注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:不仅属于炒房客的黑色星期五  

2013-03-05 14:02:13|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎明                                                                              

 

3月1日,周五,中央人民政府网站公布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》。“通知”称对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。对出售自有住房按规定应征收20%个人所得税。对省级政府稳定房价工作不力的将进行约谈和问责。

 

“出售自有住房所得须缴20%个税”,这项新政顿时引来纷纷议论。热情洋溢的喝彩者,被众多的喝倒彩者讥为“天真”,网上展开的辩论热火朝天,公说公有理,婆说婆有理。

 

按说,“天真”不会来自高层权力机构,即便为之喝彩的网民真的天真,那也不等于政策天真,也许,还证明着此项政策的老谋深算呢。在国务院的通知中,出售自有住房缴个税这一条规定,列在“坚决抑制投机投资性购房”题下,这样,新规定的目的已经被指明。撇开“抑制投机投资性购房”对稳定房价起何种作用的问题不谈,需要分析的是:新规能否起到“抑制投机投资性购房”的作用?

 

征税行为最终都会推高商品价格,民众负担将为之加重,这道理没问题。为加税叫好的人,想必都不是想卖、想买二手房的人,大概眼下还没有交易需求,不过,这不等于今后一直没有参加交易的需求。大部分叫好的人,游移于相关交易之外,叫好,是为另一部分人明显加重了负担而叫好。其中有些懂点经济学的人,或许也知道自己会间接地受点负面影响,但毕竟自己损失小、他人损失大,这对普通中国人而言,已经是兴高采烈的充分理由了。

 

在交易双方的变通诡计被击破、个税能够按实如数上缴的情况下,新政会在一定程度上妨碍二手房交易,这也没疑问。尤其对借贷经营的外地炒房团打击不小,外地和本土的大部分二手房小业主,将因此被淘汰出局。所以说,消息公布的这个周五,可谓部分炒房客的黑色星期五。

 

二手房交易有着平抑房地产市场价格的作用,二手房因加税而提价,相对一手房性价比变负,不着急脱手的房主不卖了,交易量减少,需要买房的只好咬牙增负去买新房。于是,开发商的一手房销售趋热,房价有升无降——二手房交易若停摆泡汤,房地产商势必一家独大——当然,这也是调控,是“上调”,省级政府若因此而被约谈、问责,那还有点冤枉。

 

二手房并非需要打压的坏东西,对买房子的人来说,这是标准不高的生活必需品。本有入市计划的二手房当中,小户型占了一大部分;二手房的买主,不是什么富贵人家,对二手房的需求还是很大的。相当多的旧房即便加了税,在支付能力较弱的居者看来也比买新房合算,重要的是廉价买房现实一些,跳跳脚够得到。那么,二手房的卖主和买主共同为加税20%买单,卖主利润不减或者减少百分之十以下的利润,买主承担全部个税或增加百分之十以上的支出。

 

二手房定价以周边一手房价格为依据,房价升势则买家成本涨,房价走弱则卖主获利少。房价走势如何呢?答曰:加税20%的新规拉动房价上扬,谁越穷谁就越倒霉。历来的实际房产交易中,各种税费都是由买房人承担的,别说是在房价向上趋势明显的情况下了——本来欢呼“劫富济贫”来着,这还高兴个屁啊!

 

对真正的“剥削者”,对特殊利益集团的“吸血大鳄”,不管运用任何经济调节手段,都伤不了他们半根汗毛,明智的平民不必妄想奇迹的出现。新增20%个人所得税,政府收益真真切切,房产商间接受益,除此之外,部分炒房客是输家,二手房的买卖双方都是输家。

 

各行各业的买房人、住房人都不会白掏腰包,他们的生活成本必然会被分摊到各种商品和服务中去,结果是在各个领域、各个行业都将发生隐形或显形的提价现象。这一家伙,二手房交易之外的其他纳税人,都成了输家。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017