注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:中国奇葩:企业讲政治讲没了招待费  

2014-04-26 11:39:37|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:中国奇葩:企业讲政治讲没了招待费 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜
 

近日,新华网、中青、北青等多家媒体,关注了部分上市国企招待费“不翼而飞”现象。进入四月中旬,A股上市公司2013年年报披露接近收官,据同花顺统计数据显示,截至420日,两市共有1908家上市公司发布2013年年度报告,其中有1269家在年报中披露了“业务招待费”数据,共计77.01亿元。对比上一年度1720家上市公司所公布的招待费总额138亿元,粗略计算同比锐减44%

 

同花顺统计目前至少有82家去年披露了招待费用的公司,在今年的报表中直接隐去了该项目。去年披露的2012年招待费“前三甲”均为大型央企,分别是以8.37亿元排名第一的中国铁建,以及以7.8亿元和3.42亿元位列二、三位的中国交建和中国电建,而今年这三家上市公司都隐去了“业务招待费”这一财务指标。另外几家上年招待费超亿元的大户,也选择了不披露招待费数据。

 

有观察人士发表看法,说上市公司在上一年度大幅减少了业务招待费用,是严厉落实中央“八项规定”的结果。我看这话说的对,可以这么说。不过,大家也否定不了我的另一个说法:上市公司招待费大降四成,是某些国企取消招待费财务指标的结果。

 

两种说法都对,并不相互否定。“八项规定”有用,有了落实八项规定的大背景,才有了国企招待费躲猫猫的小游戏。虽然“八项规定”并没规定企业招待费必须归零,但部分大型国企招待费不翼而飞,原因的确是落实“八项规定”。

 

任何一家大公司只要对外招揽业务,和人打交道,就不可能不发生业务招待费。企业的招待费,和三公消费并不是一回事,但公众感觉国企的招待费和政府官员公款消费的开支相似,也属于一个重要的腐败点。更重要的因素是,花公家钱的国企负责人也是党和国家的官员,在执行中央禁令方面和其他官员一样,于是,国企招待费项目受到媒体和公众的关注。

 

仅有关注和议论还不要紧,问题是关注和舆论,给某个国企带来了“灾难性后果”。去年3月,中国铁建披露了2012年业务招待费,8.37亿元的数字令舆论一片哗然,随后国务院国资委以电视电话会议的形式向所有央企通报这一事件的调查处理结果:该公司确实存在发票开具不规范、报销程序不严格、会计科目使用不当等一些问题。通报批评57人、党纪政纪处分8人、移送司法机关1人,并依纪依法作出追缴和退赔处理,同时对有关领导进行了诫勉谈话。

 

实际上,国企招待费数额高低和企业腐败廉洁并非正相关,国企实权高管的收入与福利,在招待费列支的不过是鸡零狗碎,并非必须勇敢捍卫的“核心利益”。技术人员因不懂政治或不了解民意社情,犯下财务处理正确而政治不正确的技术错误,从而连带诸多企业高管惨遭党纪蹂躏,这“错”太低级,犯得太不值。对所有国企的高层来说,这是个惨痛教训。故而,国企高管对这个财务技术问题,必须把好“政治关”,非亲自进行“顶层设计”不可了。

 

“今年的招待费,被下降比例多少才合适呢?”这问题提出来之后,又遇到了新问题,他妈的,还有个“招待费排名”的事拿不准。假如我们下降20%,别的企业下降50%怎么办?

 

作为“巨无霸”的上市国企,在下降招待费力度方面没有共识,某个企业实际上招待费不多,但要是别的企业降得多,那他的“排名”就可能靠前,结果就蒙受不白之冤并引火烧身。咋办?多方论证之后,不约而同的应对方案终于提出来了:一了百了,取消招待费指标。该方案的名字,就叫“此地无银三百两”。一批上市国企的背后,有一只云里雾里的大手,运做出了无需会谈协商即高度默契的“普适规则”。

 

党政官员可“调整”但不敢完全取消招待费项目,而国企官员就敢。都是官员不假,但各有各的具体条件,各有各的高招。是啊,我是“此地无银”了,没如实做账,公然不诚信,可谁又能把我怎么样?上市企业取消该项指标,把招待开支列入会议费、培训费等科目以及若干种“其他”,技术上、法律上均无障碍,既然如此,何乐而不为!

 

你和他讲政治,他就和你讲财务了,顺手就搞出个“财务处理为政治服务”的企业创新。有意插柳生奇葩,落实吏治规定让企业招待费消失,这是有中国特色的奇葩之一。

 

政治不诚信,财务不诚信,连票据也不诚信,这局面大家都很清楚。股东与市场的对面,是党组、官员和政治,上市国企当然要积极地讲政治。而今,对国企讲公众监督、市场透明、股东利益等等,其实都为时尚早,说了也是白说。

 

不过,国企领导借“企业环境”,通过账务处理,整出了一个“政治先进”,想必会让党政干部心里不舒服:他们国企干部比我们公款消费多多了,而他们擅自造帐造出个无据可查,在一个反腐败的重要领域,釜底抽薪式地逃脱监管,这算什么事?所以说,部分上市国企取消招待费指标之举,只是“暂时得逞”,后面还会有博弈,上级权力将针对上市国企出现的这一新生事物,给个新的说法。

  评论这张
 
阅读(3566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017