择偶观问题给大众上过一课。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017