注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:有一种中国特色叫“马屁体育”  

2013-07-05 10:56:59|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:有一种中国特色叫“马屁体育”

 

我是篮球发烧友,有次和某领导同场活动,感觉挺恶心。对方队友给领导喂球,听领导训斥,除了我防守来真的,别人都对那官员放水,裁判无端判我犯规后还面对领导胁肩谄笑……原来,篮球运动也可以搞到下流至极,我觉得我这是和一群精神病人同场竞技呢,丢份。事后,我将本市有领导上场的篮球活动冠名为“马屁篮球”。

 

《江淮晨报》的一篇短新闻稿成了全国性新闻。628日下午,蚌埠市市直机关七人制足球比赛在蚌埠市体育场隆重开赛……蚌埠市白金明市长代表市民政局足球队与市地税局足球队进行了一场友谊赛。“双方球员本着“友谊第一,比赛第二”的原则在球场上你来我往、各显绝技。白市长更是以出众的意识和技术独中四元,获得队员和观众的一致好评。”市长一人狂进四球,在国足1:5被泰国队羞辱后不久,如此神勇的市长球员特受公众关注,想来也自然而然。

 

新闻配图技术性差了点,那张“白市长带球进攻”的照片,看上去市长越位了,防守队员离市长好远,一幅观望的样子。是啊,要是不喂球、不放水,市长就不会进四个球了。大家议论纷纷,并非由于发现了可充当国足主力的球星,而是认定这场球赛为“马屁足球”。

 

马屁和体育本来沾不上边,而实际上存在一种叫“马屁体育”的中国特色。广州国际龙舟赛,书记市长挂帅的队伍连年拿(表演赛)第一,前不久,广州2000人同渡珠江游泳比赛,书记拿冠军,才学会游泳一周的市长拿了亚军。回顾检点一下,在各领域的各奖项,我们中国人都能把某个赛事或评选活动搞成马屁项目。

 

好多领导的确是在“表演赛”中夺冠拿奖,但“表演赛”照样也得遵循公正、平等、竞争的体育精神,谁规定表演赛中领导非得风光不可了?事先内定领导必须夺冠,表演的不是体育,更不是技术和战术演示,演示的不过官场陋习,展现马屁技巧罢了。

 

闹非典那年,我曾在《南方周未》发文提出“特权体育”概念,明指在体育运动条件方面,官员、机关和群众的“两极分化”现象。领导喜欢打篮球,就建篮球场,喜欢网球,就建网球场,喜欢游泳,就建游泳池……领导喜欢什么项目,那个项目的设施就完善,小圈子里的那项活动就红火——特权体育,也就是马屁体育;体育为什么成为马屁了?根子还在特权。

 

还得说官员公开参加体育运动是好事,他喜欢一项运动,总有一些人跟着沾光不是?眼下这年头,不照顾领导体育方面的特情不可能,参加体育活动有点特权也就算了,可是,你不该进一步败坏社会风气,给社会各界尤其是青年人一个激励拍马的榜样。

 

有的领导在运动场上官架十足、颐指气使,不知道自己干什么吃的,压根不想依仗“帮闲”屈就照顾的特殊因素,还真以为自己的运动水平实在高,这是不知道自己有病,有病的同时还摧残别人。若心理学家进行人格分析,这样的领导和谄媚迎逢领导的帮闲,都具有病态人格。

 

更可悲的是,运用各种场合包括体育运动进行拍马活动,被视为正常情况。各类介入其间的人,全心全意讨好领导,完全彻底让领导满意,裁判、运动员、工作人员,都察觉不到自己的人格何等低贱。

 

高俅迎逢权贵凭得是真本事,时任大宋政治局常委的端王,踢球认真也由衷惜才,高俅展示球技时未来皇帝并不在意抢他的风头,“才踢几脚,端王喝采”。当代中国,《水浒》里描述的高俅类人物遍地都是,认真推敲的话,当今的类高俅人物不如高俅。

 

马屁体育,对内不对外,出了特权威慑圈,外界不买账。所以大家都明白,纵然我国官员在国内夺金拿银,但不能让他们去国际赛场展示身手。

 

市长独中四元,这消息是《江淮晨报》的正式稿件,当地领导人和新闻人,本想不到这消息会蹿红。这种“想不到”大有深意——国民中不少人对“马屁项目”早有察觉并嗤之以鼻,而尚有许多官员、官媒一如既往地视官场丑陋面孔为美貌,料不到新闻发布之后将有何反响,此为不解民心、不悟舆情之教训。

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017