注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:学习张家川,从此无冤案  

2013-09-25 19:57:23|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:每个冤假错案都包含“权威谣言”

 

923日多家媒体的报道中,我们得知“甘肃初中生发帖被刑拘改为行政拘留,今晨获释”。据甘肃省公安厅的解释,之所以撤销初中生杨某的刑事案件转为行政拘留,是“依据宽严相济刑事政策”,“鉴于杨某系未成年人以及归案后的悔罪表现”。

 

对杨某刑拘转行拘,认杨某无罪有错,错的还是甘肃警方和张家川县领导人。

 

对某案件死者死因提出某种说法、某种怀疑,这情况多了去,很正常。好多案子的案情令人匪夷所思,连公安局办案人员,也是根据连续发现的事实与证据,逐个排除命案中死者死因。而一开始就铁嘴钢牙地咬定只有死者一种死法,在警察内部也不被当作优良作风。

 

当警察认定某个案子的案情如何之后,一旦有人怀疑、叫屈,就立即将此人抓起来,会产生什么后果呢?答案是这样:从此不会再有冤假错案得到纠正,无论如何警察都不会错,所有冤案都由警察做成了铁案,所有判决实际上在警察手里已经做出,检察院和法院根本没有存在的必要。

 

要在全国推开“张家川抓谣标准”吗?要不要对“张家川抓谣标准”指导一番?掂量一下,看着办。

 

至于指控并处罚少年“煽动游行”(即建议游行、提出游行),此乃法盲言论。就算杨某能煽动成又如何?那无批准的游行,也只是办理游行审批手续方面的问题,是组织者、申请者的事情。宪法规定国民有游行集会的权利,警察要剥夺权利或者加罪于游行,也不可以像张家川警方这样明着说,因为,正常情况下,国家公务员公然否定宪法规定的国民权利,这属于不得了的大罪。

 

“非有法定事由,不得公开未成年人的行政处罚记录和被刑事立案、采取刑事强制措施、不起诉或因轻微犯罪被判处刑罚的记录”。甘肃警方在通报“张家川初中生网络寻衅滋事案”处理情况时,散布杨某盗窃摩托车的信息,这违反最高法、最高检、公安部等部门规定,违反了就白违反?

 

这件事给我一个启发:司法机构办成的所有冤假错案,其中都包含着一桩“权威谣言传播罪”,另有一桩伤害巨大的“权威性侮辱、诽谤罪”。

 

初中生杨某没犯罪,张家川警方实际上就对杨某进行了大肆诽谤、故意侮辱,由于警方诽谤侮辱杨某的信息传遍全国,转帖已达若干个“500次”,据“法律面前人人平等”之理,借两高解释之新法,问题出来了:抓不抓张家川警察呢?

 

当然不抓。此处彰显“官谣”不受制约、免遭处罚的特权;官谣猛于虎,对个人、社会之巨大危害由此可见。

  评论这张
 
阅读(2450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017