注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:以法眼审视“美丽中国”  

2013-07-02 00:12:21|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:以法眼审视“美丽中国”

 

以博主身份,近日和各大网媒“平起平坐”,一起“聚焦美丽山东”,一周内颠了两千多公里,浏览不少看点,多少有点想说的话。

 

十几年来一直关注生态环保问题,至今还当《中国减灾》的专栏作者,我最想了解的是污染与治污方面的情况。好在活动组织方推荐的看点,特别侧重了这方面的内容。想想也是,只要提起“美丽中国”,就必须把“治污排毒”视为最基础、最起码、最迫切的事情来对待,如果避开这来谈什么建设“美丽XX”,那全是丧良心的忽悠。

 

“美丽”,属于主观观感,它多种多样。荒凉、空旷、险峻、天然、朴素均可成其美。美丽的观感,其实也被“供需关系”所规定,仅“独特个性”一项亦可成美。但说千道万,美丽之地绝不包容污秽肮脏、毒素侵染的环境与景物。

 

实际上,“美丽中国”的提法,不是讲美丽,而是讲生存的,讲的是我十几年前所说的道理——“生存更是硬道理”。

 

想必今后一段时间内,各地大力倡扬“美丽XX”的舆论将轰轰烈烈。舆论开路、教育先行,此路数历来为官方所倚重,似山东组织的这种媒体活动,本身也是在对本区官员传达某种特定的政策信息。

 

不知是不是巧合,媒体在山东展开活动其间发生了一件大事:最高法公布了两高《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,界定严重污染环境的14项认定标准;两高司法解释新增5项污染环境入罪标准。

 

正如某专家所说,新法规“降低了污染环境罪的定罪量刑门槛”。这样,“政策信息”与“法律明文”一股脑灌输下来,从理论上说,如果今后公务人员在“美丽中国”方面不作为,那就不仅是面临工作差评的问题,还有可能成为获刑的罪犯。

 

如我所见,山东的一些已经成为美丽样板的景点,原本确实是污染和破坏严重的区域,在近年才“化丑为美”了。如威海大乳山滨海旅游度假区、潍坊市白浪河湿地公园等多处风景,都是努力治理后的业绩。不过,同时也该承认:若非环保法在中国成了一项落实最差的法规,则无需先污后治,美丽的成本就不是现在的成本。

 

媒体干媒体的事,代替不了行政与司法的职能。对某个区域而言,能否祛其毒、洗其污、成其美、保其美、增其美,最终要看司法之作为,看落实环保法的效果。

 

评价落实“美丽中国”精神积极与否,或者从执政的角度看某地美不美,根据景点多少、景区级别高低,错误且幼稚。和普通百姓不同,官方除了以法眼审视“美丽XX”还靠谱,别的眼光都算睁眼瞎。

 

大家知道,咱们这儿的司法与法庭若具有完整独立意志亦属非法,故而,官员的考核体系中一定要列入“美丽中国”的硬性指标,不把乌纱和治污排毒挂起钩来万万不可。在这方面,也有可完善的初级经验:2006年,时任浙江省委书记、生态省建设工作领导小组组长的习近平先生,主持考核各地业绩,省内3市由于发生因环境问题引发的群体性事件,年度考核为不合格。

 

“美丽中国”概念的提出,不是歌颂出来的,相对不丑的官员,不打压群众呼声和社会各界的批评质疑。希望各省都出现几个因污染环境而入罪的人,我这话,不是诅咒,真的是祝愿。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017