注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:中国到处“满城挖”,能挖几个季建业?   

2013-10-18 12:17:02|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

许多原本被官方称为谣言的消息,后来成了官方发布;还有许多在发表时确实是谣言的说法,后来成了“神预言”。

 

对“季建业博士论文造假”、“季建业在扬州的N个情人”、“季建业从扬州拆到南京,从雨污分流和保障房上赚钱”等“网络谣言”,现在不必辟谣也不用抓人了,而早些时候的“季建业被双规”这条谣言,现在是正经八本的新闻。17日晚间,新华社发出迟于港媒明报和内地几家媒体的报道:江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

 

南京居民称季建业为“季挖挖”、“满城挖”、“推土机市长”。20098月,季建业去南京市任副市长、代理市长职务,迅速启动“三中路改造”,此后砍伐梧桐树、拆城西干道、投巨资上马雨污分流等大量工程。南京古城满目疮痍,市民抱怨到处是工地,灰尘满天,空气污浊,噪音扰人。尤其20107月发生的塑胶厂丙烯泄漏大爆炸和2011年为修建地铁砍伐数百株梧桐树两件事,最激民怨。

 

绝非我造谣,转引一段子:某地地震,灾情严重,总理从北京起飞赶赴灾区视察,途中向下望了一眼,但见地面烟尘滚滚,断壁残垣,树木横倒,路桥倒塌,总理不禁落泪。这时,随从人员安慰道:总理莫伤心,还没到灾区,我们这是在南京上空。

 

季建业落马了,媒体称长期以来民怨沸腾,不过,人家只要在位上,民怨沸腾顶到天也没什么用。上面的幽默段子,即是民怨沸腾的表现之一,小小宣泄、小小机灵而已。

 

没什么证据表明季建业因“满城挖”而落马。对这级别的官员来说,挖遍全城全区、挖完百姓祖坟,不仅不算什么罪,还都算作丰功伟绩呢。有魄力、能开拓、不信邪、高瞻远瞩、真抓实干、顶着困难上,发展快、变化大,群众看在眼里喜在心里,齐声赞扬市领导,共祝明天更美好……总之,被代表的民意沸沸扬扬,屁话似滔滔江水一发而不可收拾。

 

不挖、不拆、不推,就没有新环境、新变化、新城市;不挖、不拆、不推,就留不下当权者的个人印记;不挖、不拆、不推,就没有领先的GDP涨幅;不挖、不拆、不推,就没有土地财政的持续发展;不挖、不拆、不推,就少了官员个人户头进账的大头;不挖、不拆、不推,就没有新中国——这一句不是我的原创,基本抄袭了“没有强拆就没有新中国”这句话。

 

“上项目、动干部”为官员暴富的两大法宝,这是在上世纪90年代就总结出来的。“季挖挖”和各地大权在握的官员一起,吃透了了新时期为官之道的精髓。满城挖,就是上大项目、上最多的项目,官员的面子工程、里子工程、幸福工程、升迁工程、抱团工程都一体化同步进行,实际上在愚民群里也能得到若干喝彩声。如此,“满城挖”不仅三个代表了,它使得特殊利益集团的利益、官员个人利益与公益名义高度融合,集中体现并切实保障实现利益的最大化。

 

“满城挖”已经不过瘾,现在流行造新城、建新区。前些日子,国家发改委城市和小城镇改革发展中心对12个省区的最新调查显示,12个省会城市全部提出要推进新城新区建设,共规划建设了55个新城新区,其中沈阳要建设13个新城新区,武汉也规划了11个新城新区。在144个地级城市中,有133个提出要建设新城新区,占92.4%,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区。161个县级城市中,提出新城新区建设的有67个,占41.6%

 

中国到处遍地挖,各城各市开肠破肚,如果因这而双规官员,那了不得,因而也绝无可能。所以,满城挖的各地官员不必为“季挖挖“落马而心有戚戚。一官心愿压倒一切,只要一拍脑袋,城市传统风情、自然格局、民生民意等等皆成云烟,上任领导定出的规划还没干完,新任领导发一句话又重新来过,这在我们这儿,早已“正常”了许多年头。“满城挖”是一条官员腐败的线索吗?不!即便真是,也不能让它是!

 

香港的明报称:“今年523日,本报率先披露季建业担任市长近4年,几乎不去市政府办公室,而是长期在毗邻旧总统府的汉府饭店长租用豪华套房办公”。该报显然为自己的“明察秋毫”而得意,其实当时该报就遭到迎头痛击,南京台办当日回应称“内容与事实不符”,也就是说明报制造谣言。你明报报道即便不失实又如何?毕竟资本主义社会的小心眼儿,竟拿着副部级干部在酒店豪华套间办公当腐败线索,做伤不着大陆公仆半根毫毛的狗屁文章,神经兮兮,过敏兮兮,没见过什么世面哪!

 

关于季建业贪腐的“谣言”流传已久,第一财经日报引一位高级别官员说的话:“风起于青苹之末,无风不起浪。一个高级干部长期被这些负面事件缠身,并且官方从未有过正式而有力的辟谣,这是十分耐人寻味,也是能说明问题的”。这高官说的我听不懂。没双规季建业之前,官方“有力的辟谣”会是什么样?除了造“季建业没有贪腐”的大谣,再就是恐吓与抓捕爆料人,除此,还能怎么样?

 

季建业落马,扬州官员和扬州网民表示在预料中,扬州百姓早就将他当作巨贪了。南京官员和网民说这人一直不是个东西,此人在南京人眼里就一大包工头。明报报道的季建业拥有多名情妇,提拔一女打字员为发改委副主任,另一名情妇原是市委招待所的服务员,此女被提拔至当地瘦西湖景区管委会任职,而这些事,“扬州人民都知道”。

 

一直不是东西,一直民怨沸腾,一直步步高升。组织考察、选拔机制不顶用,苏大教育、中央党校教育不顶用,人大代表全票选举季建业为南京市市长,人大不顶用……这些不顶用,都是人民视角上的不顶用,而对季建业及其支撑体系,这些最顶用。季建业不是一个人在战斗,压抑沸腾之民怨的,是一个精心设计、严丝合缝的制度系统。万众皆下品,唯有一官高,此系统可保证杀鸡猴不惊,贪腐自有后来人。

  评论这张
 
阅读(5917)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017