注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:没有腐败的“神探”和“狱侦耳目”  

2013-04-04 13:00:25|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

除了袁连芳,杭州刑警中的一位“名人”也因此案备受关注——当年侦办此案的杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长聂海芬。浙江“叔侄强奸案”隐情进一步披露,“浙江神探”的成名事迹与鲜为人知的“狱侦耳目”新鲜亮相。

 

袁连芳何许人也?这是个不该暴露在公众眼前的人,是隐藏在“神探”和检察官、法官背后,为中国司法做默默奉献的“无名英雄”。他以无冤情在押的囚犯之身,成就神探侦查业绩,贡献“公正司法”的结果。监狱管理方让袁连芳当“号长”,袁连芳则用毒打、折磨等手段促成不认罪的嫌犯承认罪行。此人转战多家监狱配合“神探”对无罪之人的取证工作,至少在两个看守所里,袁连芳参与了两场冤案的定罪,这险些让三人丧命。“叔侄强奸案”就是采纳了此“神秘证人”的证词。

 

“神探”找不到冤狱者的犯罪证据,但还有“狱侦耳目”于暗处大显神通,刑侦人员和不在押群众做不到的事,他们能做到,这本事似乎比神探们更神,大概可做为“感动司法人物”。“狱侦耳目”不择手段服务于“狱侦”,利诱或压力均出自“神探”一方,无非立功减刑、在狱中受优待等等。他们没有腐败,此等人不在体制内,没有腐败资格,从某种意义上说他们还是被迫的,属“牵线木偶”那一类。

 

央视节目中,主持人多次提到这个冤案“不存在腐败”,大概指的是没人对办案人行贿,司法人员没从外部获得什么好处。想一想,没有腐败还是照样能致人无罪之人于死地,没有腐败情况下,没有证据也能搞出有罪的证据来,这种“没有腐败”的形态,比要钱的腐败更野蛮,也更让人胆颤齿寒。

 

“神探”无腐败,快速破案,所得不过是体制内立功、授奖、提职等奖励,对无辜者严刑逼供的动力这就足够了。而“狱侦耳目”的设置与活动,实乃警方刑讯逼供的扩展和继续。不仅如此,充当警方狱内证人的非法取证的“自家囚犯”,还是“保障冤假错案不翻案机制”的构成部分,他们其实是另一种“神探势力”,作为错案办理者的“狱内保护人”而存在。

 

“神探”办案中没有腐败,各环节司法人员没有腐败,狱内证人谈不上腐败,但仍谈不上公正司法,给无辜者定罪的道路上开着一路绿灯——除司法腐败、体制腐败、集体腐败可解释这种现象,别的理由均无法成立。

 

滥用公权,杀人毁家,草菅人命而无所顾忌,如此谈何“没有腐败”?分明腐败到邪恶至极了。

 

办案人员不受贿而导致冤案的现象,外国有,中国古时早就有。情况比较复杂,有办案人员或证人的动机因素,有取证、认证等技术原因,还有阴错阳差的高度巧合所导致。但无证据定罪并通过各个司法关口,对漏洞百出的错认、错判长期不加检点,恶劣到这般地步就罕见了。

 

检察、法院对公安视为“自家一伙”,自发地轻易采信证据,对冤狱者说的刑讯逼供等情节,则以证据不足为由而拒绝采信。冤案追究机制缺位或不起作用,重审案件的活动被各办案阶段的司法人员“天然抵制”,非有特殊因素叠加而来,则昭雪之路难于上青天。一句话,制造冤狱的风险微乎其微,没必要操心蒙冤者家破人亡,也不怕他在狱中写出成麻袋的申诉材料——司法者无所敬畏,这就是冤案频发而平反难的根源。

 

清代的“杨乃武与小白菜案”,昭雪后至少百多个乌纱落地,有官员被流放,还有因羞愧而自杀的官员。可知,那时候的错案追究制度相当给力,官员因对冤狱负有责任而被重罚,在当时也有一定之规和支持它的“道德氛围”。我看,而今的中国真的需要复一下古,学一学腐朽王朝的冤狱追究规矩。当然,古时候的地方官除了刑侦、司法别的事管得不多,眼下“专业细分”,地方官管得非常宽,权力大得很,在冤狱追究方面,要“复古”到清朝那么严厉的地步,也不现实。

 

但错案追究走向严肃、严格、严谨确实必要,否则,“神探”和“狱侦耳目”的刑法与凌辱,将一直对每个人虚席而待。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017