注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:造大佛造大孽  

2014-02-14 11:08:27|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黎明:造大佛造大孽 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 香港《南华早报》网站近日报道:去年,88米高的灵山大佛吸引了大约380万游客,收入数亿元,可谓收入不菲。香港的天坛大佛高度仅34米,还不到目前一些大佛的膝盖。在内地,高于天坛大佛的佛像名单还在增加,包括江苏的一座88米高观音像、安徽的99米地藏菩萨像和江西的48米阿弥陀佛像。

 

“造佛运动”实际比港媒报道的更火爆。从江苏南京、陕西扶风、山东汶上到福建泉州,一批城市正在争抢“佛都”之名。各地造佛像,不仅追求在高度上破纪录,在用料上也力求奢华过人。“高贵”,似乎就是佛像建造方主要的设计思路。

 

“内地为吸引游客争造大佛”,在港澳台以及日本、泰国、不丹等国家看来是新闻,在欧美的一些佛教不发达国家那里也是新闻。这是因为在他们的意识中,当代的宗教信仰不该成为经济活动,更不能成为牟取暴利的工具,否则,当事人就和宗教上的“渎神”或世俗中的“不诚实”,紧密地连在了一起。例如,2012年9月美国时代周刊曾报道“中国四大佛教名山正在筹备上市”,文章用讥讽的口气说道:“在今天的中国,几乎没有用钱买不到的东西,甚至包括信仰”。

 

但指出“借神发财”现象在内地不能算新闻,更不是“披露”或“深度观点”。对大陆国民来说,这只是司空见惯的正常举动,也是个不值得通报的生活常识。大家比境外记者知道的更多、更细,比如明知神像、神迹的管理者并不信神佛,还知道有些寺庙的和尚、道士,只是披着神皮的恶郎。

 

挣不来钱,还花大钱造大佛,神经了吧?造大佛不为增加旅游收入,难道还为信仰?在我们这里,这样想这样问,才算是拥有正常思维的人。

 

不错,为信仰、为信众而鼓励造佛像,确实不被允许,同时也找不到仅为此而投下巨资的建设者。专了政的无神论者的教义,尊奉唯一至上的“人神”,而其他宗教信仰均被视为“人民鸦片”,被视为冲击、玷污一元化意识形态的祸水。这正是1949年以后,绝大多数佛像以及其他宗教遗产惨遭灭门之祸的原因。

 

被理论基础所规定,各地官方只有将民众的宗教情愫作为经济驱动力、作为创收顺风车来驾驭,方能“政治正确”,犯不下严重错误。也就是说,官方其实不愿看到谁谁真的虔诚信神,他们和商家一道,乐见大家对神佛假情假意、把神佛当作交易伙伴或行贿对象——只要掏钱给我,有这一条就行。

 

不信神的家伙,狂敛信众和将信将疑者、拜无定向者的钱财,和假和尚、假道士一个做派,对你做“心诚则灵”的动员,然后再满怀智力优越感,鄙视被蛊惑、被榨取了的“傻帽”。说白了,就是拿骗钱当职业,不怕报应的骗子,自视毁人诚心的欺诈活动为光彩事业。

 

香港中文大学的学愚教授说,地方政府将造大佛视为吸引游客之举,“这些项目利用佛教的受欢迎程度,是一种有助于社会和谐的办法”。此乃糊涂说法。利用佛教反佛教教义,树立装模作样、口是心非的榜样,对社会、对佛教和佛教徒分明是一种严重伤害,说这有助于无诚信社会的“和谐”,才讲得通。

 

在官家宣传、商家竞标、项目申报等文本上,造大佛的理由肯定很充分,如展现盛世盛况、体现安定繁荣、传承传统文化,都是其承载的伟大意义。不过,佛像的大小和价格贵贱,和信徒对佛陀的虔诚度无关;创纪录大佛像的出现,也不说明太平盛世已从天而降。

 

中国佛教协会寺庙工作办公室副主任王孺童,批驳了“盛世造大佛”的说法,他在《中国民族报》撰文说:汉传佛教开始在山崖巨石之上雕造露天大佛,尤以隋唐时期最为集中。把佛像刻在石头上反映的是当时佛教徒信仰上的危机感和对社会的不安全感,是“末法”信仰危机的体现。现代人一味仿效乱建,以为是对当前社会繁荣发达的赞美,其实是无知盲目、南辕北辙、适得其反。

 

佛教经典解释,“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法”。推敲王孺童的观点,有理有据,只是“末法信仰危机”未必准确。要是我们这儿还有信仰的话,压根就不会造大佛。不信佛才造出大佛来,都到了耍佛陀、玩信仰、戏诚信的份上,信仰已经死过,谈不上“信仰危机”了。

 

在造大佛这领域激烈竞争,还是文化、艺术无能的证明,创造力丧失的证明,而缺德少才又大兴克隆、抄袭工程,纯属浪费社会资源,物质精神都不文明。不见善念,愚民伤财,毁败诚心,这样造大佛,实乃造大孽。

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017