注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:在官方会议上说好网民杨佳  

2014-12-05 01:40:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:在官方会议上说好网民杨佳 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

由团中央组织召开,称为“中国青少年新媒体协会第二届会员代表大会”,其中包括一个“清朗网络——青年网络文明志愿者活动”的启动仪式。共青团的“网络宣传引导工作推进会”,也在同地召开。

 

团中央书记处书记,中央网信办移动网络管理局负责人,团中央宣传部部长、副部长,团中央网络影视中心负责人,各省、市、自治区的共青团书记(或副书记)、宣传部长,某些大学的团书记——这是官方机关人员的主要构成。再就是门户网站和网络技术、文化公司的代表,有些大网站和国企大公司出动了首脑。大概是要求至少副职参加吧,参会人员职务总的看不低。这次会议还有个小花絮:早已是司马昭之心的周小平、花千芳二位,成为中国青少年新媒体协会常务理事。

 

1124日下午到郑州,到黄河宾馆已是大黑。这宾馆很有名,接待大人物的地方,原来印象风景不错,但看不了多远,恐怕在很多建筑的大院子里走走就迷路。整个郑州连白天也乌烟瘴气,堵车又厉害,空闲时间我没出过房门。

 

25日上午9点开会,我没证件没能进门。我知道这是工作人员的疏忽,领材料证件时一时没找到我的名字,没给。不过这事也不必张扬,让具体工作人员挨批评不好。我想不开会更好,就回了房间。过了一阵,与会的一位团干发现摆我名牌的座位上没人,就接我进场了。

 

接着开会是小组讨论,浙江、海南、北京、河南、西藏的代表在一组,召集人是浙江团书记和新浪海南的执行总经理。讨论领导讲话、协会章程、候选人名单,与会人员主要是围绕“清朗网络”的主题做简短发言,介绍一下单位和成绩。我本来没想到有发言场合,临时顺嘴扯了以下的意思:

 

一、我是黎明,凯迪网络首席评论员。这次是代表凯迪网络首席执行官陈谷川参会,出耳朵,传达精神,个人顺便观察一下我们的青年精英都老成什么样了,风貌如何。管理部门原来认为凯迪网络是个知识分子网站,而现在上凯迪的网友多了,冲淡了知识分子味道,凯迪也已经大众化了。凯迪网的特点是技术帖较多,网友学历高、阅历深、平均年龄大一点,中产人士和海外网友比重较大,土豪和穷人都有一群,当然也有一小撮有病的在那儿。凯迪的网友在监管下发帖跟帖,自主生产绝大部分信息内容,坏人来源真正实现了多元化。论坛上板砖拍出来的作者,和权力、团队捧出来的名人不一样,和一般微博大V也不是一回事,各位朋友要练手的话,凯迪是个好地方,如果你在那里获得了智力优越感,你就可以纵横网络天下了。

 

二、清朗网络,先要明白管理者自身的局限性。没有人在网上形成世界观和政治立场以及情感基调,人们都是在现实生活中形成这些,所以网上的努力引导作用并不是很大。让青少年爱你,要看你在现实中为他做了什么;让青少年树立共产主义信仰、理想,他们会问教育者信不信,会观察教育者都干了些什么。

 

三、引导舆论,靠“事实与逻辑”。大学教过的,治学、立论、科研都必须遵循的法则,离开事实与逻辑去教育人、引导人一概都是忽悠、胡扯,而依循了事实与逻辑法则,就是有利于人类的,也就和所说的“人民性”一致了,搞新闻、新媒体,以真假区分正与负,假的、忽悠人的就是负能量。

 

四、网络的宣泄功能非常重要,就像人要排泄,憋住就坏事。网民在网上骂骂喊喊,许多消极情绪就可能缓解;维权的声音有地方发出来、被关注,就可能延缓或抵消了线下的激烈活动。杨佳是个网络上的好青年,网上一句怨言都没有,很正能量的样子,但他一杀就是六个警察。为什么有人去中青报门口集体服毒自杀?那是因为他们没了发声的地方,没地方讲理了。抚州钱明奇爆炸案,作案人将最后希望寄托在网络,希望被媒体或大V注意到,最好转500次以上,最终得不到一点反馈他才行动的。“网络暴民”比现实中的暴民好得多,这个道理一定要明白,否则,就要应对现实中日益增加的暴民,忙个焦头烂额,并且,防民之口自古以来就是凶险行状,谁都保不定自己会遭遇什么意外。

 

由于是浙江的官员主持,浙江人数多,我还举了我在凯迪网点名省委书记赵洪祝关注一个强拆案例并迅速得到反馈的例子。那个强拆个案极可能导致流血死亡事件,赵洪祝得到浙江宣传部上报消息后立刻就做了安排,我凌晨3点发帖,大概在上午十点左右就接到了浙江的电话,通报已着手处理并对我表示感谢。(抚州爆炸案后撤了区委书记和区长的职,我干的这种事实际上保障了某些官员的前程,这是一介五毛尽全力拼搏都起不到的作用,相关官员该知我情才对,遗憾的是他们不内行,理解不了)浙江的官员对此感兴趣,问我什么时候的事,我回答“2009年”,答错了,正确时间是201011月。

 

会下我认真接受了几位网络同业代表的严厉表扬,“在这种会上能说的这么深,已经很震撼啦!”“不愧是凯迪呀!”我说没打算说什么,真的很节制,没认真说。有些独家的想法,憋在心里也是个乐子,货真价实的专业研究成果呀,连美人计都不施,凭什么我就稀里哗啦地向体制内泄密?

 

回濮阳的大巴上发生了戏剧性的一幕。车里有一位精神病患者,一路上不停地辩论、谴责,发表行车意见和社会评论,时不时冒出爱国爱党的正能量。这人在大巴后排,和我隔五排座位,听腔调、内容是一位饱经风霜的50岁左右的农村妇女,其实是一位25岁左右的美女。农村管这现象叫 “得撞客”,有别人或者鬼魂附她身了,病症学名即“歇斯底里”,癔病。一开始前面的乘客以为她是在打手机骂战,还要求乘务员干预,听着听着都知道怎么回事了。

 

她和家里人快到濮阳时提前下车,这位女士走到我跟前,恭恭敬敬鞠了四个躬。我数着呢,还好,不是三个。我站起来轻拍她一下肩膀对她说:“问题不是很大,多想点高兴的事,享福的日子以后还长着呢”。他们走下车,全车的人大眼瞪小眼把我当焦点了,于是我义正词严地说:“看什么看!她能看到普通人看不出来的东西,这年头谁没点精神病啊,她看出我也不正常,是精神病的头儿!”我就说这满车的人都有病么,一听我这话全车静默,大巴满载凝重气氛开到了终点。

 

我一点都不觉得奇怪。对男女精神病患者全盖帽,这一特点从20岁我就知道了,白验不爽,凭这门功夫,还收过不少礼呢。心有灵犀,她在后面嚷嚷的“大爷我尊重您”,我知道就是冲我来的。对精神病患者特能维稳的原因并不复杂,只是说破了不好。简而言之,“精神病领袖”和“精神领袖”仅一字之差,两者的实现难度也差不多。

 

我被精神病人看做精神病领袖,不靠忽悠,凭得是从骨子里外溢的一股真实的精神气质;你要不脑残的人拿你当精神领袖,人家至少要看你精神错乱不错乱,看你是不是言行一致,里里外外都人模人样。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017