注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:网媒与博主同行以及“新闻资质”  

2013-07-11 06:47:50|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

    那天“聚焦美丽山东”启动仪式上我没在场,一官员朋友给我发短信:司马平邦、黎明等12位知名博主与媒体记者一起应邀参加聚焦美丽山东——第九届网络媒体山东行活动,凸显出自媒体的巨大影响力。

 

这短信内容的思维有点跳跃性。我早就知道这场活动人员的组合结构,也知道山东这次将名博和记者组合到一起,端的“史无前例”或“打破常规”,但没就此产生什么感想。倒过来推一下,道理好像是这样:自媒体影响力大了——山东官方认可并看重其影响力——于是首创了将名博个人和网媒代表纠合在一起的组团采访方式。

 

网络媒体业内有个每年都进行的活动,大多叫“全国网络媒体XX行”,(在河南叫“网上看河南”)。这项活动一般由某个省份的主要网站承办,邀请影响力大的商业网站和中央官网以及各省主要大网,应邀者自掏交通费参加,到当地紧赶慢赶地采访。采访活动通常限定在一周之内,走马观花,看的都是当地的亮点。这项活动最早是在十一年前开始的,“各地发展不平衡”,北京等地没需求,没举办,有些省份活动次数多、规模大,有的地方次数少、规模小。

 

“专家名博笔会”等专门邀请博主参加的活动,当然是在自媒体兴起之后,开展的比较晚,也就近几年的事。我身份不那么清白,网媒、名博、版主和网友以及其他学术、文化交流活动都可以合乎逻辑地插一杠子,各类活动都应邀搅合着,所以在这方面有一些了解。

 

“网络媒体行”和专家名博活动,对应邀参加者的好处显见,走多见得多,还是见社会光明面多,文化比较、风土人情比较也多,比待在一地坐井观天好多了。这两项活动都是“宣传”,也都有“公关”和“联谊”功能,对组织方和媒体同业都有益。没这种你来我往,全国网媒之间、各地官方和自媒体主人之间,老死不相往来,谁都不认识谁,不利于事务沟通和相互理解。

 

网媒与博主以及传统媒体同行采访,从技术角度考量比较聪明。其一,“同台竞技”角色多样化,记者和博主阅历、专业、视角、表现方式等各有不同,活动中产生作品也呈现多元、多彩的特点,对受众的吸引力增强;其二,地方、博主、网媒之间形成互动,有互补之效;其三,由于博主的读者不受区域限制,信息传播范围将因此扩展,受众的结构与质量也有改善。

 

虽然被官方认可或勉强接受的博主并非特别优秀,然大国名博(非独家网站、非区域性的知名博主),浪得虚名的可能性并不大,一般多有真才实学,如学有专攻、表达力高于平均水平等等,至少,也得是个把小聪明、小技巧用到适当地方的小文化人。由于互联网时代技术条件和一定的“社会容许度”存在,在“人人皆记者”的时代,他们的话筒比普通人话筒的分贝更强,且通常被认为具有“第三者”的身份,故而,官方、企业以及个人,均“尊重现实”,生发“借助”之打算。

 

团结与借助自媒体,都希望博主们插花不栽刺,说好不说坏,这可以理解。不过,博主之所以被礼遇,以往具有某种“独立”地位是最重要的原因之一。其实,博主完全可以还是以独立观察者的身份参加官方活动,提供别样视点,展现异质思维,或更有益于地方公益。在保持自身品位的同时提升活动的品质,这对名博来说,也不是特别高的要求。

 

地方官方不要求自媒体主人非说好话,把说好还是说坏的问题撇在一边,在“实事求是”这一点上达成共识即可。大家、各方都不胡说八道,这就是彼此之间最好的礼遇。讲礼貌、说看重,追求共识,都不可以甩开实事求是的标准来衡量。对“统一思想”做技术分析,它的实现途径只有高智力屈就低智商这一条路,当然,这条路越走越窄,最终结局为死路一条。

 

礼遇并运用自媒体,不能不谈及“新闻资质”。这个时代,“并非人人皆记者”的道理,讲的是专业身份、职业素养、准入资格或“排斥标准”,而“人人皆记者”,则从实际出发,认定人人都可发挥记者职能、都是信息发布源的事实。博主与记者同台、同行,不仅表现对博主的态度与评价,其真正意义在于尊重大环境、大现实,承认非专业国民的“新闻资质”。

 

国家法规中所称的“新闻信息”,是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。依法条而论,如本人就不具备“新闻信息服务资质”。但是,本人确实提供此项服务了,并且,指我“非法评论”即为侵权。

 

我没加入过任何新闻媒体,但有的媒体在文后注明我是“资深媒体人”。我认真想过了:这并非由于我“很像”媒体人,而是因为我“真是”媒体人——没有媒体职业身份外表的普通人、媒体人。

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017