注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:公知,损人不利己的事也得干  

2013-03-12 23:16:26|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访问答:时评在多大意义上推动改革和进步?

 

时评有广义、狭义之分。形式上,有平媒时评、喉舌时评、自发时评,有时评文体的时评,有体裁、篇幅、话题、风格、场合都没限制的时评(比如流行的“段子”也多是时评)。论分量,有小时评、大时评,有“事评”与“时代评论”。媒体评论人的时评,是所有社会评论、时事评论中的一小部分。

 

一种文体并不推动改革进步,言论内容才对现实有所影响。追问时评对进步的意义,说明追问者对时评主流持肯定态度,感觉它是有益的。我想,这里主要指“民间时评”和“独立时评”。现在两者占据时评主流地位,而官方八股文或“五毛帖”不受公众欢迎,这本身就是很大的改变和进步,其形成的某种反抗力、制约力将在各个领域发生积极影响。

 

独立时评最大、最显见的价值在于它的存在,取消或力限非官方时评之时,它的价值会被最多的人感知。

 

大会之后,纸媒评论几无可读之文,歌功颂德屁话充斥书面和荧屏,传统主流媒体自取灭亡,或也能推动进步。

 

在不断分析个案的过程中普及常识、常理,扩张公民意识,起到解构专制体制、垄断话语的作用,时评有丰功伟绩。否则,仅有小善,表现在因反洗脑而保留部分个人尊严,再就是善念与理性的传播,可以让官民的作恶总量少一点。

 

作为公共知识分子,不能只干利人利己、利人不利己的事,损人不利己的事,也得干,必须的。客观情况就是这样,没有那么多和个人利害相关的事等着你讲理,离开自身利益讲话,公义呀,挟裹英气侠风,大男人家,走起路来胯下两个睾丸叮当作响,得劲。

 

看得见摸得着的具体功效当然有好多例证。有时候一篇小文能成为南美那只震动翅膀的蝴蝶,干成点不小的好事。比如2001年初我发表一篇题为《为一条国法讨公道》的短文,那是打向“伪义务教育”的第一炮,引出万炮乱发,现在看对落实义务教育明显有用。其实一个写东西的人,这类文字不需要很多,有一篇就是一生的亮点——不当回事可以,但的确是亮点,一般人干不来,这就让你和庸众有所区别。

 

就凭这点小善,我就觉得全国人民都该请我吃饭——这种思想不好,有报应,让我意外收获失落感。有一天,起床时接到一电话,对方问我在不在家,说他马上就到,让我出门等他。我一看到12点了,这肯定是请我吃饭的,不知道是谁,不能问,咱懂,人家都来请你吃饭了,你还问人家是谁,不像话。收拾一下出去,一见车子过来明白了,我靠!一送快件的。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017