注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“不成文规定”要中国的命  

2013-04-16 09:39:14|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:“不成文规定”要中国的命

 

“官爹一纸申请,儿子获得公职”。414日《南方农村报》报道:兴宁市民政局一副局长之子被招为该局下属事业单位工作人员,多名官员称,一定级别的领导,子女可安排就业是当地不成文规定。

 

报道中所说的副局长是当过镇委书记的李思中,他对主要领导写了申请,称“尊敬的领导,我的儿子李宇锋毕业已经一年,在家没有工作,恳请上级领导给予照顾解决”云云,他儿子就进了民政局下属单位。“招聘程序比较特殊”,要论李家父子的组织关系,算是“老子管儿子”,也明显不符合自古以来就有的回避制度。

 

大家见到这类消息,一般是当即开骂,但我依据报道提供的信息揣测,觉得李副局长和他儿子都还不错。“官爹”没给儿女积累下足够挥霍或优选高就的财富,为解决儿子(本科毕业生)的就业而央求领导,又不得不将儿子安插在自己任职的部门,主要原因肯定是在钱财和人脉资源上都不顶事。

 

要知道,其一,官员为子女就业、上位而进行的违规操作,通常是由同僚或下属代其完成,如“交换操作”,你提携我儿,我提携你女,你不利我儿,我不利你女;再如“自动运作”,你在官场出于强势位置,什么都不用说,自家儿女、亲属自然有个好位置、好前程。

 

其二,就职于党、政、司法、事业与国企单位的官员后代中,没学历、没能力而有假学历、假履历、假业绩的男女比比皆是,从中随手拉出几个半文盲或半吊子也不足为奇。

 

其三,回避“逢进必考”,为子女上位而作弊的手法层出不穷,如先行安排到事业单位,提拔后再调到党政序列,自然拥有公务员身份且比凭考试就业的人提拔更快;再如为保障自己人到岗而专门量身设计招聘考试等等。

 

其四,大官让自家儿女就大业,办的是大事,小官让自家儿女就小业,办的是小事。低级官员政治上和上级权威保持着高度一致,而“只许州官放火,不许村官点灯”,更属歪理邪事。

 

故而,没钱、“没人”的普通人家的优秀青年,往往“竞争”不过官家子弟,学有所成后找工作难,找好工作更难;而实权官吏家的孩子,“毕业失业”的现象几不存在。于是,官员是官员生的,“官二代”扎堆做官,应了明朝就有的那句话:读得好不如长得好,长得好不如生得好。

 

不说外国了,要是讲奥巴马和他在中国的弟弟、在美国的哥哥等一大串例子,或可引来“崇洋媚外”的指责。对比一下我国古代吧,可知古代王朝在造福王族和优待官员家属、后人这方面,比现在的我国有规矩。人家是明规则,都落实的严肃认真;而咱这时候,是没规矩和潜规则,高调唱到不能再高,做事做到没法再假。

 

王朝的理论和宣传是诚实的。这天下是我家的,我家就该享有至高无上的特权,优待我家奴才和功臣,采用“荫庇”、科举和军功晋升制度乃至捐官办法,都是为我家大事而谋划,任何人都管不着。这种情况下,老百姓起初听到有人说“这天下是天下人的”,第一反应就是,说这话的人疯了。

 

可当代就不同了,一群人说是完全彻底为人民,没有任何特殊利益,实际上,仅从选拔人员这一件事上,大家就可以看出一星诚信的意思都没有。并且,要保障要照顾的大大小小的特殊利益太多了,断了太多寒士精英正常上位的路子,令整个应该精英荟萃的高端层面沦入下流——这还不如仅从皇帝一家利益出发而设计的人才选拔机制呢!

 

惯例,实质是“惯利”;潜规则,说到底是“权规则”和“钱规则”。

 

拉扯自己人上位,这是核心利益中的核心利益,所以在这儿顾不上要皮要脸。当然,于人员选拔领域见政治清明或政治腐败程度的道理还是明白的,但就算体制内人士都明白这道理也没用——核心利益才是硬道理。

 

南方农村报说的这件具体事很小,而这种现象极普遍,公众对此也了然。然而其话题之大、承载之重即在于此:选拔之弊根令人绝望,中国要害处痛彻骨髓。

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017