注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:会有一些县城沦为“鬼城”吗?   

2014-02-17 14:17:41|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

黎明:会有一些县城沦为“鬼城”吗? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

       中国证券报近日报道,山东省C县因为此前启动大规模新城建设,以致房地产项目滞销,公务员被摊派卖房,否则,可能被停发工资。从文中所说情况看,可知“C县”即曹县。若报道属实,公务员被强制摊派做“售楼小姐”的工作,此事不仅说明当地新建楼盘滞销严重,更能说明政府与房地产商及银行三方的关系极不正常。但曹县官方2月8日已对报道作出反应,称“未发现政府部门或乡镇府摊派公务员卖房的情况,更不存在‘500元买名额’一说”,并“欢迎广大网友积极提供相关线索,如发现‘摊派卖房’将严肃处理”。

 

从另一个角度进行观察分析,技术性会更强一些。某些国内媒体以往大肆宣扬的“鬼城”,其实是在标准、概念、参照系均不清晰的情况下非理性炒作的产物,他们所说的“鬼城”,实际上指的是这种情况:那个城市存在一片或几片房屋空置率高的区域,让人缺乏熙熙融融的“老城感”。而较真一论,不必说“行政级别”更高的城市,在全国范围内,就连一座可算作“鬼城”的县城都没有。

 

迄今,作为县(市)政府驻地的小城市,都不是房地产意义上的“鬼城”。为什么“县城无鬼城”?因为它是县域的“政治中心”,因而又是县域文化中心、教育中心、科技中心、金融中心、医疗卫生中心等各种集中资源的中心。这些中心功能、重要资源的汇聚,合成县域商业中心、经济中心。行政造市场,行政造城市,中国的“行政经济”于此体现,中国的“政治经济学”也在这里得到诠释。

 

行政造城、汇聚人气的具体东西主要是一个数据,即地方财政收入(地方公共财政预算收入)。有了行政区设置,有了地方财政收入,就养官、养公务人员,就制造出一些就业机会,形成较集中的供需市场,于是城市就有了人气。

 

内地没有规模企业或企业群的“行政资源型城市”,单凭县域行政资源一项,圈人数万通常不成问题。地方财政收入高低和城市人气高低正相关,在内地城市为一般规律。据个人经验做粗略估计,一般而言,县级地方财政收入不过亿元时,县城城区就能聚集起一万至数万的常住人口;财政收入达10亿以上的地方,城区常住人口可达10万之众。

 

各地方的政府官员都明白“行政资源造城”的厉害,新建城区规划中都忘不了搬迁党政机构于新区这一条。思路大致是这样:我迁移行政中心,修建公共设施,原来这片不值钱的土地则大幅度升值,居民就来买住房,GDP就跟着新城建设快速上扬,寄托政绩成果的“新城梦”与“城镇化”,则通过“经营城市”成为现实。官员的算盘免不了这样打,如意算盘实现不了也难免着急。

 

据我观察,山东省某些县城已经聚集起全县人口的三分之一甚至更多,而曹县人口有百万之众,新增几万城区人口,长远看理论上应该可行。

 

不过,房地产行业与官员,可能会忽略不可忽略的因素:“行政资源”的造城功能并非万能,即便县城猛吸基层农村的血,让县城与乡村的条件差别天差地远,但无法提供就业机会的新城仍不能大量容纳农村人口;收入低下的农民不管多么愿意当县城居民,他们还是买不起现成的房子。

 

新城或新城区欲聚集丰厚人气,在行政资源之外,地盘上必须有大企业或企业群,至少也得有依赖旅游、养生资源而兴起的服务业企业群。这就是说,工商企业发达程度这一项,也能决定新城区的成败。

 

鬼城的前景,对部分在建新城来说并非遥不可及,所有新城都将接受楼盘销售率的检验,而在楼盘销售率的背后,起着决定作用的是市民、农民的购买力。换个说法,就是要看某地的“富民绩效”究竟如何。

 

“行政造城”的能量不可低估,也不可高估,谁无视市场与“经济能”的数量及结构,即便是强权也会“撞鬼”。政界与传媒,当知上述之理。

 

(该时评观点来自本人旧文)

  评论这张
 
阅读(3870)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017