注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:通吃机制中嘴巴鸡巴都通吃  

2013-05-13 09:08:36|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

日前,媒体报道:针对部门公园存在的出租公园房屋及设施设备给私人经营、违规建立为少数人服务的餐馆、会所、茶楼等情况,住房和城乡建设部近日下发通知,要求各地开展公园运营管理专项检查,尽快恢复公园的公共产品性质。

住建部此举,并非单纯的“经济管理”或对“公园营运”监管,于此,该部门表现出了某种敏锐的“政治嗅觉”。在去年底中央出台了“八项规定”,各地公款吃喝的势头有所收敛,随之官方舆论皆欢呼看到某种决心、看到某种希望,一时似乎要“万象更新”了。

然而,吃喝风短期内既有回潮现象,且有“升级版”问世,一些部门的吃喝改在单位食堂进行,或在公园、寺庙等处的隐秘会所大搞公费逍遥,这简直等于给“八项规定”和履新权威的眼里插棒槌。

公款逍遥涉及到住建部的地盘,形成了一触即惊的敏感地带。因为,改变“公园的公共产品性质”的力量非同寻常,除了权力意志主导的建设与营运别无可能。

人民日报记者近日检点北京、广州、南京、成都等城市的公园,列出公园和园内会所名称,指出“公款消费身影”。前段时间,央视等媒体也曾调查过私密会所的公职人员的消费情况,在没人领路就找不到的地方”,或“一顿吃下来,没有个两三万肯定下不来”,或“最高可以做到6000元一位”,“吃到在外面见不到的东西”……记者问某会所服务人员,“八项规定对你们没有什么影响吗?”回答很明确:“没有”。

此情此景,住建部若不管不问,失职之责一问难逃,或许连“合谋”之嫌都不好解脱。公园变性、与民争景的现象比比皆是,公众也早有愤慨之呼,以往不予追查而如今有所表示,原因即在于此。

对八项规定的“反击”其实非常有力,表面看这是躲藏或回避,实际上却是变本加厉和升级换代。公开的公款消费是可查的“多吃多占”,而占据公园进入会所隐身进行公款消费,需掌控、挥霍更多的社会资源,实为对社会“夺产”,对公众“夺权”。公款逍遥的“隐私”被内部人所保护,纳税人的钱财进一步向内部人的腰包集中,离权力最近就最发财,甚至,有些会所就是权力或官员本身自立、自肥的产物。

要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,这要求算是讲了无数次的老生常谈。对具有独特保障机制和运行规则的高层圈子而言,在公款消费问题上不和下属们一样的行状,本是自然而然的事情,至少属于不难做到的事情。即便高级官员在“作风问题”包括公款消费方面毫无瑕疵,这种个人的成功的意义也不应被夸大——廉洁与作风的规定,在整个体系中落实到下层才算高层的切实绩效;清廉与“亲民”,如果只是高级官员的个人成功、个人因素使然,实际上反证着制度和国家的失败。

 遏制公款吃喝,多年来各级权力一直在做,有的地方决心和力度极大,甚至只搞的当地餐饮业零落萧条,至于相关规定,各级权力都年复一年出台相似的文本,然而公款吃喝的质量一直稳步上升,“四菜一汤”之规定早已无法提起。这说明,这绝非凭上层能力和威望就能解决的问题。

公款吃喝也成老大难,不管多少指令、法规都管不住官员一张嘴,根子在于“权力通吃机制”。整个机制系统是保障权力通吃的,全社会最高、最灵验的规则即“权力通吃”,公款吃喝在此机制背景下只能算个小屁事。具有通吃一切的优势,若官员只是个“多吃多占”的,那实际上已经廉洁到罕见的地步了。

网上有段子:某市公开三公经费绩效评比中,畜牧局以最低开支被评为先进,局长吐露真经,称“将领导吃喝招待费等列入饲料费、配种费”云云。此笑话包含一定的真实性成分,公款吃喝费用统计并非真实可靠,将用于吃喝的部分费用,列入其他合理开支,也是常见现象。

 

权力的经济收入和开支均属于他人不可触摸的隐私。有钱,怎么花谁都管不着,中国的权力团队很像一普通百姓之家,吃什么消受什么自己完全做主。改变这种“家”的结构,当然不是住建部所能为。

 

就事论事,就说住建部的专项检查吧,检查了又如何?没有司法和体制内纪检、人事等权力的跟进与介入,即便看自家阵营内有不顺眼的人,那也无可奈何。

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017