注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:中国下流社会的“有害化处理”  

2013-05-08 07:52:30|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

本为解决一个问题,解除某种危害,而最终,解决问题的措施与结果却产生了新危害,或成为更严重的问题——做无害化处理却走向“有害化处理”,这种现象值得审视与探究。

 

55日多家媒体转引《海峡都市报》的报道:在福建漳州南靖县,两名被当地镇政府雇请来负责无公害处理病死猪肉的工作人员,将捡来或以几毛钱一斤买来的病死猪,私自屠宰后,运往湖南、广东等地,最终流向了餐桌。同日,关于食品安全的热点新闻还有两条:其一,山东潍坊姜农滥用剧毒农药,姜农自己不吃;其二“掺假羊肉”等未经检验检疫的动物肉制品,已流入上海农贸市场。

 

还能吃什么?这一“千万次的问”,再经千万人之口。在禽流感H7N9病例增加的背景下,新增的食品安全事件更令人惊悚。

 

原本受聘于当地镇政府,处理病死猪的人,在工作中发现了卖病死猪肉的“商机”,于是,就能“利用职务之便”,有了合法大量获得病死猪的最佳条件,政府给与他们的身份就成了“犯罪优势”,就可以拿着一份公差的酬劳,对病死猪公然进行最大程度的“有害化处理”。由此,小人物具备了祸害人的大能量。

 

我们于此看到公权力和官方授权的重要性,看到用人不当的危害。但至少还需要追问:为什么聘用人员能找的这么“准确”?谁不老实就一定能雇佣谁,其背后有什么原因?为什么对被雇佣人员的活动长期不被察觉?须知,一伙处理病死猪的人,租用并频频光顾冷库,并不是很难发现、很难理解的事情,连“其中必有蹊跷”都想不到,这才让人难以理解。

 

农民犯的事,可说这是“下流社会”所为,说底层草民道德沦落无底线也不错。不过,草民本来就处在被引导、被教管的地位,耗费巨大资源而管教出这么些乱七八糟的人儿,这“教化”之责总不能推到草民头上。将下面层出不穷的烂事作为上层社会“社会管理”效能的论据,这是可以的,但据此论证上层的出彩不可以。

 

究竟是民间草根的“有害化处理”在先,还是权力的“有害化处理”在先?正好,在对山东生姜的报道中,有这个答案。“潍坊当地出产的生姜分出口姜和内销姜两种,因为外商对农药残留检测非常严格,所以出口基地的姜都不使用高毒农药”。

 

农药残留检测并不是都由外商来做(检测其他肉类也一样),技术上本国能把住关没问题,但检测技术和力量只用到了出口创汇上,没对国内普通消费者负责。如内销生姜的检测是这样:“检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告”。

 

“糊弄鬼子”是假的,其实糊弄不了人家,能糊弄的,仅本土“老帽”而已。当然,这还需要相关人士有意无意的“配合”。老外认真,因机制严密、可靠而欺负不来,给他交“毒品”就没钱赚,为了钱,不可骗老外。同时,检测乃至种植、养殖环节需内外有别,优待老外而慢待“小内”,也是出于“经济中心”的缘故。这里,农民和“国家”想的差不多,思想觉悟难说孰高孰低。

 

就说这处理病死猪的政府雇员,短短三个月,两人卖出近40吨病死猪肉,案值达300余万元。做这种投入极小回报极大的“生意”,过一段时间人家就中产乃至“大产”了,不再是过去的草民,没准还混个代表、委员的干干。以往,不少靠害人、骗人的家伙发了迹,其间若无权力的支持,也有权力以不作为方式提供的帮助。

 

我们的社会机制,长期不能阻止害群之马的发达和上位,长期让诚实、善良、创造的劳动者吃亏受屈——此“有害化处理”,是“有害化”事物间最大者,是祸根。

 

监管、检测马马虎虎,由是买卖病死猪、假羊肉等毒食的风险低、发迹快,在草民那里必有挡不住的沦落。设置复杂系统,使用各种检测技术,是为了“无害化处理”,而监管与检测放水,赔了资源又添害。类似情况,在政治、经济等领域亦多有发生,典型的如环保中的监管与处罚,反而搞得像是给污染企业提供了通行证。

 

一条承力长链,除了一个链点断裂,其他全部节点都优质可靠——这样的优良不值一哂。总会有一个链点开叉脱钩,那就要看制造链条的操作平台或工作母机合格不合格。

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017