注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

对体制内“一人多户”来一次普查   

2013-02-02 14:31:32|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎明

 

1月26日,各大网站挂上了一个新闻标题:《新华社:平民改名都折腾,权贵全国办户口》。报道称,陕西四个户口、用假身份办公司的“房姐”龚爱爱花钱买外地户口,山西4名相关工作人员被处理,北京办理假户口当事民警已经被停职和关禁闭。

 

陕西“房姐”事件,算是近日仅次于“重庆官员艳照门”热度的热点。媒体再爆出其人在京拥有不菲房产,指其“涉嫌违反公司法、滥用职权罪共犯、伪造公文印章罪、行贿罪”。看来,即使仅有迄今已知的情况,此人即便是平民身份也必须以刑事案件立案,何况她还有市人大代表和农村商业银行原副行长的身份。

 

“房姐”现在还没找到。就找人一事而论,我们可以设想几种情况:其一,她自己承认过有两个户口,瞒下至少两个户口,那是需要隐瞒更要紧的问题,还有便于隐身跑路的考量;其二,要是没查出她有四个户口,警方找这个人的难度很大,能够精打细算巧妙运用多个户口和身份证,这种人的反侦察能力不可低估;其三,如果在四个户口之外还有“真的假户口”,查不出她的未知户口,恐怕这人就永远找不到了。

 

找不到房姐,符合许多人的利益;找到了,会牵连许多人,至少是连累一些体制内小人物,比如作为执行与分赃环节的给她办户口的受贿人等等。所以说,隐身的房姐并不安全,好多人盼着她消失,如果她消失了,等于一些贪腐案件与内部歹徒并不存在。

 

中国户籍管理独有特色,其严厉、严控程度举世闻名,其实,户籍管理的严与疏也是因人而异。有些“有本事”的人,想有几个“假身份”就能搞到几个“真身份”,当然,这种人一开始就不是打算做好事的;而另一些倒霉悲催的下等分子,只是为最简单的存活而争取落户,但他们求爷告奶想谋取个“中国人”的身份都难以得逞。黑人、黑户和“一人多户”现象同时存在,各地皆然,户籍管理的严厉,其实是“选择性严厉”。

 

身份信息,身份鉴别资料,是最基础、最不容瞎整的信息,“一人多户”,得所有选择身份之利,避所有特定身份之害,有此现象,标志着已经到了什么都可以造假的地步,如此,再吹嘘什么“社会管理”成效非常可笑。

 

什么都可以作伪,什么都不保真,腐败还是不腐败也就难说了,腐败也可以通过作伪成廉洁。大众要求官员公开财产的呼声很高,可是官员连身份都不是一个,瞒报、转移财产方便得很,即便实行了阳光法案,那也还是黑窟窿东。

 

究竟是先腐败成风还是先作伪成风?假与腐,其实是一回事。只要腐,必造假;假不成,腐不了。真要整治腐败,并不是头痛治头脚痛治脚式的见案查案,而是先行官场普遍的打假活动,打各种假、一切假,而最起码的打假,即打身份的假。清肃“一人多户”,就是第一突破口。

 

贪腐分子不容易被揭露,公众印象专业反腐机构不如网络反腐得力,贪官能够顺利隐匿、转移财产和成功隐身或外逃,这都和贪腐分子事前精心的“身份设计”有很大关系。“狡兔”相互勾结营造了各自的“三穴”,打不了身份上的假,打苍蝇打老虎都无从谈起。

 

“房姐”至少有四个户口,郑州“房妹”一家四口人有八个户口,山西运城纪委一女干部有两个户口……近日曝出的这些“一人多户”事件,从公开过的资料看并不是最严重的。2008年被送上法庭的辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平涉贪上亿,被“双规”时,她怀揣12个身份证和15个户口本。显然,抓人晚一会,再找这位“低级大蠹虫”就不好找了。本来,这个案子就该引发对官员“一人多户”的清查活动,然而,连给罗亚平办户口和身份证的公安人员,都没见查处一个。

 

或许体制内人员“一人多户”的人并非比比皆是,但此情在各地区都存在也基本是个事实。只要这现象存在,反腐动作就不可能取信于民,仅从“取信”这一点着眼,就有必要对部分体制内人员(如党政机关和事业单位人员、国企管理人员)进行一次“身份普查”。

 

据我所知,有的体制内人员确实办了双户口、两份结婚证等证件,但并不是服务于贪腐活动和非法经营的,有些人主要是为了多生一个孩子。即便“一人多户”自认和其他不法行为没有牵连,这情况本身还是违法而不可容忍的,也有较大隐患。故而,在清查之初,事先可以不定性,可不当必须惩处的案情对待。

 

先行自报,说明“一人多户”的成因,说清楚运用“一人多户”证件办过哪些事。否则,不自报自纠而等到查出来,那就必须惩处、加重惩处。

 

                    2013年1月26日

  评论这张
 
阅读(3604)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017