注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

我提出“鞋子理论”都十多年了  

2013-03-24 17:11:38|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       看到最新提出的富有哲理的“鞋子比喻”或“鞋子理论”,想起我早就发明过一次了,本是用来说明文明形态和制度(道路)文明的,以下是十多年前发表过的一段文字:


       文明是双鞋。可脚不可脚,舒适不舒适,谁穿谁知道。宽容的文明就是让你自己选鞋号选样式,允许制作各种鞋买卖各种鞋。理想的文明,套改马克思的话即“每个人的可脚是一切人可脚的条件”。不宽容的文明就是强加给你一双鞋,有分配鞋子特权的穿着舒适可脚,可以闪转腾挪纵横驰骋,被强加者穿着则紧紧巴巴拖拖拉拉如戴脚镣,你想拒绝穿它那分配鞋子的还不愿意你,非要你更不舒服不可。
审视学者们划分的所谓成独 立系统的“文明形态”,会发现其中有强权所分配的、对社会成员“一国多制”的“文明”,无论从经济、政治、文化、生产与生活方式等哪方面考察,某个“文明”(或宗教、国家)中各阶层的社会成员,享受的并不是同一个“文明”,其“文明程度”有九天九地之差。他们所具有的共同点,不过几个教条、戒律而已,就这,还是表面上所共有,而不是上下同欲、表里(言行)如一的共有。


顺便说一句,本人坚决主张鞋子要合脚,不管鞋子有多华贵、昂贵、宝贵,只要不合脚,连破鞋都不如。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017