注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:那样骂人活不到黑   

2014-11-27 07:17:30|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:那样骂人活不到黑 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

“名人骂战”非妖魔,无名之辈才自轻自贱

 

近日清华教授肖鹰批评赵本山的二人转是低俗秀,他认为赵本山已经历史性地退出了央视春晚舞台,“低俗小品王”赵本山时代将历史性终结,而崔永元认为赵是百年不遇的人才。继而,肖鹰和崔永元在微博上展开了言辞激烈的骂战。

 

大众网民对肖鹰教授的著作和学问了解并不多,他因为多次批评文艺界、知识圈名人而屡屡进入公众视野,其“大众名人”的资深程度虽远不及崔永元、赵本山。不过,他的说法涉及公共话题,在崔永元看来具有挑战性且应该公开应对,而小崔这回可算作“路见不平”。

 

名人掀动网络舆论也不是无条件的,这场“网络骂战”之所以引人注目,不仅因双方都是名人。骂战的背后,有赵本山、“赵粉”以及“赵本山现象”,还有文艺整顿以及某些政治传言的背景。撇开争论事项与双方胜败不论,名人之间的激烈话语对抗,引发一种从传播学角度着眼的考察。围绕“名人骂战”这一衍生出来的话题,多有论者在骂战其间或其后发表一番言辞。

 

眼下舆论场上关于名人骂战的许多评论,具有相当的危害性,看似平和、中立的局外人点评,其实比名人骂人用语更为激烈。说好听一点,轻率肤浅的外行话太多,比如“名人骂战已经成为网络上的一种乱象”,“不和谐现象”,甚至有人提出“不给名人骂战提供平台”。

 

名人骂战被人为的“妖魔化”。许多普通网民,一边围观骂战、推波助澜并借机表达看法、宣泄情绪,却也同时对名人骂战表示不屑,前两年某权威媒体曾进行过一项调查,结果是“61.6%的受访者直言,名人的微博骂战是在牺牲公众对社会的感受和社会底线,来博取眼球和个人商业利益”。由此可见,所谓的“网络大众”本身具有不可思议的奇怪特性——你若不关注、不参与名人骂战,舆论场乃至“全社会”就根本没有这种叫“名人骂战”的东西,它能牺牲你什么呢?

 

名人骂战,从网络兴起至今就一直没停过,和每日每时都在无数人之间进行的“非名人骂战”一样,名人骂战今后也不会无端消失。这是客观与主观条件规定出的必然现象。传播技术、话语平台条件具备,大家“自媒体”了,而名人也是人,也得说三道四,表达个主见或态度,传播某种他认为需要传播的信息。

 

最频繁也最廉价的是“明星骂战”,追星族之间的骂战。这种骂战,通常离公共话题很远,知识与技术含量最低,成熟的观察者自然会将这种骂战和“公益之争”、“思想交锋”区别开来。追星族多由社会成熟度不足的人组成,只认人不讲理或不会讲理的居多,这种骂战看上去热热闹闹,但对社会意识和公共利益几乎不产生影响。不过,它的存在也应该得到尊重和保护,这是从尊重娱乐权利和个人情绪的意义上说的——活动意义虽肤浅,而对其打压则成统治方的暴行。

 

名人骂战,尤其是公共知识分子之间的骂战,其功利性相当正面。它有助于揭示真相,偏见、谎言、谣言因对掐而接受检验。“网络名人骂战非常锻炼洞察力和思考能力”,这说法是对的。骂战的双方需经受考验(没经网络考验的名人名不副实),是骡子是马牵到网上一溜就知道了。

 

不是研究者、观察家、思想者的人占绝大多数,我们社会里,思维和话语不讲逻辑的人比比皆是,在平常人的生活圈子里,特色人物、优秀人物总找不出几个,日常所闻也总是平庸之论,所见不过涉私小事。名人骂战对观战的许多普通网友更是个好机会,这毕竟也是一种公共生活和社会参与,和大家日常的无心瞎聊与酒场胡吹大不一样,就算抱娱乐心态围观骂战吧,这娱乐带来的意外收获也可能大有益处。

 

说名人骂战“言辞激烈”或“言语不雅”,基于一种严苛的“修养标准”。实际上,名人骂战运用措辞相当克制。名人使用“脑残”、“弱智”这等字眼,就算骂人,算不雅、非理性了,而无名网友对人污言秽语,那些脏话能恶劣到这种程度:若在现实中施加于身边人,他可能活不到第二个日出。

 

在言论底线、话语标准这方面,名人和非名人一律平等,并不存在专门针对名人的标准体系。实名、有名的人为什么比那些隐身大爆粗口的网民高档、高雅?只因话语责任可以落实到这个人,他必须为自己所说的话担负具体的责任。

 

名人因有名而自重,也因此而尊重他人,在刺激他人时有所顾忌并讲究分寸。每个实名上网的网友,或著名ID相当于实名的网友,也因“有名”在自尊尊人这方面与名人相似。“有名之辈”在网络空间的自律意识,远非“无名之辈”可比,这一点,无名网友应该向有名者学习。因为,眼下网上的下作妖魔,并非网络名人,而是从骨子里自轻自贱的无名之辈。

 

这样说并不意味着我同意施行网络实名制,对实名制我一贯的反对立场并无移动。言论权利受制愈甚,实名制的危害就越大。尽管网上傻兮兮号称“人民群众”的胆小瘪三可恶可恨,但我老人家还是可怜他们的。

  评论这张
 
阅读(3322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017