注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:最高法常务副院长有点冤  

2013-05-12 09:02:49|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:最高法常务副院长有点冤

 

56日、7日,多家报纸和各大网站转载或摘要介绍最高人民法院常务副院长沈德咏的文章,看网上反馈,负面意见构成主流。

 

沈文首发在人民法院报,原标题为《我们应当如何防范冤假错案》,而其他传媒转引时所加的标题,至少有四样,分别是:一、最高法常务副院长:叔侄强奸案审判法院功大于过;二、最高法高层谈冤假错案:宁可错放也不错判;三、最高法:冤假错案往往奉命行事,不苛求命案必破;四、最高法常务副院长:冤假错案存违背程序公正之处。

 

依我所见,反对态度和谩骂言辞的激烈程度,随读者看到的文章标题的不同而不同。在主题含“功大于过”的文章后面,网民骂声一片,用词严厉,有人称:这要怎样的冷血和无义才能说出这番话!

 

养成仔细阅读习惯的网民毕竟是少数,看过沈文,平心论此文打官腔较少,的确正视了一些重要的现实问题。当然,“冤案有功论”属于神逻辑导致的昏话与谬论,但沈文尚不至于达此荒唐地步。

 

“功大于过”,原文确有此话。“现在我们看到的一些案件,包括河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案,审判法院在当时是立了功的,至少可以说是功大于过的,否则人头早已落地了”。但接下来还有分析:法院虽在防止错杀上是有功的,但客观而言在错判上又是有过的,毕竟这种留有余地的判决,不仅严重违背罪刑法定、程序公正原则,而且经不起事实与法律的检验……此时任何的解释和说明都是苍白无力、无济于事的。

 

他强调的是法院“防止错杀”有功,错判有过,并非“冤案有功论”。这里,有个技术错误,表达不当。其实,防止了错杀的那个法庭判决或者说“功劳”,本就是错判结果自身——对错判这同一件事、同一过程,还说功大于过,没道理。错判就是错判,而从中找出大功劳,那等于否认错判了。

 

不杀的判决,减轻了(原定要杀的)错判的严重后果——若这样说还可以。这叫犯的罪错小了点,减错好是好,将其视为“错判功劳”则大谬。

 

将减错当大功,沈副院长也有他的道理:“面临来自各方面的干预和压力,法院对这类案件能够坚持作出留有余地的判决,已属不易”。对法院的“各方面的干预和压力”,放在其他机构那里就顶不住,只有听喝的份,而在此压力下,法院能做出某种“微调”就算英雄壮举了。

 

没有当事人有罪的证据,不应定罪,而按公安、检方提交的罪名与行状论,此人又是该杀掉的,这就让法院为点难——哎呀,你看这样吧,判他个死缓或无期徒刑得了!

 

妥协了,摆平了,冤狱了,纠错了,仅此一点就功大于过了。大法官嘴里说出来的“不易”,普通人听起来非常可怕,人“该死”没死,或生不如死,活在这个世界上,对他们这实在是太不易了。

 

法院奉命行事、放弃原则;只要警方检方认可,没证据法院也不敢不判,这说的是本国离“法治国家”还相当遥远。官尊法卑,警强法弱,乃至“有警无法”或无法无天。沈副院长指出存在那么多比法律、法庭厉害的势力,那么多欺负、指挥司法的人物,那么多法院的不易以及当事人的更不易,等于指明了改革与整肃的方向——沈文的主要价值即在此。

 

沈副院长讲古今中外冤假错案都难以根除及原因,倒也客观,却也遭网民炮轰,这一点也冤枉。只要抱实事求是态度,法学界之外的观察者也会得出与法学家相同的观察结果,和沈某相同的观点我都早说过,没见过有人反对,可作为最高院高层人士说出来,网民就横挑鼻子竖挑眼。似这样质疑与否因人而异,不能算作理性人所为。

 

“宁可错放,不可错判”这种话语,和中国国情及法官素质相匹配,其实无非是强调“无罪推定优先原则”。需指出的是,即便那人真做过案,但无证据或非法取证就必须放,放了才正确,若不放不仅为错,还违法。尽管具体到案件、当事人,实际上有“错放”或“漏过”,而在法律意义上的“错放”并不存在。

 

沈文中间多见亮点,显现功底比较扎实,虽有不得已避嫌设计仍瑕不掩瑜,也可谓“已属不易”。感兴趣者不妨详察,然后再吐槽。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017