注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:说透派发“全民红包”的理由  

2014-05-09 14:10:23|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:说透派发“全民红包”的理由 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

领红包不忘国民基本权利

 

三亚市的小红包,突然红遍大中国。媒体报道:55日三亚市2014年上半年物价补贴发放工作全面启动,当地政府向居民派发2.2亿元的物价补贴,符合条件的居民每人可一次性获得360元补贴资金”。

 

一时间网声喧闹,各路媒体“跟帖”助兴,大概三亚官方和率先报道的记者,都没想到这消息会如此火爆。红包为什么这样红?因为这里存在雄厚的“群众基础”。“分钱了!”草民愿意听这一声;而这回听到的是“政府分钱”,这就让大家感到有些“震惊”——只对全民要钱的政府竟然对全民分钱了!

 

三亚于2010年首次发放价格补贴,而后每年都发,包括今年所发数额,已经累计向居民发放价格补贴超13亿元。检点三亚红包发放史,呈现受益人口、单人额度、补贴总量均历年增加的特点。为什么三亚连发四年红包悄然无息,至今才引起舆论骚动?这得用中国特色的“新闻规律”来解释,一般人搞不懂这学问。

 

政府对居民分钱,好事,得民心、顺民意,对公权要求标准低的那些民众,对此更是欢喜。有专家曾指出做这事的政府“懒政”,这不值一驳,全国各地的百姓都盼着本地政府这么个懒法。多了这档子事,政府分明忙了一点,而官员忙一点的同时当地居民也有点高兴,这种事件并不是平时就经常发生的,所以我得点赞。不过,政府派发“全民红包”的理由,还是需要尽量讲个明白。

 

三亚官方说红包是“利用克服‘四风’弊端腾出的2亿元”,我看不必这样“赶时髦”。这么说,克服四风的功劳倒是突出了,可是,前几年不克服四风都有钱发红包,而眼下说因去年克服四风才有了今年发红包的钱,这相当于承认某种重大退步的发生,对三亚官方的形象,并无插花之效。若不做这种政治秀,政治诚信度还会略高一点。

 

三亚官方所说的红包派发理由,是“旅游城市、物价水平高而居民收入水平低”,这情况并不特殊。物价高、收入低之“怪圈”圈地甚广,也是中国大部分人口的深切感受,和旅游城市与否关系不大。三亚物价高,意味着游客吃亏而当地人受益,当地地产、物产与掌控的其他商品以及提供的服务,都高价、超值卖出了,三亚财政和地方经济,得益于高物价。

 

三亚的问题和其他地方相似,高房价、高物价的红利并不普惠全民,政府和贪官及部分老板富了起来,但大部分居民和常住打工族却感觉亏大了,于是要求政府二次分配的呼声就高一些。虽然大家知道,靠红包调节物价的说法只是闲扯,但别的办法根本指望不上,也只好藉此表达诉求。三亚人求心理安慰,政府就顺人情给了心理安慰,百姓对这心理安慰似乎会上瘾,如果不继续安慰,那就会发生这种社会评价:现在的官员不如以前好。

 

我较早注意到了三亚网民的鼓噪,4月中旬,论坛上就有帖子质问“三亚2014年上半年的物价补贴为什么到现在还没影子”,楼主用上了“坑爹”字眼,督促“快发”。近日三亚财政局官员告诉记者,“这几天很多群众打电话询问,已经到每年发放的时间了,今年怎么还不发?”可见,普惠全民的项目具有一定的刚性,一旦上了马,或“骑虎难下”。

 

物价水平高、居民压力大、消费层级差异大、底层保障不足、产业结构不良、本地人买不起房……如此这般官方宣传所认可的派发红包的理由,认真推敲起来都站不住,或者说都没说到根本。政府派发红包的合理性仅此而已:对社会与经济权利不平等和分配不公的巨大危害,政府虽无法化解,亦当有应对的表示。

 

而派发红包的实在基础,就是政府通过货币超发、地产交易、税费征缴等有助于物价高扬的方式,在满足权力系统高消费的同时,有了一定的财政盈余。

 

公众普遍认为红包面前人人平等最公平,其实这里暗藏着一个认知的前提,即公众看不到比“人人有份”更公平的路数。其他解决不公问题的更精准的现成办法,一经权力各环节的运作,往往总是产生更大、更新的不公,而按人头均摊这个粗糙而低效的路数,相对而言最不腐败、最有效率了。既如此,普降红包的方式自然大受追捧。

 

学习三亚好榜样,举国上下红包飞,可能不?理论上说,现行的这种经济与社会的运行模式下,不对全民派发国企股份和“国家红利”,真的没天理。然而实际上,攀比、要求可以来,“没钱”两个字就把人打发了。当举国关注红包之时,我觉得需要特别指出的是:国民基本权利不能被小红包所收买;国民知道税费从哪里来到哪里去,能监督能追责,这权利即“红包祖宗”、现代中国人福祉之根。

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017