注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:点评雾霾段子  

2014-03-21 08:40:52|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎明:点评雾霾段子 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

  

最写实也最简练的雾霾段子是“雾霾靠吹”。风是雾霾的抹布,西伯利亚西北风是中国的清洁工,大自然伟大而人为渺小,这是实情;风吹可而人吹不可,在治理污染方面万不可吹牛,此意为批评与警告。

 

最能展现雾霾“优越”的段子:“小日本请美国来牵制中国,于是出现对话。美:我们有B52。中:我们有雾霾。美:我们有精准的雷达!中:我们有雾霾。美:我们有精确制导导弹!中:我们有雾霾。美(大怒捶桌):我们有能力让你们的城市从地图上消失!中:不,你们没有,我们有。美:你们有?!中:我们有雾霾。”

 

雾霾的确对军事行动影响重大,海军少将张召忠前些日子指出“雾霾是对美国激光武器的最好防御”,这不是段子也并非错误观点。也可以说雾霾对战争的影响还是被低估了,我也用段子表述一下:中国雾霾带来世界和平。目前,多个侵略成性的邪恶国家经深入研判中国雾霾,全都取消了本已制定的入侵中国的战争计划,其主要理由是:没有愿意进入中国作战的军人;中国已经失去占领价值。

 

最富柔情且古风盎然的段子:待我长发及腰,恰逢雾霾萧萧,耳边尚闻君语,遍寻不见心焦。君抚我长发,已不见发梢,青丝随风乱飘,好似水草做妖。画堂南畔依依语,尘雾缓缓飘,君怜我,戴口罩;我思君,泪暗抛。眼看着薄雾浓云上九霄。沐浴体香尚依稀,鼻中如同火烧。借问夫君一语,空气什么指标?相思泪愿化倾盆雨,洗出个万里无云天自高。唉,且拭去潸潸泪痕,再做晴日之邀。

 

进入两会参政议政让最高首长知晓的段子:2013年3月4日下午,在全国政协十二届一次会议上中科院院士、政协委员姚檀栋当着习总书记的面背了几句《沁园春•霾》:“北京风光,千里阴霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩”……

 

最体现中文魅力也有丰厚内涵的段子:1、“近日雾霾严重,各地网友纷纷要求为PM2.5定一个科学恰当的中文名。网友答案真是百花齐放,严肃一点的叫‘公雾源’;高端一点的叫‘京尘’;霸气一点的叫‘尘疾思汗’;乐观一点的叫‘尘世美’;娱乐一点的叫‘尘惯吸’;更有稍微性感一点的叫‘喂人民服雾’!”2、经过北京2000万人几天几夜的呼吸,北京的空气质量终于有所改善。新的北京精神由此诞生:“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!”事实再次证明:雾以吸为贵啊!

 

恐怖气氛最浓郁的段子:京城的菜市口,跪着一溜即将被处决的犯人。“午时三刻已到,行刑!”话音刚落,蒙面的刽子手上前,扯下了犯人的口罩。

 

阐述雾霾危害最直接的段子:悟空:“师父,前方烟雾缭绕,如仙境一般,怕是到西天大雷音寺了吧?”唐僧:“那是北京市区!如此仙境,难怪是全国幸福指数最高的城市了!要不,你留下吧!”悟空:“师父,我要去西天!”唐僧:“徒儿不知,留在此地是去西天最快的方式”。

 

基本抄袭国外名篇的段子:“我去瑞士滑雪,一下飞机,头一口气就呛晕菜了。呀,这儿空气太纯了,醉氧!急救车一到,我拼着命冲大夫一比划:拆那!大夫立马明白:OK!把氧气袋放掉,接 了袋汽车尾气,插上管,直接又把我送回飞机。等飞机在首都机场一落地,舱门一开,我一闻,哇靠,味儿真正!呼吸舒畅浑身通泰……”

 

……

 

雾霾段子的特点大致有三,一是因话题沉重而“笑果”最差,二是自怜意识表现突出,三是虽被主流媒体排斥但并无通行障碍,传播环境优于反腐段子等所谓的“黄段子”、“灰段子”。段子有用,本不是段子的“红段子”硬要加塞,就是看到段子有用的结果。雾霾段子既不娱乐也不纾解情绪,雾霾段子主要的可贵之处,即作为强化社会环保意识的方式和促动环保作为的舆论压力而存在。

  评论这张
 
阅读(2853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017