注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“让领导先熄”枉费心机  

2013-10-25 13:26:39|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明

 

有句名言叫“让领导先走”,继而引申出好多句“让领导先X”。有个段子叫“八大不懂事”,指明不能在领导之前做某种事,例如不先摸、不先脱、不自摸等等。眼下世风不古,有点乱套,以往意在维护领导的好多名言,被平民歪曲后用来和领导攀比,比如先让领导吃什么有毒或可疑的食品,先让领导遭某种罪,这类大不敬的话语已有铺天盖地之势。

 

1024日下午,北京市人大法制委员会就“停车超3分钟熄火”举行立法听证会。会上,北京市环保局相关负责人建议,凡在学校、医院、宾馆、办公场所、公园、社区、停车场,不影响行驶的路段,停车驾驶员应停车熄火,并设立罚则。来自“公民”、市人大代表、专家学者的8-10人听证陈述,最终9位陈述人发了言,基本全赞成3分钟停车熄火的规定。这一下,又勾起了老百姓的攀比心,他们在网上说是需要大幅消减公车,要廉价好油,要让领导带头停车熄火。

 

有好多人痛骂与会代表和专家学者,他们不承认“公民代表”的代表资格,说人家“不是人民群众”,还嘲讽官员和专家2逼脑残、不干正事,看网上留言,基本没有好话。这一比较,还是我老人家的思想境界不一般。我第一时间就想到了停车熄火之首要意义与重要作用——我们国家辛辛苦苦培养出来的干部,这几年光是因不熄火玩车震而英年早逝的,名单就能开出一串子,这损失该有多大啊!而落实停车三分钟熄火的规定,今后车震要熄火,或者在电动车、摩托车、过山车上搞,这就等于挽救生命挽救精英。呵呵,这么深刻的道理,可不是一般人能想出来的。

 

你凭什么说“代表”不是人民群众?“人民当家作主”,倒过来也就是说当家作主的才是人民,谁有话语权、谁当家谁就是人民。你不在台上、不发言,没话语权,反倒说代表不是人民,这全然无效。至于网络上海量的口水算不算人民言论,是不是民意,这必须请示上级,请领导定夺。情况还是乐观的,领导有时也会认可其中一部分发言属于“群众呼声”,对绝大多数的网民也会宽大处理。

 

其实,并非所有的专家、官员都是傻蛋或顺风草。如国家行政学院教授竹立家说“这样的规定看起来热闹,实际上虚无缥缈,没有可操作性,无法执行的规定会影响法律的严肃性。”湖北省统计局副局长叶青表示,一些高档车发动机声音很小,交警很难发现其是否熄火。也有的代表实际上对强制性处罚持保留意见,来自空军指挥学院的退休教师李小溪提议“停车熄火公车先做出垂范”。还有,据说,持反对意见的两位代表根本没露面。

 

本来,大多数私家车车主的想法是能省一点算一点,毕竟烧的是全世界最贵的劣质油,能省油省钱的事,不用倡导、鞭策、逼迫他们也会努力做,长途车、旅游大巴的乘客经常抗议熄火停空调,受节油考核制约的司机却不愿意。按说那规定在他们那里推行的阻力应该最小,可偏偏是这些“省油的灯”,却不买“熄火法”的帐。

 

车越低档,被罚的可能就越大,仅从配置等技术方面考量即如此。还有个考量更现实:不管省油的想法有多强,谁都没法准确预测一次停车应该为几分几秒,像北京的寒暑天,停掉空调待在车里那是真不舒服。这情况下,交警只要想罚,想罚谁谁都跑不脱。

 

首长车、军车、城管车等公车,平时停车不熄火多长时间也属正常情况,公家人停车不熄火,那是在工作中,为人民服务,受苦受累的,而私家车是在娱乐中、谋私中,处罚肯定是冲着普通人、民用车来,草民这就心理不平衡了,故而以领导应率先垂范为理由,试图逃避执法人员对他们的偏爱与惩处。

 

低估领导了。从大处着眼,领导、公车就该先熄火。代价小而收益大,领导觉悟高、素质高,这点小事一定做得到。“要求别人做到的,自己先做到”,这话是我们领导的口头禅,说了不算不可能嘛!再说,即便被罚款又不是自己出钱,没必要在乎这点小钱、这点小屁事。

 

只因领导言出必行,万不会立法自违,所以交警这辈子都没有处罚领导违章的机会,剩下的问题就好办了。整人、搞创收难道还怕困难吗?扩大队伍,掐秒表一人盯几辆私家车,越在严寒酷署之际就越是加班加点,实事求是、不冤枉一个好人,即便如此严谨公正,做什么生意都比不上这样的执法。

 

一些国家和中国台湾、香港有强制性的泊车熄火法规,但和北京的可比性确实是差了点。他们路子走不准,对公车建设不重视,为民跑路不勤,官员比我们的公仆素质低,不值钱,不值得老百姓攀比。主要差距在于他们没有我们这样完善的听证会和立法过程,尤其没法与北京的领导比英明程度。在我们这儿,领导带头,无事不可为,你看吧,领导会说一定要带头遵守法规,那些攀比、“绑架”领导的私家车司机,将被证明枉费了心机,继而,我们将迎来官民共遵一部法、玉宇澄清万里埃的大好局面。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017