注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:以日为师治理中国霾  

2013-02-19 12:30:11|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

“北京雾霾检出危险有机化合物”,这条新闻于1718日两天间覆盖了媒体,但这消息并非第一次出现。

 

23日下午,中国科学院战略性先导科技专项“大气灰霾追因与控制”的科学家们在北京发布监测研究结果,同日新华网等媒体对此做了报道。文中援引了中科院大气物理所研究员王跃思的话:本次席卷中国中东部地区的强霾污染物化学组成,是英国伦敦1952年烟雾事件和上世纪40-50年代开始的美国洛杉矶光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了中国特色的沙尘气溶胶,是人为粗放式排放和自然生态被破坏的直接后果。

 

“中国霾污染物化学组成‘三合一’”;“机动车、采暖和餐饮排放对北京强霾污染的‘贡献’超50%”,这些说法均出自上面所说的信息源。新闻发布后,权重媒体时隔十几天再行“翻检重报”且并无新意,这现象比较少见。

 

探究原因主要有三:其一,此新闻发布时“人为排序”靠后,没被传媒摆放在重要位置;其二,春节假日间媒体和受众暂时“松懈”,传播面缩水,公众收受信息敏感度降低;其三,媒体回顾检点近期新闻传播情况,重新估价这条新闻,提升了它的重要性。

 

较重要但不会被媒体重抄冷饭的,还有日本对“中国霾”作何反应的消息。同期,日本国民、专家、媒体紧张地注视着中国霾,似乎比中国民众更在意。

 

NHK电视台24日援引日本环境省的声明称,“中国北方的天气污染尚未完全解除,日本方面需要高度警戒”。地理上离中国最近的日本福冈县,从25日起将在全县设立10PM2.5浓度观测点,并在政府网上进行实时公布,以平息民众焦虑。《产经新闻》24日报道说,来自中国的污染影响范围已经扩展到以京都、大阪为中心的近畿、关西地区。日本九州大学大气环境学副教授竹村俊彦告诉日本国民,“虽然日本的污染浓度只有中国的1/10以下,但并不是就不用担心了。浓度高时,有呼吸系统和循环系统疾病的人最好不要外出。”

 

污染浓度不到中国的1/10,隔海遥望中国霾而如临大敌或心有戚戚——仅“高度重视”这一点,就值得我们学习。窃以为,像日本人那么忧心忡忡的,该是中国人才像话。

 

日本国民对污染的容忍度极低,“心理素质极差”,一则因他们领教过工业污染、灰霾弥漫的厉害,二来是特别珍惜大力治理后的优良环境,担心再受污染之害。也正是由于他们的“忍受力差”,才有了如今人见人赞的宜居环境。

 

如果我们面对中国霾大咧咧的风格不变,仅缺乏忧患意识一项,既足以让我们的社会前途混沌暗淡了。

 

众所周知,日本经济发达、国民富足,人口密度比我国大,汽车拥有率比我国高……经验证明:一个社会是可以“富而康”的,能够避免“未富先污”之厄运;在富裕、发达的社会,国民在充分享受现代文明成果的同时,完全可以呼吸到清新空气,观赏着蓝天白云。

 

日本也曾受空气污染等公害影响,大阪曾被称为“烟都”,1912年至1913年,大阪每年降落的煤尘量为每平方公里452吨,1924年至1925年上升至493吨,大阪市民即使在炎热夏天都不能开窗。东京、横滨等地的情况同样严重。战经济复兴时期污染再度严重,上世纪50年代初,冬季的东京会因取暖排放黑烟而难见天日。

 

经国会立法、市民运动、媒体助推、民间诉讼等形成强大的社会合力,日本国取得了污染治理的胜利。看他们走过的道路和眼下状况,有助于我们治理信心的增强和乐观情绪的升扬。从理论上说,别人已经做到的,我们通过加倍的努力,付出更大的代价,也能做得到。

 

“后发展”或“后来现代化”,本来具有一种优势,即借鉴前车之鉴,避免走上他人已经走过的弯路、邪路。不过我们没发挥好这个优势,利令智昏地瞪着眼走入了别人栽倒过的深坑——还好,第N次亡羊补牢或如何走出泥沼的经验,还有现成的,就看我们借鉴与否。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017