注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“一票否决”救中国  

2013-03-22 15:33:16|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

将生态环保指标纳入对政府、单位、部门、企业的考核体系,对环保考核不过关的实行“一票否决”——这种建议或议案、提案被接纳的基本前提是目前尚未实行“一票否决”的办法或制度。可是,其前提并不存在。也就是说,环保“一票否决”,已经实行过了。

 

中央对地方和央企的环保考核一票否决,最早始于200712月。其后,

20111220日,在五年一届的环保大会上,环境保护部部长受国务院委托,又和31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,以及华能等中央企业主要负责人正式签署过“十二五”主要污染物总量减排目标责任书。回顾旧闻,可知环保“一票否决”制度,长期以来被许多地方和部门反复鼓吹,被“率先实行”过无数次。

 

实行的效果,就是好多人不知道实行过。连一些专业建言人士都不知道,可想而知,这是一种什么样的效果。

 

这就产生两个问题。第一,采取一票否决制度有没有必要?第二,坚持并改善这一制度,会不会在而后大获成功呢?

 

有必要实行,这一点需肯定。这不是个好办法,但它是个没办法的办法,有,确实比没有好,没有,那就注定会更糟。

 

对官员、政绩考核,在某些项目上使用一票否决的办法,基于人治操盘、法治不张的基本国情,可谓尊重现实、尊重并依赖现行体制之举措。官员权力一家独大,环保法规不上实力官员,他们也可以无视环保法规,对法规与司法而言,他们想依就依,不想依法、用法的话谁也没什么办法。无视强大人治,连“依法”的主体与动力都找不出来。

 

用我的话来说,这就叫“人治的棋盘上,下不出法治的棋局”。

 

由部门负责的工作项目若在政府考核中获得“一票否决”式的待遇,那就是该部门以及相关领域、事业收获的顶级成就。这正是由于人治这个大盘子规定了所有布局与规则,要搞成一点事情就必须“治人”,将治理的重点指向于法、于人、于公共事务起着决定作用的一小撮人,对他们施加一定的压力,然后他们再把压力分摊到各自操控的系统,调整和运用掌控的社会资源以完成解压运作。否则,感受不到压力的权力与官员,不会仅凭良知和合理倡议去完成一项重要的公共服务事业。

 

以往实施的环保一票否决,像是闹着玩。从来都没有地方一把手因环保问题被免职、追责,没见过一个因违反环保法而被追究刑责的官员。环保法从1979年试行,中国生态环境质量反而每况愈下,故而被称为“当代中国执行效果最差的法律之一”,其直接的原因就是:在官员治下,人为破坏了环境并不影响升官。

 

“一票否决”不是神仙,它治标不治本,或连标都治不了。例如把廉洁项目列入一票否决考核,完成的办法只能是隐瞒腐败,计划生育、上访等项目也由于无法完成而只能采取作假、高压等手段。但有些简单的一票否决的项目,比如曾有的“拖欠教师工资”一项,落实效果就不错,官方会因此拆东墙补西墙尽力对付过去。为什么?被拖欠工资的教师会发声,造假代价大,也就是说,这里的“一票否决”,实际上还有当事人手里的那一票。

 

翻检资料,发现一例有意思的相关个例。2006329日浙江媒体报道:浙江省委书记、生态省建设工作领导小组组长习近平近日主持召开生态省建设工作领导小组全体会议。会议通过了对去年11个设区市年度工作的考核结果,其中,金华、绍兴、湖州3市由于发生因环境问题引发的群体性事件,年度考核为不合格。

 

“由于发生因环境问题引发的群体性事件,年度考核为不合格”——污染招来抗议,招致强烈反弹,像这种情况均意味着严重的环境问题已经发生,省级权力据民间反响和问题后果判断环保达标与否,这就相当于认真、可行的一票否决制了。考核中引入了民意,这样,否决地方领导的一票,可视为出自民间的一票。

 

最有效的一票否决,不是现在的这种,而是公民的一票否决,是公民对公仆的一票否决。高层对官员和政绩的一票否决,解决不了根本问题,最终还要靠民众手里有票,靠民众手里的那一张否决票。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017