注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“挣命群体”验证公权和人心  

2014-12-08 00:21:10|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:“挣命群体”验证公权和人心 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

    在日常生活和网络世界常见“大病求助”现象,近日又有一组“舍己救亲”的消息被媒体和网络传播。北京地铁国贸站E口,南充男子夏军身穿写有“人肉沙包,10元一拳”的白T恤,为患白血病的两岁儿子筹集救命钱(124日媒体报道,数日间夏军已收到近80万元的善款,不再当“沙包”了); 22岁的枣庄女孩王艳红在济南骑三轮车沿街叫卖烤地瓜,车上悬挂着“优秀青年身患白血病,请爱心人士救助”的牌子;再早几天,武汉大三学生周小芳现休学卖红薯帮弟弟筹集医疗费,还打出标语称,谁救她弟弟她就嫁给谁。

 

有网友在济南“红薯妹”新闻后面跟帖,“没有医疗保险,没有爱心救助,那就是等死了”;“如果我发现我患这种病,估计着我就自杀了,不然我老婆孩子太辛苦”。可见此类事实与信息,容易触动“设身处地”之想,带出某些人的生存焦虑。

 

社会中存在一个人数不详的“挣命群体”,他们是弱势群体中的弱势人群,其特征大概如是:不是为困窘生活的持续而努力,而是为家庭成员生命的延续而做最后一搏。

 

大病致困,通常是单个家庭沦落到挣命群体的主要原因,似“红薯妹”、“人肉沙包”等,并不是最不堪的事件。在广大农村,不敢看病和放弃治疗的现象极为普遍。一人得病,几代受穷;越穷越病,越病越不敢看;小病成大病,大病转绝症;因难忍痛楚或者为不拖累家人而自杀,自己给自己“动手术”——相对于城市中大病患者家庭的挣扎求救,这可谓百般无奈与彻底的绝望。

 

“挣命群体”即便称不上庞大,对全社会的影响与冲击也是巨大而可怕的。这个群体人数的多寡及被关注状况,一直检验着公权和社会机制的品质,也一直验证着社会精英以及社会道德的真实水平。有些病症确实治不了,总有人会因病死亡,总有些家庭会悲伤、会面临绝望时期,但这毕竟还是个体的绝望,而挣命群体不得救助和关切,这就是“绝望社会”的征兆了。

 

家庭成员得了大病而无钱治疗,家里总要尽最大努力,若有个能断文识字的,其人就会成为“大病救助”方面的专家。“沙包爸”夏军的儿子在当地也入了大病医疗保险,但报销的比例和实际费用差别很大,向某公益组织申请救助,得到的回复是没有名额(即便有名额也无济于事)。而“红薯妹”的父亲,连卖自身器官都打算过了,因卖钱太少才作罢。

 

面对频频发生的大病无助与“非正常求助”现象,关于大病保险、大病救助与慈善事业“成绩卓著”的宣传,都是苍白、空洞的,说这种宣传是伪善、无耻的,也算不得什么“极端言论”。那些被生活逼到死角而向街道人群求助的家庭并未丢脸,他们看似舍出了脸面,而实际上打了民生保障机制和慈善系统的脸。人们因此而愤然发问:优越的医疗救助和大病保险哪去了?一说捐款红会就飞出来了,为什么一有事红会就没了影?

 

卖身救父、卖肾救母、卖前程救姐、父亲化妆成女人卖卫生巾……舍身式、自虐式的公开求助方式五花八门,以至于公众产生“怜悯疲劳”,开始有人批评求救者的“炒作”。应该说,这样的求救方式的确有炒作成分在内,其间如相貌、身份、经历、优点、生活小故事等等,都对公众心理与筹资效果发生影响。不过,这种无奈炒作也是无害炒作,只要家有重病患者又没钱治疗的事实存在,即便求助人采取某种“耸人听闻”的方式也应予理解。毕竟,他们到了无人听闻便毫无希望的地步。

 

大家可以发现,在大病求助这方面,求助者也需要不断地推陈出新,需要越来越高的“策划水平”。求助者为什么极力寻求媒体和网络支持?在社会互信度很低的条件下,解决筹款中首当其冲的“公信力”问题是主要原因,然后才是大范围传播求助信息以收获多份与大额的善款。然而,媒体和网站的公信力不可多用、滥用,所以说,每个得到舆论同情、支持的困难家庭都是幸运的,而越来越高的策划与运作要求,意味着传媒圈的某种能量透支,与此相应的则是越发冷漠的大众人心。

 

好心人出手相救,只解决个别问题,这成绩或“正能量”之所以发生,却是是因为大病救助制度中听不中用,成了装饰政绩的形象工程。每一波被传媒扩散的求救信息,都是对公权系统的舆论监督、社会批评,这一点,不知有关方面知觉、知耻否?

 

论吨进账人民币的人家享受最好的医疗、保养服务,全免费;凭劳动进账人民币,一张钞票在手里攥出水来,自支卖命钱供养一群人一分都少不了。对“挣命群体”的冷漠,是不是和进贡财富的热忱有关系呢?你懂的。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017