注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:冠军国:未必同呼吸,没法共奋斗  

2013-08-06 11:18:59|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

中国新获得的这个“世界第一”,或能以一当十,但它不是好东西。721日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会PM2.5(细颗粒物)分论坛在贵阳举行,环保专家就“PM2.5危机”展开探讨,专家们表示中国目前已成为世界PM2.5污染最严重的地区”。

 

 PM2.5危机”分论坛的主题为“既然同呼吸,就要共奋斗”,这个主题有意思。它讲了一个道理,同时又像发号召、做动员,听起来似乎挺给力。只是,受众和对象不明,其可行性值得商榷。

 

去年以来,连续出现覆盖近半个中国的“史上最强”的雾霾天,北京等地有人自称“人肉吸尘器”,连两会代表也戏称自己进了“毒气室”。此情似乎坐实大家无论贵贱高下都已经“同呼吸”了,继而,下一步似乎就是顺理成章地“共奋斗”。

 

理由“同呼吸”,行动“同奋斗”,专家们的呼吁是对全社会、全民发出的。毋须讳言,之所以提出这个主题,当然是因为眼下还没有实现共识,还没有协调一致的行动。

 

事实是,以往有的人搞污染、有的人保护污染势力;有些人不得已被污染,抵挡不住污染企业及其保护伞的夹击。从污染过程中获益的和被污染的人,从来都不是一伙的,虽时常共同呼吸一团空气,但他们从未共奋斗,他们之间历来都是“争斗”的关系。正如“开胸验肺”民工的奋斗,维权路上素无企业家和官方机构的陪同。

 

“共奋斗”是有条件的,人们并不因那种空间关系中的“同呼吸”而自动结盟。靠污染地方混的盆满钵满的富豪与贪官,有条件“自由呼吸”,不必非得呼吸某块国土上的污浊空气。他们“奋斗”出了脏兮兮的大气后一走了之,不和剩下的穷人们同呼吸就是了,或者遥控指挥某地还在“同呼吸”的劳工也行,于是乎完全没有共奋斗的必要。

 

重度污染面前,上流社会的选择依然多样而轻巧。危机面前向特权群体倾斜更多的社会资源,丛林规则下谁有本事谁就通吃,历来如此。因空气坏了,就形成“同心同德万众一心”的盛世局面,那太好了,但那只是个梦。

 

社会性的“共奋斗”,还得寄希望于公平正义的社会规则的落实,靠“核心利益”的平衡与协调,坏空气和其他的槽糕因素都指望不上。

 

怎么让被污染的平民社会和其他人群“共奋斗”呢?723日燕赵都市报报道:河北任丘市辛中驿镇一家镀锌厂将污水直接排放到沟渠中,群众曾经多次举报但排污企业一直没有被查处,722日上午记者陪同举报群众拍摄现场照片后赶到当地环保局举报,主管副局长梁清晨称举报失实,拍案而起大爆粗口,让举报方一群人滚出他的办公室。我所在的河南濮阳市也有过这类事,举报人把某纸厂向供水渠排污的照片发到网上,也没见过地方政府部门追究那个纸厂,那家企业的带头人一直大红大紫。

 

公众参与环保监督,维护自身的不被污染权,这就是群众“共奋斗”的最好方式了。若打压监督和维权行动,那就不是公众的同盟者,而是人民公敌。在这样的敌人面前,有劲使不上,想使劲还得冒被迫害的风险,被污染、被侮辱的人们怎么奋斗?

 

未必同呼吸,何来共奋斗?在获得要命的“PM2.5世界冠军”后,与其高喊煽情口号,不如说说公权监管和民众监督、舆论开放。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017