注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:要命的腐败比要钱的腐败罪行更重更邪恶  

2013-04-01 11:31:08|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:要命的腐败比要钱的腐败罪行更重更邪恶

 

“今天你们是法官、检察官,但你们的子孙不一定是法官、检察官,如果没有法律和制度的保障,你们的子孙很有可能和我一样被冤枉,徘徊在死刑的边缘。”这话是浙江“叔侄冤狱案”中的叔叔张高平在再审法庭上说的,329日晚间央视的“新闻11”节目,引用了这段话。

 

没有法律和制度的保障,现任法官、检察官也会被冤枉,应该说张高平说的不够周延,但此话还是颇有情理和文采。一个冤狱十年的村夫,由个人悲惨命运而领悟了普适人群的大道理,他在监狱无师自通了,他很想对他人尤其是司法人员,普及他对“法律和制度保障”的认识。

 

十年前,一桩没有任何物证和目击证人的强奸致死案令叔侄两人背负重罪,两个家庭重创难愈,而办案的杭州警方、检方曾称此案无懈可。326日,浙江省高级人民法院对张辉、张高平强奸再审案公开宣判,宣告二人无罪。328日晚,浙江省公安厅在官方微博上表态,向当事人及家属致歉,当天上午浙江省检察院也在微博上发布消息,称“有错必纠,实事求是”云云。于是,一串子莫名其妙的“感谢”和“坚信”冒了出来,媒体就此欢呼什么“迟到的正义”,有专家称这事说明司法的“进步”。

 

主持人白岩松告诉当事人说“浙江警方已向你们道歉”,问当事人知不知道,对方的回答是“还不知道”。这似乎表示,警方特别在意的是“舆论主动”,而对他们制造的苦主并不在意,连登门面对面地致歉(其实应该是“谢罪”)都没必要。

 

被央视采访的专业人士,将此案与河南赵作海案对比,称赵作海因真凶出现而翻案,太偶然,是个奇迹,而此案真凶未出现,偶然因素少,所以就显示出“进步”了。这样论证,显然欠妥。

 

若这样的论证成立,那么如果再现“真凶出现、冤狱平反”的案例,那就等于提供了“全面退步”的证明。一地、一案没有证明全局进退的功效,实事求是地说,浙江是浙江,河南是河南,任何某地都不叫“中国”。

 

事实上,“赵作海式奇迹”在我国并不是很神奇。仅河南一省,经公开曝光的“赵作海式”冤案,数年内至少就发生过两起。如河南周口村民张振风因涉嫌入室抢劫、强奸被捕,还供出来几名“同犯”。2008年底,张被判处死刑,20108月,该案真凶被擒后张才获释。知情人士称,当年曾进行的DNA鉴定已排除张振风的作案嫌疑,但当地刑警大队副大队长隐匿了该项证据。

 

“叔侄强奸案”终获平反,其间偶然因素也实在太多。比如,由于浙江省高院二审的改判,一位当事人没被杀掉;一位当事人“顽固不化”,十年间写的申诉材料足有一麻袋之多;当事人的家人,拿一块腊肉当酬金,竟然找到了愿免费服务又精明干练的好心律师;本来,叔侄相约嫖娼的事例公众都不曾听闻,叔侄共同强奸,本身就是特大例外和重大疑点……中国的司法若依赖这些偶然因素进步,想来非常可怕。

 

白岩松在节目中几次提到“这个冤案当中并没有腐败”,略加掂量,此话更让人毛骨悚然。“叔侄冤狱案”中的当事人,自己承认作案,而承认的原因是被刑讯逼供,即旧小说中所说的因“受刑不过”而“招供”。白岩松所说的“没有腐败”,或许是指没人行贿构陷,办案的司法人员没从外部获得经济收益——可是,既便如此,警察还是严刑逼供了,虽然司法的各环节都没掌握犯罪证据,但还是开一路绿灯定了叔侄两人的罪。这里,刑讯与“高效办案”的动力来自何方?具备什么样的执法条件与司法环境,才能导致此等罪孽?这不得不问。

 

快速破案,可获绩效考核好评,可记功授奖,或提职上位。尽管办案人未面对来自社会人员的利益诱惑,毫不涉及权钱色交易,然而,仅系统内“小利”之鼓励,已足以令人在草菅人命的道路上奋发向前,不屑于起码的合法程序。至于司法人员违法办案还能够一路顺风,那是优越的腐败环境使然,昭示着更严重、更广泛腐败的存在。

 

“没有腐败”且如此,“没有腐败”照样能把无辜者办成死罪——腐败深重至此,夫复何言!

 

要命的腐败,比要钱的腐败,罪行更重、更邪恶;不需要犯罪证据的、无来由的草菅人命,比有明显理由、有利益驱动的草菅人命更加野蛮。

 

 “迟到的正义”是个什么东西?我们可以承认它也冠“正义”之名,但应该指出:“迟到的正义”,就是正义缺位,正义被邪恶击败、压制并而长期不得翻身;就是罪恶与不义在法庭、在社会经久压倒正义的势态。

 

冤狱昭雪之际,不是司法部门表功的时候,如果“表功诿过”,则和继续坚持错误几无区别。冤案,本是原来的“铁案”,该反思、检讨的是,“不腐败”的草菅人命的动源何来;下一步该向公众交代的是,原立功获奖的办案人员,受到了什么样的法纪制裁。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017