注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“国立黑监狱”的根子  

2014-02-19 11:58:26|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:“国立黑监狱”的根子 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

   
即便是严重侵犯国民权利的事件,也远不如抓嫖的新闻那么招人跟风。之所以如此,除了国民理性成熟度欠缺之外,还有其他更重要的原因。新京报曝出的河南多地存在非正常上访训诫中心一事,不该似风过青萍,此事值得细审深议,而在评判之前,需梳理事实演变的脉络。

   
媒体披露消息后,河南官方遂在213日晚做出回应,称训诫中心的做法不符合法律规定……立即开展全省范围内的排查清理工作,并对有违法违规行为的认真查处。尽管河南反应很快,态度并不暧昧,但在劳教制度已经废止、公众担忧变相劳教卷土重来的背景下,指河南特别恶劣甚至对抗中央的声音依然可闻。

   
需指出:河南在迫害访民这方面,并非特别地心狠手辣,只是一般大陆水平而已。设立训诫中心,形式上或许有其河南特色,但检点以往旧闻,对访民迫害最狠的当属我国的首善之区,其他省份给人留下深刻印象的截访事件,并不比河南少。

   
江西万载县委书记陈晓平在2910年曾口曝雷语,称我们县委书记不拆迁,你们知识分子吃什么?此前,这位书记还在安排截访工作时说,今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。山东新泰政务网上的《2008年上半年信访工作总结》,在总结怎么依法处置信访工作时写道:做到公安机关依法打击一批、精神司法鉴定治疗一批、集中办班培训管教一批。这段新泰官话,后来经我推荐列入“2008年官员雷人语录,在网上广泛传播。

   
拘留、劳教、送精神病院、关学习班集中营、委托黑监狱拘押和管教,更有甚者,以冲击国家机关等罪名直接将访民判刑。这些对付访民的招式,基本上各地皆然。形式上没有训诫中心机构的地方,实际上都有同类专业机构与场所,所作所为与训诫中心不分伯仲,无牌营运的团伙,或比挂牌的机构更加放肆。

   
河南官员不过是奉令行事,对主事官员追责是不可能的。201034日,陕西富平县访民段定梅、乔转丽被北京警方移交渭南警方,次日,两人被押送去参加万人批斗大会,上了电视直播。《南方周未》报道此事,当地官方回应媒体时透露:中央政法委2009年曾发文要求对重大、恶劣违法上访事件进行处理,但原文很笼统,没有给出具体处理办法。这,就是全国各地对访民加大打击力度的起因,而原文的笼统,就造成了各地政府八仙过海、各有奇招的局面。

    2008
年的头等国家大事是举办北京奥运会,这年是访民的大劫之年。盛会盛典推迟了毒奶等丑恶事件的曝光时间,同时大截访(官方称为大接访)为民间冤屈火上浇油,严重激化了社会矛盾和官民矛盾。奥运会虽无恙而过,但此时不少温和访民已转变为刁民,在首都要地散发传单和告洋状等举动,尤令高层不安且恼火。这就是2009年政法委下达严惩访民令的背景。

    “
训诫中心和各地的学习班等拘押场所,是不是黑监狱呢?既然是国立的、公开的、拨财政经费由政府运作的,就不是黑监狱,说它只是另一个红监狱,此理正确;可是,这限制人身自由场所的设立,没经任何立法机构的授权,谁都不得不承认它的违法性质,而今曝了光就不可留,如此说来,它的确是黑监狱。

   
不错,它是法律意义上的黑监狱。然而,由于承认这正确的法理,就意味着或将遭遇法律与行政裁决中的不利,官方连这明显无误的理论判断也不会认可。别说是对国立黑监狱,就是对以政府为雇主的私立监狱如安元鼎等,也深究不得。

   
国家或政府,否定自家设定的法律法规,否认或回避自家宣称的法理,明知于法无据和违法行权仍执意去做,且其间并无自毁长城、动摇国本之忧,这是为什么?

   
国大于法,权大于法,家法大于法,都是一回事,都是官大于法,特殊利益高于一切。将国家利益置于一切之上,国家的事情就好办多了,道理显而易见:凌驾于宪法、法律之上的国家(不弱于法之国),对内才是最强大的国家;高于宪法、法律的权力,才是无畏无敌的权力,也是最值得、最便于自我维权的权力。

   
国权、国威、国脸大于天的另一面是国民的渺小,某项国民权利说没就没的现象总是难免。此情状,是谓强国草民、官贵民贱。我们这里,阴毒、贪婪、糜烂到极点的腐败分子有不少,但他们不会因大肆侵犯国民权利而被惩治。因为他们本是为服务大局的,于此一旦较起真来,牵牵绊绊谁也说不清,那才从根本上动摇核心价值与核心利益。

   
不会有任何一个老虎承载反人民、反社会之类的罪名。中国贪官虽坏透,但他们似乎从不曾为私利迫害国民。贪官即爱国又不反人民且政治正确,这已经成为当代中国的一大奇观。一国之内,大规模迫害国民都不入罪,国立黑监狱真算个大事吗?这里,其实不存在什么讲不通的悖论。

  评论这张
 
阅读(8319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017