注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:没思想体系怎么当评论家?  

2013-03-18 01:15:03|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:没思想体系怎么当评论家?

 

一位大学生问道:思想不成体系,言论写作中便经常会自相矛盾,请问黎明老师思想的核心又是什么?以下是我的回答:

 

我有些小聪明,能说点聪明话,一般够不上“思想”的档次,更谈不上思想体系。不过,百多年来,没有任何一种重要的意识形态出自中国大陆,我没个人的思想体系,并不意味着思想落后和思辨力匮乏。

 

当然不能和多年间官方的各种“光辉思想”比思想性,要比那些,我思想即深刻又丰富。前任老大的说法进入组织章法,主要是表示传承和尊重,和“思想”本来就屌不着。我们说的“思想”,最起码得是循学理或学术逻辑而来的重要的研究结果,与权力规定的地位没一点关系。

 

我说的“三无主义”(政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级)是自己的价值判断标准。要讲个人的“思想统一”,能够统一的,或者说可以一以贯之的,只能是成熟的、稳定的价值判断标准。但这无法取代“事实判断”。评论文章中的事实判断,都是一个个、一次次进行的,正确做出事实判断才最重要,这是价值判断的基础。

 

难就难在事实判断,而成败、高低就凭一个个的事实判断。对事件、资料的分析,需要高出事件报道或如潮众议,看到、想到别人没看出、没想到的东西。所以说,评论家不是道德家,评论文并非道德宣讲,本质上,这是一个技术专业。在广阔领域说各类复杂事件,做出专业的个案分析,当然需要很多、很细的知识储备,在思维速度和思维方式上,也得有些优势。

 

比较好的评论家学有专长,同时也都是“自学家”和“快速研究家”,是些擅长“说事”、能迅速接近真相的明白人。

 

对自己所说的每件事都明白,都实事求是地说,逻辑一致,和事实、真相保持一致,就不会自相矛盾。还是那句话——“事实与逻辑”。要说“核心思想”,没有固定的东西,所有的思想、观点、判断、疑问,都循事实与逻辑而来,否则,即便自以为有思想、有思想体系,那也非乱套不可,成为有自我体系的一塌糊涂。

 

中国人在思想史、文明史上留下思想论述的印记,恐怕在相当长的时期内都不太可能。我看不到有什么新思想需要发明面世,对思想体系的炮制不报成功希望,选择用武之地还是抱现实态度为好。咱就在小处玩小聪明吧,对置身环境和面临问题有研究就可以了。好多事情不必等待“历史检验”,思索同一个问题,评论同一个话题,亮出来高低立判,这是评论员这一行的一大优点。

 

我当主持人的版块,由于言论尺度比较宽松,总会聚集一批真正的思想者,也总有多位“思想狂人”。有的自称圣人,有的声称自己发现的终极真理光照千秋,有的不厌其烦地宣传自己的“XX主义”,有人坚称今年、明年、后年的某项诺贝尔奖只有授予他才名至实归…...我也会看他们写的东西,不存任何轻蔑之心,因为,在这个国度还有人以思想制造为荣、为能事,这现象已经值得欣慰了,“书呆”总比“粗呆”好不是?同时,我还是应该说破一点:费尽心血也立不住自己思想的“思想狂人”有一个共同特点,就是说起具体事情来,不算个明白人。对眼前现象和事物懵懵懂懂的,可能对历史、对宏观现象、普遍规律有准确、深刻的理解吗?不言自喻。

 

写出来的东西和原来写过的“自相矛盾”,可能是自我修正,或有进步;记忆好的话,不想和自己过去说过的内容相左,就不会,这只说明记忆能力,不说明别的。关键是要求自己的论证和观点符合实际,反过来,要现实和自己的思想保持一致,那是有病,只能采取歪曲的手法自欺欺人了。

 

坚持遵循“事实与逻辑”,意味着反“思想体系”,反对预设立场,甚至是“反立场”、“反利益”的——能做好事实判断,不一定在这里也能处理好。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017