注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:国土部“新政”反现代化  

2014-01-13 12:27:42|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎明:国土部“新政”反现代化 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

  

国土资源部部长、国家土地总督察姜大明1月10日表示:农村宅基地制度改革要以确权登记颁证工作为基础,坚持一户一宅原则,决不允许城里人到农村买地建房的所谓“逆城镇化”行为。

 

姜部长的这一似要推行“新政”的强硬表态在网上引发轩然大波,网民几乎一边倒地反对“决不允许城里人到农村买地建房”的提法。若真的根据“群众满意不满意”的标准来评价政策是非的话,这一点足以说明国土部“新政”不得人心、毫无民意基础。

 

至今尚有相当多的官员不知道他们的所言所行必须于法有据,更不知道表述政策应该使用明确的法律概念,比如在这里,国土部官员至少要厘清“城里人”在法律上是如何界定的,所涉及的“农村”包括不包括“城中村”与“城乡结合部”,城市辖区内“农民市民”居住的区域又该怎么说,从乡下转了户口又想回乡的大学毕业生算是什么人,城里的房地产商和审批土地的官员,是不是“城里人”。

 

“城里人”这样的说法并无法律意义,欲行新政,尚需先通过立法对“城里人”概念做出司法解释,缺乏这一点,就让国土部出台的“新政”呈现出于法无据的特点。这样的“新政”要强硬推出,只好找一个政治正确且具有一定权威地位的理由作为依据,于是就拿“逆城镇化”当政治帽子吓唬人。这是个官场新发明不错,但这个发明暴露的是愚笨与无知。

 

我们且将农民进城生活、买房算“顺城镇化”,市民下乡经营、建房算“逆城镇化”,但此一顺一逆之态势,都包含正面和负面两种动因与效果。“顺城镇化”不见得进步,“逆城镇化”亦未必落后。农民背井离乡进城谋生,只因他们的希望不在家乡的田野上;城区市民下乡经营、居住,是因为他们发现了希望的田野。官员,尤其是较高级别的官员,应该洞察这一点。

 

城市房价高的离谱,市民付出多方面的某种代价去乡下居住,减少本国的无房户和房奴,也减轻城市的多种负担。市民放弃政府保障房福利自谋出路,以保障民生、增加国民福祉为己任的“公仆”凭什么火冒三丈?

 

农村人可进城买房,城里人不准进村买房,这逻辑也过于混账,是故哪朝哪代都不曾有过这王法。上世纪50年代,中国的文件和法令违宪剥夺中国人居住和迁徙的自由,死死卡住农村居民迁往城市的路径,使中国城乡之间的差别越拉越大,造成无数家庭的悲剧与迄今仍难解的社会与经济问题。而今,在国家松动对农民迁居城市的管制多年后,国土部私设“反向单行道”对城市居民再行迁徙管制,对市民、乡民实施“物理隔绝”,这一发而动全身、关乎社会前途的重大决策,经何种程序、由哪些人运作,这不得不问。

 

倘若城里买不起房的居民到农村买地建房,势必出现利民而不利于官的结果。官员垄断土地交易的局面被打破,官方少收了土地出让金,房地产商建的房子销路受阻,城市里的高房价难以为继,城里尚未拍卖的土地再也卖不出好价钱,政府土地财政红利蒸发,政府和银行、房地产商等强势群体同时遭遇利益链断裂的危险……

 

政府低价征地,再高价卖给房地产商,建房后在高价卖给城市居民,这一苦难亿万人的官商联营模式,因最能实现强势群体利益最大化,而使得某些官员不顾一切地拼命捍卫它。

 

大家都清楚“新政”的出发点是官方利益,权力唯利是图不讲底线,正是被全民诟病的主要原因。

 

为利润而毁败、强征良田的官商,打着保护耕地、维护农民利益的旗号招摇,其实这早已骗不了谁。不是讲农民利益和保护土地吗?不攫取农民的支配权和自主交易权就是最好的办法。因为农民才是最热心保护土地的人,怎样处置、使用自己的土地最合算、最节约,农民最明白。他们的自主权即他们的根本利益,有了这一项权利,自然能够实现保护土地与富裕民众的双重目标。

 

几个官员上嘴唇下嘴唇一碰,就剥夺国民一项重要权利,这是“逆法治化”;强行制止市民与农民、城市与乡村之间你情我愿的市场行为,这是“逆市场化”;从民众那里搜刮不到超高的垄断利润则誓不罢休,这是权力的“逆国民化”。一言以蔽之,国土部“新政”的实质为“逆现代化”,也就是“逆文明化”。

 

“居住与迁徙自由”,为世界各国宪法和国际性人权公约所确认,“顺文明化”的与世界接轨方为人间正道。某些官员与拍脑门的政策提醒我们:必须在宪法中重新确认国民的居住、迁徙自由权,在现实中果决地争取与捍卫这一基本权利。

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017