注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:曾和我们一起在线的四大暴民(上)  

2014-12-31 23:41:28|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:曾和我们一起在线的四大暴民(上) - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

曾和我们一起在线的四大暴民(上)

 

要有一篇题为“盘点那些上过网的暴民”的文章更好,我这篇不算盘点,但提出话题和研究方向,就具有一定价值了。血的教训,以生命为代价的启迪,这学问不可以漠视,对指向官方或社会的暴民加以盘点,当然比店铺盘点有意义,其公益性、学术性还是蛮强的。这道理简单而震撼:“含金量”比不了“含血量”。

 

我想,网友们集体回忆近年来的“暴民史”,可在互动交流中持续补充材料,合力完成盘点“暴民”的工作。

 

一、温文尔雅的网民杨佳

 

北京人,少年时父母离异,和母亲相依为命。于200871日闯进上海闸北公安分局办公场所,用利刃袭警造成64伤。网民纷纷留言对杨佳的过激行为表示惋惜。20081126日上午,经最高法院核准,杨佳在上海被执行死刑。

 

杨佳的博客叫做“非常地妖”,另有网名“非常旅程”,活跃于许多户外论坛。在杨佳最常去的搜狐“结伴旅行”论坛,发过713个帖子,其中7个成为精华帖。

 

作为网民的杨佳特点有三:第一,生活型网友(专注于户外活动),对政治观点、国内外局势没有兴趣,素不介入时政与社会话题的辩论。第二,在网上没有一个字谈及生活中的现实困扰,对警察、官员、政策、社会全无批评,不显半点“攻击性”和任何一处“对社会不满”,也从未提到他涉警的遭遇以及他憋屈的想法和情绪。第三,无视互联网实际上所具有的“舆论维权”功能,不想在虚拟世界表达现实中的强烈诉求。在他意识中,网络与现实泾渭分明,愤怒的杨佳,不在言论平台宣泄、释放愤懑忧伤,只是以实际行动宣泄。

 

 启示一,还是“网络暴民”好。不透明的愤怒更危险,“你不给我一个说法,我就给你一个说法”,这个相互之间的“说法”,如果都不是用利器说就好的不得了。

 

启示二,网络上的“和谐”绝非真和谐,即便在网上不传播一点“负能量”的网民,也很可能就是最危险的“极端暴民”。

 

启示三,让人对网络的批评、泄愤、维权作用抱有信心和希望,绝对不是坏事,反之,莫测之凶险令人防不胜防。

 

二、将最后希望寄托于网络的钱明奇

 

江西抚州市临川区居民,无固定职业,抚州“炸政府”爆炸案犯罪嫌疑人,在2011526日连环爆炸中当场死亡。

 

2002年的拆迁埋下了祸根,钱明奇认为自己被骗了。包括他在内的8户邻居开始上访,不得满意答复后又进行诉讼。6户人家因心力憔悴和政府分别谈判,“8户联盟”被瓦解,剩下钱明奇和另一户拒不妥协。

 

网民钱明奇有三个特点较明显:第一,专门维权型网民,出于个人维权需要而关注社会现象与政策信息。第二,为上网舍得投资,认真学习相关技能并获得一定的网络经验,在新浪、天涯和腾讯都开有微博,经常发帖或转发、评论他人帖子。第三,在微博上表达了自己的作案原因和作案方式,线下、网上的言论大意相同。第四,“转战”于网络,绝望于网络。

 

启示一,用心上网不白上。钱明奇虽死,但他利用网络平台阐述个人遭遇使得案件性质与主要情节在极短时间内得以确证,这对问责、处罚相关官员起到真切作用。再则,大V与网民群起质疑地方官员,抚州因此亡羊补牢,与钱明奇一同上访的人家拿到了38万多元的拆迁补偿款,其他访民也分别得到数额不等的补偿款。还有,抚州市还开展了“百日信访大复查”活动,解决了部分信访案。

 

启示二,不仅需要保持网络言论渠道的畅通,还要打捞沉没的声音。钱明奇因人轻言微在网上经久不得关注,大V和官方舆情监测机构均不拿他当回事,于是最终没能避免悲剧发生。可以设想,有媒体关注或者转发钱明奇微博500次以上,或没有抚州连环爆炸案。

 

启示三,官员与权力挫败草民,令其无奈与沮丧,并非公权机构的工作成就,其实那等于在自己脚下埋地雷,总有一天会引爆;官方为自身能有效遏制草根人物而沾沾自喜,愚蠢透顶。

 

启示三,小人物长期被压抑后的屈辱感及其行动决心不可被低估。大声响并非仅和名人相关联,许多情况下,动静制造大小只是个代价大小的问题,而被忽略、被漠视则根本谈不上防患于未然。也就是说,提防自身的“盲目”与自造的“隐形人”,才是更严重的问题。

 

启示四,没有制衡的权力即便清醒、聪明,也因傲慢与无畏而难以察觉屁股底下的火药桶。有位官员公然刺激钱明奇,嘲讽他说“你一直说要炸,几年都没炸”,这无疑基于“一介草民能奈其何”的判断。就在爆炸案发生的前一天,抚州官方还在研讨如何“不断提高社会管理和群众工作水平”,市委书记甘良淼表示,要“最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素”,同时他指出,要增强“见微知著的敏锐性、居安思危的前瞻性、明察秋毫的预见性和防患未然的主动性”。抚州官员被钱明奇案打脸打得脆响,证明这些官话展示的官方智慧,都不过假大空而已。(待续)

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017