注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:雪亮的眼睛不明真相  

2013-05-30 11:43:50|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:雪亮的眼睛不明真相

 

据媒体调查,超过半数的受访基层干部认为当前社会对其存在普遍误读误解甚至丑化的情况,超过六成的基层干部认为被“低估了”。他们认为,“个别基层干部的贪腐行为”最影响基层干部的形象。七成基层干部焦虑“社会舆论不公平不公正”。

 

528日人民日报的“基层干部形象被误读状况的调查分析”如是说:“打开网络,我们不难发现,基层干部群体被误读、被污名化,正在成为一个值得警惕的倾向。虽然这种倾向与现实不符,但其负面的影响不容轻忽”。显然,这段话倾向鲜明,并表示出“加强引导”的意向。不奇怪,启动这项调查本是主题先行,带着“被误读”的定论而去,也不隐瞒“为还原基层干部的真实形象”的目的。

 

不过,基层干部似乎显示出矛盾状态中的某些自知之明,“100%的基层干部认为重塑自身形象应‘加强学习和培训’”。也就是说,他们毕竟认为形象需“重塑”,他们之所以被误读和低估,主要原因还出于自身。据此可知,“引导群众”这一招不会有效。

 

单拿基层干部说事,没什么意思。“基层干部”和“官员”群体乃交叉关系,当前社会舆论对官员的“误读”与“丑化”,和“基层干部”对比是否更甚?大概难分伯仲。说是“个别官员的贪腐行为最影响官员的形象”,对此且不论贪腐是“个别”还是普遍,这说法如果成立,那就可以认定,对“社会舆论不公正”的焦虑,属于整个干部群体和权力系统。

 

基层干部乃至官员群体有委屈、窝囊之情要表达,再正常不过。任何受到社会舆论攻击的行业群体,都会对社会舆论有所保留,也必会有某些“回击”,遑论强势的、自拥各种喇叭的群体。这和社会舆论公正与否没有任何关系。即便吹捧、赞美的不公正,被吹捧的也会认为很公正,那就沾沾自喜,没有委屈可诉了。

 

社会舆论中,理性的分析与阐述毕竟是少数人方可做出,舆论其实以群众感受为主流,而“群体感受”这种东西,基于感受者认知或直接经验,真的不好说它是不是一种误读。你对我好还是对我不好,作为某个个人有可能认识偏差,可是,作为庞大的社会群体而集体感受失真,这情况恐怕不会出现。

 

基层群众尤其是访民喜欢说“基层干部把经念歪了”,与其说这是不明真相,不如说这是底层民众的狡猾策略。这一说,显示某群众相信高层并和上级同心同德的姿态,显出和高层正义“结盟”共同对付基层权力的意图——除寄希望于出产“好经”的高层,那些个群众也没有别的办法可想。

 

正如人民日报所肯定的:“中央无疑是心脏、大脑,基层则是遍布全身各处的毛细血管,而广大基层干部就承担了微循环的工作……是解决实际问题的重要力量”。基层如果抵制上级政策或真的执行不力,就没那么多高端成就,感觉到痛苦就抨击人家念歪了好经,这里确实不公。唐僧是菩萨的基层,念起紧箍咒来孙猴子要是没病没灾,那才算把佛祖的经给念歪了。

 

个别贪腐的基层干部,和没发现贪腐劣迹的基层干部相比,思想道德和个人素质真的落后吗?通常只是个岗位和机会有所区别而已,真落后就得不到肥缺和机会了,这说明体制塑造干部、干部为体制背锅的现实。同时也该指出,中层及以上干部,道德和素质并不明显高于基层干部,基层干部焦虑的那些事情,正是全体干部“力争上游”的真切动因。

 

著名杂文家刘洪波先生有篇文章,题目叫《多好的群众素质低》,揭示了一个普遍存在的“矛盾现象”。当群众拥戴、配合权力,对权力“无私奉献”的时候,官员和喉舌就表扬“多好的群众啊!”反之,则气急败坏地攻击群众“素质低”。同理,当群众表达“干部很坏”的感觉,作为被厌恶的干部,绝不会老调重弹,说什么“群众的眼光是雪亮的”。此时,需要重弹的是另一种老调子:不明真相的群众;被一小撮人蒙蔽的群众。

 

我倒是倾向于“群众不明真相”这一说。你不给他们真相,隐瞒事实,行为保密,还对求真相的人不吝出手狠狠打击,这样,群众不明真相,说到底还是你的行政绩效或掌权罪果。

 

找一下“误读”的根子,简单的很,原因只是基层干部“能深入一线”,群众能看到他们。即使群众带着有色眼镜,毕竟还能看到他们,于是有了误读的机会。和看不到、不让看、不让误读相比,能这样误读是好事。想想看,那些云里雾里的神形象,还真不如这些有血有肉、可见可触的常人来的实在。

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017