注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:濮阳鲜奶店事件与“神政府思维”  

2013-09-24 12:24:50|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

河南濮阳市再次出名,国内一些媒体报道了一件事:连日来,热心读者纷纷致电说他们发现了一桩怪事,濮阳市政府综合楼北门的一楼开了一家叫芙蓉诗的鲜奶店。

 

我几乎每天都去那鲜奶店门前,没觉得怪,可这几天媒体就此事的报道和评论,很火也很冲,好家伙,我个搞“公权批评专业”的都不当回事的事,真成了舆论场上不小的事,我这才感觉有点怪。

 

我可不是濮阳市政府的写手。我在批评当地党政这方面多有前科,曾有个主要领导发出整治我老人家的明确指令,在当地某些官员心目中老子不是好人。不过,眼下媒体和发过言的评论员,对“濮阳鲜奶店事件”,无论在事实反映和价值判断上都不专业,客观上传播了迂腐观念,该纠偏。

 

“政府大楼里开鲜奶店,哪个拍脑袋的还未脱奶气?”“政府办公大楼开鲜奶店是自砸招牌”;“政府大楼开奶店,公共设施怎成商业场所?”……这都是评论文章的题目,指责的理由无非围绕“有损政府形象”、“掉价”、“很不严肃”等,都评不到点子上。

 

负责办公楼使用的机关事务管理局王局长对记者解释说,这个房子只是办公楼前沿,办公楼南北门各有一处,南门的一直在用,而北门却从未使用。“因为长时期废弃,使得里面脏乱不堪,芙蓉诗进驻之后,进行了整修,也算是废物再利用。”这回应饱受质疑,但我得告诉大家:这段话实事求是。

 

“废物利用说”之所以引发对“濮阳豪华办公楼”的质疑,是信息占有不全的结果。反映以下事实是必要的:

 

其一,这里说的濮阳市政府办公楼,里面没有市政府本身和市级领导,这座简称“综合楼”的建筑,在当地人眼中并非“市政府”。

 

其二,“综合楼”是濮阳市最老的建筑之一,它“集纳”没有独立办公场所的市政府下属的局、委。在建市初期,这座建筑作为多家政府机构的驻地,大大减少了用于政府建筑的开支,此做法曾被作为“节俭惠民”的范例。

 

其四,这座政府楼,(或许得益于其“次要地位”)因开放程度登峰造极,可称为世界上最开放的政府建筑之一。没大门,园区前后两大豁口,让园区成为横向连接两条大街的通道;园区和楼体任人自由进出;楼前广场市民可停车,楼左、楼右各一公园,有健身器材和座椅等设施,白天供人消遣,晚上,市民在左园区溜大狗,在右园区溜小狗;楼后面,即鲜奶店下面,是一处不限时开放的公共篮球场。

 

综合楼后门,即报道中所称“北门”,为何长期不用以致成“废物”?设计中的前后门当然可以用,但是,打开后门对人车放行,正对后门的篮球场就没了。这样的话,我会第一个跳出来破口大骂。

 

这个篮球场对市区的篮球爱好者相当重要,在几公里外新建的体育中心篮球场启用之前,濮阳市区对公众开放的简陋球场仅此一处,其他像模像样的篮球场都属于“国家私有”。有的单位领导很有创造性,比如国税局等机关,建成篮球场后再把球框拆掉,让谁都打不成。这般市情之下,那球场简直值得我等大群球友顶礼膜拜。

 

濮阳综合楼本来就不威严,其“联系群众的作风”值得保持发扬。我们社会里好多人不会思维,遇到这类事,不去先确立应有的“利害标准”,不是分析究竟害了谁、利于谁以及损益的正当性,而是不假思索地操“政府形象”的心,以“政府尊严”为抨击理由和立论根据,这真的好糊涂。

 

要讲常识:一个廉洁、爱民的政府,即便让市民在政府建筑内买东西、开派对也还是好政府;一个腐败、仇民的政府,尽管办公场所不发生任何商业行为,它仍然是个坏政府。所谓“政府形象”,和政府建筑容不容商铺无关。

 

国内政府办公楼厕所对外开放,大家会叫好,既然上厕所可以,在政府楼里买杯奶有何不可?政府建筑内凭什么不许买卖?难道进入政府大门就非得“共产主义”才行?

 

国外有些地方的政府没房产,靠租赁市民房产办公,其国民自然不会向我们许多中国人一样,看到政府建筑租给商家就乱骂一气。新西兰首都惠灵顿,可在市政厅礼堂举行拳击比赛、服装表演、社交舞会、音乐会、报告会、政治集会、示威集会、花卉展览等,人家并不以为政府天生比民间更高尚、更严肃。而我们的人民群众中,却有不少人不自觉地神化或“威化”政府,倘若衙门全无“回避”、“肃静”与“威武”气氛,他们潜意识深处会冒出不舒服的感觉。

 

政府建筑内容下个商店,或者政府在商店建筑内办公,都正常。只要不是腐化,政府被“商化”或被“民化”,对社会都是好事。如果“鲜奶店事件”背后当真存在办公楼过于豪华、闲置等问题,多余的政府房产也要通过商业渠道来处置。有水平的批评,关注政府钱何来、往何处,其锋芒指向腐败渎职,而最糟糕的批评,则是倾泻“神政府思维”。

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017