注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:胡耀邦儿女辟谣值得效仿   

2013-08-05 09:07:53|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

    前几日,凯迪网和胡耀邦史料信息网经胡耀邦之女李恒授权,对外公布了《李恒女士就近期网上流传的涉及她本人及其家庭的谣言发表声明》一文。查81日新京报等纸媒和各大网站的消息,“辟谣声明”已得到广泛传播,并成为舆论热点。

 

作为凯迪网络首席评论员,看到这份声明比网友要早一点,当时细读、估判此文,认为发布后会有很好效果。连日来浏览大量留言,见网上表示信服与支持李恒女士的意见占主流地位、呈压倒优势,可谓“不出所料”。

 

今年7月中旬以来网上传李恒涉“葛兰素史克行贿事件”,另有她家在某处有豪宅、她的女儿在英国留学等传言。这些信息的发布者当然希望被公众相信,而被人接受之后,也就近似“指证贪腐”成功,对社会舆论起到的作用大致如此:“胡耀邦后人也不是好东西”。

 

实话直说,有豪宅、有儿女在外国留学,即便是真的,也证明不了人家就是弄权贪腐的主。拿份高薪或事业小成,就能有好房好车、送孩子留学的条件,这种人家多了去。拿这个当贪腐或耍特权的证据,本来拿不出手,但公众认知中有个固定看法——和官场、政界有牵连而明显富起来,就是铁定的“财产来源不明”。

 

还可以捡起“无风不起浪”的老话,若非被中伤者自身“伤风”,那就是传言源头有鼓风弄浪人。传播那种对平常人并无伤害的传言,来伤害李恒等,不过因为其人身份特殊,涉官、涉政、涉“政治偶像”乃至“思想倾向”。于是无理可讲,有构陷的条件要上,没有构陷的条件创造条件也要上,此为中国官场一贯下三滥做派的习惯性运用。故而,远离政治中心的李恒等人突然“躺枪”,成为舆论关注焦点,也就不足为奇了。

 

进一步说,“讲政治”的传谣者也有思想误区。就是胡耀邦后人全体贪腐、他家全无成器之才且鸡犬升天,那又怎么了?那更能说明特权当废、权力入笼的主张势在必行,纵然有此实例,给“既得利益派“加不了一点分。

 

李恒女士的辟谣声明为什么能让绝大多数人信服呢?最重要的一点,那声明根本就等于“财产公示书”。“我住在哪儿,除此之外没有房产”,像这种表白不可以瞎说,说假话不仅道义破产,还意味着实际存在的其他财产化为乌有,成为实际上的“非法状态”。“核心利益”啊!凭什么一句话就打发掉?

 

那份声明虽有力却简单、平淡,其中最严厉的话语是“对于恶意制造、炒作谣言,蓄意诽谤、诬陷之人,她和家人将保留依法追究其责任的权利”。这里有警告,没表示将有直接的诉讼等举动,连删帖和道歉的要求都没有。胡耀邦长子胡德平、次子刘湖的辟谣同样有力,宁愿用电视对质等公开透明的方式,而对造谣者也取“放一马”的做法。细想之,他们有这般公开的底气、用这种大白于天下的方式已经足够。此战既为舆论战、思想精神战,那就不必抬高成本,到不适当的场所舍本逐末地去纠缠。

 

有司对谣言(包括政治谣言、伤害体制内名人的谣言)的态度和处置,并无一致的、人人平等的标准可依。对谣言和真实信息,他们都有很强的选择性,有的任其传播、官媒介入,有的冒头就打,很快就能找到信息源头并严厉追责。对指向耀邦家人的谣言,大概就被视为可以任其自然之类。对造谣者官方不主动追究也不指令媒体帮胡家的忙,或可以避免出现被动事态。

 

前些日子,大家意外收获了“网络传言”极有威力的例证:自首并积极退赃的广州公安局原副局长何靖说:这两年来,网上出现了他的很多负面消息,包括个人作风问题、财产来历不明等经济问题以及买官卖官等,这些消息越来越多,让他最终下定决心,去公安机关投案自首。显然,这样的贪官没法和胡耀邦家的儿女比资本。

 

网上指某官员、某机构贪腐不法的信息有很多,有的真切地伤害了相关人士,有的继续在网上流传。更多的“传言帖”是被公关后消失,否则,会有更多的何靖式人物被负面消息吓破胆。

 

在如今已有的技术条件下,官场人士欲自证清白毫无困难。如果有人造谣说你贪腐、淫乱、侵权、辱法,你不妨借鉴胡耀邦子女成功的辟谣经验。一招公示财产,二招公开叫板舆论。引来监察查证,又经大众集体复查,此后一个清官典范就脱颖而出了——何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(7263)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017