注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:广东查镉米,别处当如何?  

2013-05-26 11:27:12|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东查镉米,别处当如何?

 

黎明

 

作为大大小小的“吃米人”,谁都不愿吃到镉超标的大米,于是高度关注与“镉米”相关的信息。消费者买了、吃了镉米而不知,这情况肯定曾经发生在许多人身上,也肯定不止是在广东一省发生过。稀里糊涂受害,受害后仍稀里糊涂,全国各地的食客可能都是这样。而广东率先排查镉米,不仅让广东人少受伤害,实际上也让广大地区受益,对各地与食品安全相关的多家机构,也是必要的启发与示范。

 

523日媒体报道,广东省“食安办”于21日深夜通报,“广东省相关部门已抽检出31批次镉超标大米。其中14批次大米产地为湖南,4批次大米产地为江西,2批次大米产地为广西,还有5批次大米产地为广东本地,剩下的6批次大米(因散装)尚未公布产地。”从这样的抽检结果看,广东的抽检并非“因地制宜”,对本省出产的大米,也没采取“地方保护”的态度。

 

媒体透露“3年前检测报告已显示湖南大米镉超标,未获重视”。说出两件旧事。其一,20082期《地质通报》披露了洞庭湖区晚稻米镉超标41.67%,蔬菜镉近乎全都超标。2011年,(现已退休的)专家童潜明为此致信湖南省相关领导,呼吁召集有关部门和专家对此进行研究论证,“但一直未被重视”;其二,中科院生态环境研究中心、湖南农业大学资源环境学院等4家机构,在2010年共同完成的《风险评价》称:在湖南抽取了112份大米样品和稻谷样本,测定其中砷、铅和镉等重金属含量,样本覆盖了10个市,样品大米中镉含量符合国家标准的仅占64%

 

其实,在镉米问题上,还有更早的警示。2002年,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对全国市场稻米进行安全性抽检,得出镉超标率10.3%的结论。2007年,南京农业大学潘根兴教授和他的研究团队,在全国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)的县级以上市场中,随机采购大米样品91个,结果表明:10%左右的市售大米镉超标。研究还表明,中国稻米重金属污染以南方籼米为主,尤以湖南、江西等省份最为严重。

 

说明了什么?研究、监测、探索、思想,都在运行,该进行的研究项目做完了,钱也到位、花掉了,学术建言乃至对官方的工作提议也一直在进行——然而,这么重要的关乎国民健康和“国土安全”的大事,一直都没引起台上当家人的注意;这些研究、建言与财力、智力、时间的投入,就这么白白浪费了。

 

研究人员早在湖南发现问题,湖南方面不曾重视,湖南农民也知道大米有问题,但得知真相的村民们,将收获的谷子卖给粮食收购站,然后自己再去购买外地来的商品粮。镉超标的湘米,多害了几年人,而今到了加倍付出代价的时候。湘米臭街,湘人“人品”亦无光。53日,北京媒体匆忙安抚市民,称原来就极少有湘米流入北京,没发现镉超标湘米——这等于为湘米做了一个特大的负面广告。

 

早知道大米镉超标严重而普遍,知情不报该当何罪?知情不为该当何罪?

 

封闭舆论的罪孽深重。学术报告和体制内建议所表达的主要信息,均未能经传媒公之于众。官僚的麻木,缘于毫无压力的舆论环境和同样麻木的追责机制。

 

广东就镉米问题率先采取行动,这是出自官方的首次行动。之前,除学研机构和专家有所动作,还不曾有政府机构和权力主动介入。广东方面证明,尽管研究结果和工作建议被搁置,但在市场监测这一关,只要做,依然还能做出专家活,揭露出被隐瞒的真相。应该说,这是负责任的举动,值得肯定和鼓励。

 

不仅广东有镉米,其他地区当如何?问题,已经摆在各地面前。


  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017